Регион

Уведомления отключены

Бесы из Сети

Для них нет запретных тем. Даже смерть — предмет насмешки. Двойной суицид подростков в Тобольске стал для родных и близких кошмаром. Для сетевых троллей и организаторов "суицидальных" групп это лишь повод для самопиара.

29 мая 2016, 18:52

Пять часов утра. Уже давно светло как днём. Но огненный диск солнца только-только начал выкатываться из-за крыш старинного Тобольска. На площадке балкона одной из новостроек появляется пара. Статный крепкий молодой человек и миниатюрная симпатичная девушка. Отсюда, с высоты 17 этажей, открывается прекрасный вид на весь десятый микрорайон и начинающуюся кромку бескрайней сибирской тайги. Здесь не потревожат ни строгие педагогини родные со своим вездесущим контролем. Идеальное место для романтического свидания. Парочка что-то неспешно обсуждает, обнимается. Девушка периодически пытается куда-то дозвониться.

Неожиданно она упирается руками в край балконного ограждения, закидывает ноги и садится на узкие перила лицом к пропасти. Парень обнимает девушку сзади. Что-то говорит на ушко. Проходит несколько минут, и они оба летят вниз навстречу чёрному асфальту…   

Её звали Эльмира, ей не было и 18. Его — Никита, он был на год старше. Обыкновенные вчерашние подростки, у которых только начиналась взрослая, самостоятельная жизнь. Она оканчивала вечернюю школу, он собирался поступать в институт. 

Эля жила на окраине города, в трущобах, как говорят местные жители. В самом неблагополучном районе Тобольска. Всего в паре километров от места, где столетия назад казаки Ермака нанесли поражение хану Кучуму и навсегда закрепились в Сибири. 

Но от великих побед остались только воспоминания. Вокруг разбитые дороги, которые ремонтировали в последний раз ещё при Горбачёве. Грязные магазины с суррогатным алкоголем и покосившимися вывесками да металлические скелеты изуродованных детских площадок — вот и вся "инфраструктура" этого местечка. Здесь Эля ютилась вместе с матерью в маленькой квартирке 2-этажного деревянного барака.

Через прогнившую перегородку стен с ними соседствовали алкоголики и многодетные семьи, бывшие интеллигенты и работяги. Обычный уклад жизни для окраины провинциального городка. Власти Тобольска обещают: к концу года гетто пойдёт под снос, а его обитатели получат квартиры в новостройках. 

Сейчас долгожданное новоселье не в радость только одному жильцу этих трущоб. Маме Эльвиры Юлии. 

"Эля, почему? Где я недоглядела за тобой? Чего тебе не хватало?" — видимо, эти вопросы сейчас женщина прокручивает в голове. Юлия, как и любая заботливая мать, пыталась дать своему ребёнку самое лучшее. Чтобы дочь ни в чём не нуждалась, с утра до позднего вечера пропадала на работе.

Она трудилась поваром в одном из продуктовых магазинов города. В погоне за финансовым благополучием оставалось всё меньше времени на общение с дочерью. А тут ещё разрыв с Анваром — отцом Эли. Они официально разошлись меньше года назад, но кризис отношений длился несколько лет. Дочь тяжело переживала крах семьи. 

Сразу же после трагедии соседи-всезнайки и самоуверенные интернет-тролли безапелляционно разобрались в причинах смертельного прыжка подростка: мол, родители занимались только собой, вот и упустили девочку. 

То, что Эля особенная, с уникальным внутренним миром, педагоги заметили ещё в первом классе.

— Она была доброй отзывчивой девочкой. Принимала активное участие в жизни класса. Ей нравилось быть в гуще событий, приковывать к себе внимание сверстников. Эля была лидером и заводилой. Она могла бы стать актрисой или заняться телевизионной журналистикой, — уверяют в один голос сотрудники комитета образования города.

Друзья заявляют, что у неё всегда была тяга к эпатажу. Ей ничего не стоило в одночасье перекрасить волосы в кислотный цвет или облачиться в необычный вызывающий наряд. Она искала себя, но так и не нашла. 

Ранним утром 20 мая, за полчаса до смерти, стоя на балконе, Эля хотела выговориться, обратить на себя внимание. Звонила друзьям, но те не брали трубку. Ответила лишь Ольга — одна из подруг Эли.

— Было это в 5 утра, меня разбудил её звонок, — вспоминает подруга.  

— Она мне сказала: "Я встретилась с суицидником, и сейчас мы прыгнем. Я обзваниваю всех, и ты первая, кто взял трубку". Зная её и её типичные выходки на пьяную голову, я не придала этому значения. Часто бывало такое, что она просто играла на публику, я думала, она просто хотела напугать всех, — говорит Ольга. 

Дальше разговор не заладился: 

— Что за бред? Где ты? С кем ты? 

— Не важно, просто прости меня за всё! 

— Одумайся, не делай глупостей. 

— Нет, сейчас мы возьмёмся за руки и прыгнем. 

— Протрезвей и одумайся. 

По словам Ольги, после этого подруга оборвала разговор. 

— Я не знала, что делать и где её искать. Через несколько часов мне нужно было уже вставать на работу, поэтому я подумала, что через время этот её загон пройдёт, но оказалось не так, — говорит Ольга.

Эля и Никита встретились впервые за пару недель до своего смертельного прыжка. Познакомил их общий знакомый, который уверен: именно Эльмира стала инициатором суицида.

В том, что именно девушка виновата в этой трагедии, уверена и бабушка Никиты: "У него были большие планы на будущее. Недавно вернулся из армии. Комиссовали из-за плоскостопия. Собирался поступать в институт. Был спокойным рассудительным, всегда сосредоточенным".

Она воспитывала Никиту одна, вложила в него всю свою душу. Отца он никогда не видел, а мама погибла в результате несчастного случая, когда мальчик был в первом классе, — утонула. 

Бабушка Никиты не сомневается: у него не было причин сводить счёты с жизнью. Её версия: это Эльвира хотела выпрыгнуть, а её внук пытался спасти девушку. Держал её, но оступился и упал вместе с ней. 

— Никита не мог поступить иначе. У него было большое сердце. В трудную минуту он всегда помогал друзьям и даже малознакомым людям. Не остался в стороне и на этот раз, — уверена его бабушка.

На похороны молодого человека пришли десятки его товарищей. Судя по немногочисленным букетам на могиле Эльмиры, с ней простились лишь близкие. Не веря в то, что Никита ушёл из жизни по собственной воле, бабушка настояла, чтобы на его могиле установили крест.

Но многочисленные свидетели последних секунд жизни Эли и Никиты не оставляют шансов версии родных Никиты.   

Жители соседнего дома заметили парочку примерно за полчаса до трагедии. Некоторые удивились: что делают молодые люди на балконе технического этажа новостройки, которая ещё не заселена? 

Лишь после того как девушка села на край кирпичной кладки и свесила ноги вниз, зеваки, наблюдавшие за Эльвирой и Никитой, забеспокоились и набрали телефон службы спасения. Но там заявили, что самоубийцы не их профиль и нужно звонить в полицию.

Стражи порядка отнеслись к сообщению как к шутке. Выезжать тоже не стали.

У свидетелей сложилось ощущение, что девушка хочет спрыгнуть, а парень её отговаривает. Она несколько раз садится на край и несколько раз возвращается. Затем они вместе оказываются на перилах балкона. Объятия, поцелуй и прыжок.

Глухой надрывный звук от встречи человеческих тел с недавно уложенным асфальтом. Очевидцы судорожно набирают 02 и 03.

Медики появятся только через час, полиция и вовсе через полтора. Экспертиза позже установит: погибшие накануне употребляли алкоголь. Как обычно в таких делах, следователи возбуждают уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Но кто довёл? Кто подтолкнул? 

Известие о трагедии в 10-м микрорайоне молниеносно разнеслось по Тобольску, а затем и по всей стране. Его подхватили СМИ и интернет-ресурсы. Двойное самоубийство сразу же связали с так называемыми "китовыми группами" в соцсети "ВКонтакте". 

Состояли ли Эльвира и Никита в закрытых сообществах, где пропагандируют культ самоубийства, а их организаторы предлагают уйти из жизни, чтобы решить все свои проблемы? Тысячи пользователей заходили на страницы молодых людей, пытаясь разобраться в причинах суицида.

Аккаунт Эли встречал их однозначным статусом: "15 минут назад была жива". после прокрутки профайла Никиты на свет всплывал не менее зловещий посыл — "40.". Число означает количество дней до самоубийства, а точка — саму смерть.

Но друзья Никиты не верят в эту магию цифр. Они подобрали собственный ключ к этому зашифрованному посланию: Никита поставил этот статус, считая дни до демобилизации своего друга. 

Почти сразу становится известна ещё более шокирующая деталь: Эля уже пыталась свести счёты с жизнью — в начале мая она вскрыла вены, но медики спасли ей жизнь. Предполагалось, что девушка пройдёт курс реабилитации в стационаре, но мама Эльмиры отказалась и забрала её домой.

Позже это решение матери станет главным аргументом для тех, кто считает Юлию виновной в смерти дочери. А Эльмира расценила этот страшный эпизод в своей жизни как приключение и даже поделилась со своими друзьями в Сети фотографией.

На снимке рука Эли сразу после оказания ей медицинской помощи. Анвар, отец, убеждён: ситуация вышла из-под контроля уже тогда. По его словам, дочке "промыли голову" именно администраторы "китовых групп" (сообщества в соцсетях, пропагандирующие уход из жизни, они популярны у подростков). Косвенно в пользу версии отца говорит и тот факт, что молодые люди познакомились всего за пару недель до гибели.

О том, что к смерти у нынешних подростков отношение напоминает просмотр реалити-шоу, говорят комментарии на тобольских форумах. Некоторые юзеры откровенно глумились над трагедией. Среди них стал набирать популярность слоган: "Чем больше самоубийств, тем меньше самоубийц". Некоторые пошли ещё дальше. Один знакомый обвинял Элю в том, что она заняла у него 200 рублей, и, прежде чем "сигать с крыши", ей следовало бы вернуть долг. 

