Зачем работодатель наденет на вас фитнес-браслет

Носимая электроника может оказаться полезной не только в быту, но и в работе. Уже сейчас с её помощью компании могут эффективнее решать свои бизнес-задачи. Помогут ли фитнес-трекеры в работе или, наоборот, помешают — разбирался Лайф.

25 мая 2016, 19:00
<p>Фото: <a href="https://www.flickr.com/photos/vernieman/14464256764/in/photolist-o3a6Bj-pKxHG1-q3529J-reCJRq-reCJWL-fDBZzh-rU3wsW-7JtYhV-rU4GuE-bpojYw-rU3wqw-o3a6Ah-rionWX-rU4Gvb-o53dHK-oVrapD-5Nmaya-CPnaii-DevUjT-D7ejy6-CF1RTp-Dccwpj-CMoLDs-CMoLyY-CMoLN5-CMoLJC-CF1RQt-CF1RPr-DevUg6-CMoLwU-Dccwi7-Bpkm7Y-BHSBD2-BHKmSy-CxXQyv-C7KYjT-BHSEXB-CFg8F4-CFg7iK-Ce8FD9-CvGS2o-ATXfeY-BHKhsS-BHKm5G-CVsode-BpjV7h-BPaqzN-BhX3qV-BJbFMp-ATXHnq" target="_blank">&copy; Flickr/Vernon Chan</a></p>

Здоровый = продуктивный

Самым очевидным сценарием использования фитнес-трекеров в бизнесе является ношение таких гаджетов сотрудниками компаний для наблюдения за их здоровьем. По словам производителей носимой электроники, таким шагом компания может повысить продуктивность своих специалистов, вовремя отслеживая возможные проблемы с их физическим состоянием. Особенно это актуально для профессий, где состояние работника критически важно для его безопасности и людей вокруг: водители автобусов, пилоты, рабочие на производстве и проч. 

В связи с этим помимо потребительской направленности производители фитнес-трекеров развивают различные предложения и для предприятий. Например, Garmin предлагает бизнес-клиентам специальные фитнес-трекеры и хабы для беспроводного сбора данных, гаджеты, в свою очередь, работают в связке с b2b-приложением Garmin Connect. Похожие корпоративные решения есть и у популярного трекера Jawbone. А производитель FitBit даже проводит конференции, рассказывающие о важности поддержания здорового тонуса на работе.

При помощи фитнес-трекера можно отследить количество часов сна пользователя, его пульс, число шагов в день и даже калории. Например, HR-департамент может исправить проблему с опозданиями сотрудника, который плохо спит по ночам и из-за этого не может вовремя встать, считают в Jawbone.

— В таком случае, имея доступ к информации о качестве сна этого сотрудника, работодатель сможет обсудить с ним индивидуальный график или, например, предоставить ему абонемент на вечерний фитнес. Фитнес-трекер позволяет решить проблему на раннем этапе, пока дело не дошло до проблем со здоровьем или депрессии, — прокомментировала Лайфу Алёна Вознесенская, представитель пресс-офиса Jawbone в России.

Другая функция, которую, согласно своему позиционированию, выполняют фитнес-браслеты — это стимулирование к ведению здорового образа жизни. Это также должно сыграть в пользу работодателя, уверяют производители.

— Человек, ведущий активный образ жизни и занимающийся спортом, реже болеет, более активен и замотивирован. А от этого зависит и продуктивность на рабочем месте. Для компаний, обеспечивающих сотрудников медицинской страховкой, экономия может быть и на этих расходах, — отметил Лайфу представитель Garmin Алексей Гилязов.

Также подразумевается, что активную роль в поддержании здорового образа жизни будет играть социальная составляющая. Корпорации и крупные компании могут внедрять подобную систему для объединения людей, например, реализуя это в виде корпоративных соревнований на активность, продолжает Вознесенская.  

— Сейчас фитнес-трекеры используются в корпорациях в целях поощрения (самым активным — бонусы) и как элемент контроля стрессовых состояний (стресс легко отследить по пульсу в состоянии покоя, сну, графику питания и потребляемой пище, напиткам), — пояснила она. Представители компаний сходятся во мнении, что работник, постоянно пребывающий в состоянии стресса, не принесёт пользы ни себе, ни работодателю.

1984

Несмотря на очевидные плюсы к подобным решениям возникает и ряд вопросов. И в первую очередь это касается сбора чувствительной информации о пользователе, в связи с чем может быть нарушена его приватность. Ведь в фитнес-трекер или умные часы с такой функцией может быть встроен GPS-модуль, который позволит отслеживать все передвижения владельца. Например, в США произошёл случай, когда женщину уволили с работы из-за того, что она удалила со служебного смартфона приложение, позволяющее следить за всеми её перемещениями. Причём, несмотря на то что подразумевалось наблюдение только в рабочие часы, программа работала 24 часа в сутки.

Джон Симпсон, специалист по конфиденциальности в правозащитной организации Consumer Watchdog, заявил The Wall Street Journal, что требования работодателя носить подобные девайсы являются "вмешательствами Оруэллского масштаба и неправомерным вторжением в частную жизнь". Ведь не каждый человек будет рад делиться, пока он на работе, всем тем, что происходит с его организмом. Однако если обе стороны согласны на такие условия и сбор данных осуществляется на добровольной основе — это уже другая история и зависит от выбора конкретного человека. Правда, не стоит забывать, что часто работодатель имеет немало формально законных рычагов для того, чтобы принудить сотрудника к тому или иному решению. К примеру, работники, не согласившиеся на ношение таких браслетов, могут быть лишены весьма чувствительных бонусов или, что ещё хуже, подвергнуться нарочитому отчуждению внутри коллектива с подачи руководителя.

И всё же сами производители заверяют, что их корпоративные решения не нарушают частную жизнь. Например, в Garmin подчеркнули, что компании в основном собирают обезличенную информацию, не привязанную к конкретному человеку. У Jawbone работодатель получает доступ к данным о сне, питании и активности своих сотрудников, но не геоданные.

— В любом случае даже доступ к информации о пульсе должен осуществляться с согласия пользователя, — пояснили в компании.

Другим подводным камнем в ношении фитнес-гаджетов на рабочем месте может стать то, что подобные устройства могут неточно измерять физические параметры человека, а значит, работодатель не должен делать окончательные выводы, полагаясь на них. Всё же фитнес-трекеры и близкие к ним устройства, представленные на рынке, не являются медицинским оборудованием и призваны стимулировать людей к активности, а не заменить походы к врачу.

— Делать выводы исходя из личной информации сотрудников плохо. Гораздо хуже делать выводы, основываясь на их неточной личной информации о здоровье, — отметил Симпсон.

К тому же, ориентироваться на то, что один сотрудник будет работать лучше другого только потому, что спал больше, ошибочно, так как у людей разные привычки и возможности организма.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Василий Ивасюк26 мая, 05:52

Ферма какая-то. ))

avatar
crazyspb .26 мая, 04:38

офисный планктон будет доволен

avatar
Myxa Xaxa25 мая, 19:29

Типа шоу &quot;За стеклом&quot; для корпоративных клоунов и извращенцев.

Layer 1