Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 мая 2016, 12:26

Представителей культуры боевых топоров уличили в экзогамии и похищении женщин

Фото: © LDA Sachsen-Anhalt

Фото: © LDA Sachsen-Anhalt

Носители культуры боевых топоров совершали миграции на значительное расстояние уже пять тысяч лет назад, что нехарактерно для большинства населения древней Европы.

Шведские учёные провели анализ изотопного состава зубов людей из захоронений культуры боевых топоров. Это позволило установить, что почти половина всех обнаруженных останков принадлежала людям не с территории современной южной Германии, где были обнаружены могилы, а из весьма удалённых от неё регионов. Особенно высокой доля мигрантов была среди женщин. Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Всего авторы работы проанализировали зубы 46 индивидуумов, найденных на пяти различных "кладбищах" в близко расположенных районах южной Германии. Как оказалось, среди них было немало лиц с аномальным соотношением стронция-86 и стронция-87 в зубах. Поскольку эмаль заканчивает своё формирование в подростковом возрасте и с тех пор слабо меняет свой состав, она отражает особенности питания людей в юности. Это значит, что многие из обладателей проанализированных зубов выросли в одном месте, но были похоронены в другом. Для самого крупного из обнаруженных "кладбищ" доля "пришельцев" составила 42 процента от всех погребённых.

Авторы отмечают, что даже такие результаты в значительной степени могут быть заниженными. "Кладбищами", на которых были найдены останки, пользовалось от двух до четырёх поколений. Уже у второго поколения нельзя было бы заметить следов миграции — их зубы показали бы нормальное для этой местности соотношение изотопов стронция. То есть доля мигрантов среди первого поколения людей, захороненных на кладбищах, могла быть намного выше 42 процентов (сценарий полностью пришлой популяции).

Что важно, среди женщин процент лиц с нехарактерным для местных уроженцев соотношением изотопов стронция был выше, чем среди мужчин. Авторы работы видят в этом следы экзогамии — обычая выдавать невест за мужчин из других общин. Следует отметить, что их трактовка не единственный возможный вариант. Среди европейских народов позднего времени частым явлением были военные походы за невестами, во время которых захватывались в плен молодые девушки из соседних народностей. Учитывая, что метод погребения женщин и мужчин был одинаковым, что нормально для ассимилированных после пленения женщин-полонянок, такой сценарий также нельзя полностью исключать.

Культура боевых топоров, отмечают авторы работы, и после их исследования остаётся одной из крупнейших загадок дописьменного периода истории Европы. Она возникла около 2 900 года до нашей эры почти сразу на огромном пространстве — от Средней Волги до Голландии, от Германии до Скандинавии. Её огромный ареал и близость к ямной культуре, от которой она, возможно, произошла, создаёт множество трудноразрешимых вопросов. Неясно, как культура боевых топоров распространилась на такое пространство столь быстро и почему заняла Центральную и Западную Европу, хотя "предковая" ямная культура известна в основном по степям юга России и Украины.

Долгое время историки и археологи считали невозможной быструю физическую миграцию в столь древние времена. Ведь она предполагает высокоорганизованное общество с эффективным планированием, сравнительно развитый транспорт и военные конфликты пришлых с местным населением. Однако прошлогодние результаты генетического анализа людей в захоронениях культуры боевых топоров поколебали скептицизм. Примерно 80 процентов её представителей оказались потомками (по мужской линии) носителей ямной культуры, существовавшей в полосе между нижней Волгой и современной южной Украиной. Новые результаты анализов зубной эмали также указывают на необычайно высокую степень мобильности европейцев уже примерно 4900 лет назад. Всё это говорит об их довольно редкой для древних народов способности быстро перемещаться на большие расстояния.

Авторы работы подчеркивают, что причиной такой мобильности, по всей видимости, были вовсе не хозяйственные нужды. Вопреки более ранним гипотезам, носители культуры боевых топоров питались не только мясом и молоком, но и значительным количеством растительной пищи. Следовательно, вопреки ряду предположений, они не были кочевниками-скотоводами в истинном смысле этого слова и не нуждались в постоянных перекочевках.

По современным представлениям, как "ямники", так и представители культуры боевых топоров были индоевропейцами — по крайней мере, их генетические гаплогруппы в основном совпадают с доминирующими сегодня на Украине, в России и Польше (R1a) и Западной Европе (R1b).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров