Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 мая 2016, 10:37

На пути к квазиполярному миру

Публицист Владимир Никитаев — о том, почему военная коалиция между Россией и США в Сирии невозможна.

<p>Фото: &copy; REUTERS/Leonhard Foeger</p>

Фото: © REUTERS/Leonhard Foeger

На фоне начавшегося наступления на Ракку Сирийских демократических сил состоялся очередной обмен заявлениями между Россией и США. Сергей Лавров в который раз подтвердил готовность РФ вести с США совместные операции против ИГИЛ*, а Пентагон как обычно ответил, что не намерен этого делать.

Если что и непонятно в этой ситуации, так это резоны, по которым Россия снова и снова предлагает США объединиться — пусть даже против общего врага. И момент выбран не очень удачный, и причин против объединения предостаточно.

Прежде всего, наступление на сирийскую столицу ИГИЛ ведёт поддерживаемый США сирийский альянс, созданный, кстати, вскоре после начала российской операции в Сирии, а именно — 12 октября 2015 года. Уже тогда он анонсировал операцию против группировки ИГИЛ в Ракке. То есть сегодня идёт — и вроде бы довольно успешно — операция, которая готовилась американцами более полугода. И зачем США делиться с Россией успехами?

Помимо этой причины есть, конечно, более фундаментальные.

Применительно к Сирии — это вопрос о её политическом будущем. Разгром ИГИЛ для военно-политической коалиции во главе с США — цель тактическая, а свержение Асада — стратегическая. Дело идёт к ситуации, в чём-то аналогичной в послевоенной Германии с различными зонами оккупации. Сейчас, особенно после освобождения Пальмиры, решается вопрос, хотим мы этого или нет, о размерах зон влияния США и России перед тем, как стороны сядут за стол переговоров о послевоенной судьбе Сирии.

Другая причина — это западная стратегия мировой изоляции России в связи с Украиной.

Есть чуть менее очевидная, но более важная причина, связанная с характером формирующегося нового мирового порядка.

Практически всем понятно, что эпоха глобального доминирования США подходит к концу. Однако новый мировой порядок будет не многополярным, то есть таким, при котором мир чётко разделен на зоны контроля и влияния отдельных глобальных полюсов силы. Он будет квазиполярным, устроенным по схеме коалиций государств с доминированием в каждой зоне одного центра силы, но допускающим "пересечение" некоторых второстепенных участников.

В каждой коалиции, которую создают США, наряду с решением предметных задач — например, разгром ИГИЛ — будет решаться и сверхзадача утверждения США в качестве глобального центра силы и гаранта успеха.

Так зачем им Россия, даже или тем более успешно воюющая?

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров