Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Россия форсирует исламский банкинг

Ожидания халяльных денег со стороны представителей банковской сферы подогреваются щедрыми обещаниями, но могут столкнуться с суровой реальностью.

Post cover

Фото: © Wikimedia Commons / Panoramio

Президент международного Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али аль-Мадани подписал сегодня в Казани меморандумы о взаимопонимании по внедрению в России исламского банкинга, то есть оказанию финансовых услуг в соответствии с канонами шариата (исламского права), c Центробанком РФ, Сбербанком и Внешэкономбанком.

— "Дорожная карта" охватывает ключевые аспекты партнёрского (так нейтрально называется исламский.— Прим. Лайфа) банкинга: правовые, регуляторные, образовательные и другие, — предусматривает комплекс мероприятий, направленных на изучение возможности внедрения услуг партнёрского банкинга, — заявил журналистам статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Александр Торшин. — Документ рассчитан на два года. Но у меня такое впечатление, что мы досрочно выполним намеченные планы: к этому есть все предпосылки.

— Мы обсудили, что, скорее всего, усилия рабочих групп, которые во Внешэкономбанке и Сбербанке (работают по внедрению исламского банкинга.— Прим. Лайфа), объединим, чтобы этот путь пройти быстрее, заявил сегодня заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев. 

— Исламский банк развития может предоставить помощь, чтобы внести изменения в действующее российское законодательство с тем, чтобы исламский банкинг мог играть более эффективную роль в вашей экономике, — в свою очередь, пообещал россиянам аль-Мадани.

Такая активность системообразующих российских банков связана с подготовкой ими сделок, призванных пустить на российских рынок ожидаемые из-за рубежа халяльные финансы.

— В ближайшее время мы в состоянии выйти на первые сделки с Исламским банком развития,  сообщил 20 мая в Казани на международной конференции "Россия  Исламский мир" председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков.

— Надо взять на себя обязательство осенью сделать несколько пилотных сделок,  в свою очередь заявил там же первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев.  Мы хотим в это направление серьёзно идти.

Местом первых сделок по правилам шариата, по словам Полетаева, также будет Татарстан. Впрочем речь не идет о конкретных договорах, пока разговоры идут в целом, что финансовые сделки по нормам шариата будут возможны. 

Представители российского истеблишмента не скрывают, с какой целью их внимание обращено на столь экзотические для России финансовые источники

— С учётом финансовых ограничений (со стороны Запада. — Прим. Лайфа) по отношению к России использовать механизм исламского банкинга с доступом к финансам, мы считаем, привлекательно,  так 13 мая описал значимость этого финансового инструмента президент Татарстана Рустам Минниханов. Во время конференции в Казани он уточнил, что именно "по инициативе Республики Татарстан Центробанк образовал рабочую группу по партнёрскому банкингу".

— Учитывая, что многие традиционные финансовые рынки — европейские, американские — для нас сегодня закрыты, понятно, что гигантский рынок финансовых услуг исламского мира — это направление, где и должна сегодня, на мой взгляд, развиваться активность не только регионов с преимущественно мусульманским населением, но и Российской Федерации в целом, — заявил 21 мая "Татар-информ" член Совета Федерации РФ от Татарстана Олег Морозов. Полетаев также прямо объясняет интерес Сбербанка к зарубежным халяльным финансам тем, что "это необходимо для страны с целью диверсификации источников фондирования".

Ситуация активно подогревается озвученной принимавшей столичных банкиров в Казани стороной информацией об огромных финансовых ресурсах на Ближнем Востоке, якобы уже готовых хлынуть в Россию после приведения её финансовых структур в соответствие с нормами ислама. 

— В исламском банкинге сосредоточено 1,5 трлн долларов США, он лидер в финансовой индустрии, — уверял 20 мая участников семинара "Применение механизмов инструментов исламских финансов в банковской системе РФ" в рамках KazanSummit его модератор, директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте Ринат Габбасов. — Больше всего помощи среди стран бывшего СССР сейчас получает Узбекистан. Его финансирование за прошедшие годы составляет порядка 1,5 трлн долларов. 

— Считается, что если это направление в России будет успешно развиваться, к 2018 году Россия сможет получить 11 миллиардов инвестиций, — в свою очередь заявил 19 мая участвовавший в KazanSummit директор аналитического департамента компании Alpari Александр Разуваев. Несоответствие первой и второй цифр налицо, но вторая ближе к действительности хотя бы потому, что успешно сотрудничавший ранее с ближневосточными исламскими банками татарстанский "АК Барс банк" (чей опыт сейчас ставится в пример всей России) привлёк в итоге в период 2011—2014 годов исламские облигации на сумму всего в 100 млн долл.

Полетаеву исламский банкинг видится перспективным и в плане работы с физическими лицами. 

— В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам, — с энтузиазмом подсчитал он 20 мая.  И мы как основной банк российской банковской системы должны исповедовать принцип "Всегда рядом". Да, мы светское государство, но есть ряд клиентов, которые живут по законам шариата, и мы должны думать о том, как приспособить под них банковские продукты.

Аналогичную идею озвучил там же глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, призвав как можно быстрее запустить пилотный проект исламского банка хотя бы в нескольких регионах России, чтобы затем расширить его опыт на всю страну.

— Для нас исламский банкинг является объективным источником финансирования с учётом того, что 25 млн мусульман живут в России и в некоторых республиках преобладающее население мусульманское,  заявил сегодня Сергей Горьков.

Правда, предыдущий опыт подобных начинаний совсем не оптимистичен. В 2011 году финансовые услуги в соответствии с нормами шариата предоставлялись в отделениях нижегородского "Эллипс банка", расположенных в Башкортостане, Татарстане и на компактно населённом татарами юге Нижегородской области. Банк, ориентируясь на широкую клиентскую аудиторию, разработал и внедрил линейку финансовых продуктов по нормам ислама.

Однако несмотря на высокую долю мусульман в упомянутых регионах уже в ноябре 2014 года "Эллипс банк" потерял лицензию и был вскоре отдан Банком России на санацию. Ещё один банк, предоставляющий с 2014 года финансовые услуги по канонам шариата, — Татагропромбанк, — характеризуется порталом banki.ru как "небольшой по размерам активов региональный банк". Что странно в ситуации, если бы в том же богатом Татарстане исламский банкинг вызывал большой интерес у составляющего не менее половины населения региона мусульман.

Что касается интереса к Татарстану (презентующему себя как передовой плацдарм по успешному привлечению халяльных инвестиций из-за рубежа) со стороны исламских банков в целом, то, как сообщил участникам делового завтрака KazanSummit управляющий отделением "Банк Татарстан" Волго-Вятского банка Сбербанка России Рушан Сахбиев, иностранцам "традиционно ближе всего сельское хозяйство"

Например, 22 мая заместитель министра юстиции и вакфов Королевства Бахрейн доктор Фарид Якуб Альмуфтах проверил халяльность продукции птицекомплекса "Челны-Бройлер" в Набережных Челнах, продукция которого ориентирована в том числе на экспорт на Ближний Восток. Но снабжение арабов халяльной курятиной вряд ли подходит на роль национального проекта по спасению экономической системы России, в качестве которого презентуется публике внедрение исламского банкинга в нашей стране.

Выбор редакции

Loading...