Но верхом цинизма оказался пост другого "приятеля" девушки. Парень вопрошал, уцелел ли телефон Эли, ведь накануне она несколько раз сфотографировала автора сообщения, и он непременно хотел бы получить эти снимки.

Двойное самоубийство стало главной темой обсуждения на всех основных форумах города. В "пляске на костях" участвовали сотни молодых людей, стараясь перещеголять друг друга в остроумии. Смерть стала поводом для самопиара

Блогер Nattaly Summer одна из первых в Тобольске подняла проблему безопасности детей во Всемирной паутине. Она сначала в одиночку, а затем заручившись поддержкой юзеров группы "Мамы Тобольска", решила разобраться, причастны ли "китовые группы" к суицидам. Ещё до гибели Эли и Никиты девушка требовала закрытия страницы сетевого сообщества "Трешпозортобольска". На этой площадке подростки глумились друг над другом, выкладывая фото компрометирующего характера. Наибольшее возмущение "Мам Тобольска" вызвало фото школьницы, которая прямо на уроке делала лезвием надрезы на своей руке.

Nattaly Summer написала жалобу и потребовала у администрации соцсети "ВКонтакте" закрыть сообщество из-за пропаганды детского суицида. Юристы соцсети ответили отказом.

Только после гибели Эли и Никиты модераторы скандальной группы испугались возможной ответственности и закрыли своё сообщество. Но ненадолго. Через несколько дней была создана новая страница под названием "Лавочка Пети" с аналогичным содержанием. 

Nattaly Summer продолжает свою борьбу во Всемирной паутине: она создала памятку для родителей, в которой описала простейший алгоритм, по которому можно распознать в поведении подростка склонность к суициду, и пути решения этой проблемы. По её мнению, родители и педагоги не должны перекладывать ответственность за детей друг на друга

Далеко не все тоболяки считают "китовые группы" смертельно опасными. Многим достаточно простого вывода, который всегда приходит в голову в случае смерти подростка: виноваты родители и сами подростки.

По их мнению, "китовые группы" — просто часть молодёжной субкультуры. Абсолютно безобидная игра, в которой можно рассмеяться смерти в лицо, не более того. Эдакий современный стёб над устаревшими устоями и консерваторскими взглядами. А те, кто воспринимает всё за чистую монету, нуждаются в лечении. Многие не видят ничего страшного и в так называемых сообществах "фей".

На волне популярности мультфильма "Клуб Винкс. Школа волшебниц" в соцсети "ВКонтакте" появляются советы для самых маленьких, как в домашних условиях стать феей, обрести могущество одной из стихий или научиться летать. 

Наибольшую популярность этот мультфильм завоевал у детей младшего школьного возраста. И если кто-то, прячась за подставными аккаунтами, предлагает шестилетним девочкам шагнуть в окно ради шутки, то этих "юмористов" согласно обыкновенным основам морали и юриспруденции нужно помещать на длительные сроки в специальные "школы юмора" с решётками на окнах. 

Существует теория, что история имеет свойство повторяться, точнее, идти по спирали. Это касается не только стран, но и процессов, которые происходят в обществе. В индуизме есть термин "Кали-юга", означающий четвёртую, последнюю эпоху каждого временного цикла. Она характеризуется падением морали. Основная идея "суицидных" групп не нова. Всё это уже было, но в несколько другой форме. Один из таких витков безнравственности подробно описал Достоевский в "Бесах". 

У классика так называемые социалисты хотели сначала раскачать моральные устои общества, а затем полностью их уничтожить. И для этого годились все методы: дохлая мышь за стеклом иконы, похабные картинки в Евангелии. Но апогеем "бесовщины" стало доведение человека до самоубийства ради собственного спасения.

Одного из героев романа — Алексея Кириллова — сначала убедили, что человек может стать богом. Для этого он должен добровольно отречься от самого дорогого в жизни, то есть от самой жизни. Убедили, а перед суицидом попросили Кириллова письменно признаться в убийстве другого человека. Мол, какая тебе разница, всё равно через минуту ты уже будешь богом. 

Цинизм современников переплюнул все фантазии классика. Если суть современных "суицидных групп" — это доведение подростков до самоубийства и оно поставлено на поток, то к этому необходимо отнестись со всей серьёзностью. Найти и обезвредить. На войне как на войне. Но если это просто шутка, способ заработать лайки и признание продвинутых в вопросах морали юзеров, то это полная Кали-юга, которая Фёдору Михайловичу и не снилась.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Лёня Колобков30 мая 2016, 18:02

Андрей, естественный - это когда само, без посторонней помощи. Иначе искусственный.

avatar
Андрей Молчанов30 мая 2016, 07:16

это естественный отбор, лишние сами выпиливаются

avatar
Sergey Beliy30 мая 2016, 06:31

Подстрекателей и "шутников" нужно судить.

Новости партнеров

Layer 1