Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 мая 2016, 14:37

Исповедь старпёра

Журналист Денис Сивичев — о том, чем заняться тридцатилетним, чтобы не выглядеть жалко через 5 лет.

Фото: © flickr.com/Lee Haywood

Если вам 30 лет, у меня для вас плохие новости, вы уже динозавр. Вымирающая доисторическая рептилия, которая мыслит стереотипами, актуальными в лучшем случае 10 или 15 лет назад. Вы смотрите на мир глазами человека, в сознании которого смартфон с сенсорным экраном — всё ещё диковинка. Да что там сенсорный экран, сам смартфон в современном понимании появился, когда вы уже заканчивали институт, то есть когда ваше формирование как специалиста если не заканчивалось, то как минимум входило в решающую стадию. Социальные сети вошли в моду, когда у вас уже был круг друзей и опыт близких отношений, часть из вас обзавелась детьми, когда Цукерберг ещё не чаял стать миллиардером.

Проблема, которая ждёт вас через 5 лет, вовсе не в том, что появятся технологии, сервисы или способы взаимодействия, которые вам трудно будет понять или освоить. Сложность для вас будет в том, чтобы принять новшества как данность и работать с ними для извлечения прибыли или иной пользы для себя, комбинируя и используя как "строительный" материал для проектов.

Ваши 10-летние дети живут в мире, где нейронные сети и успехи машинного обучения стали обыденностью. Их не удивить беспилотными автомобилями и приложением, находящим человека в социальной сети по фотографии в метро. Они мыслят другими категориями, а вы через 5 лет, когда они поступят в институт и начнут искать работу, всё ещё будете удивляться в глубине души новому айфону.

Реформирование необходимо, это уже очевидно для всех. Если раньше (страшно сказать, в прошлом веке) высшее учебное заведение, как правило, выпускало уже адекватного специалиста, хоть и с символическим опытом, благодаря заводской практике, то сегодня система образования не успевает за потребностями рынка труда. В практику всё больше входит партнёрство крупных компаний с вузами, когда фундаментальная база академических знаний дополняется актуальными прикладными предметами.

Что делать?

Попытайтесь заработать как можно больше денег сейчас, пока вы ещё не выглядите жалко на фоне толковых молодых ребят благодаря накопленному опыту. Несмотря на то что удивить мир прорывным стартапом у вас, скорее всего, уже не выйдет, капитал по-прежнему будет решать очень многое.

Если денег заработаете недостаточно для того, чтобы разыгрывать из себя дальновидного инвестора на встрече со стартаперами-первокурсниками, средства всё равно вам пригодятся, можно будет попробовать хотя бы пережить часть молодёжи — биотехнологи обещают нам уже в течение ближайших десятилетий прорыв в геронтологии, рассчитывать же на их дешевизну и доступность не стоит.

Займитесь творчеством. Вряд ли эта сфера при всех успехах искусственного интеллекта также девальвирует человеческое участие, как многие другие. Вдруг ваша мазня или стишки кому-то понравятся? Можно будет собирать небольшие вечеринки, надевать странную одежду и покровительственно рассказывать молодёжи о своём уникальном творческом методе.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar