Космический патриот на батуте

Публицист Антон Котенев — о заявлении первого вице-премьера, что Россия не догонит США в деле освоения космоса.

27 мая 2016, 11:21
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Сергей Мамонтов</p>

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Первый вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что Россия никогда не догонит США в деле освоения космоса.

Звучит заявление дико. Выход в космос — главное достижение России в технической сфере, а "спутник" — одно из немногих русских слов, вошедших в иностранные языки. Ясно, что космическая отрасль переживает не лучшие времена. Одно время были разговоры о том, что космос — это просто дорогая игрушка, статусная вещь, от которой надо отказаться (а деньги раздать ветеранам).

Вот только каждый раз вслед за "статусными" вещами начинают пропадать деньги: обесцениваются сбережения, взлетают цены, продукты исчезают с полок магазинов. Нельзя просто так отказаться от космической программы и превратиться Эстонию. Скорее превратишься в Украину или Албанию. Именно поэтому, хотя мы и расстраивались из-за падения наших ракет, не посыпали голову пеплом. Любому в России очевидно, что космос — святое.

Но надо понимать, кто такой Рогозин. Ведь этот холёный мужчина — один из самых ярых "патриотов" в нашем правительстве, покровитель русских националистов и основатель партии "Родина". Он называл космическую отрасль "национально-технологической скрепой" и злорадно предлагал американцам "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута".

Интересно, зачем США было душить российскую космическую промышленность, если она неспособна с ней конкурировать в силу "малой производительности труда на российских предприятиях". Понятно, когда мантру о производительности труда читают либеральные министры. Никто бы не стал их упрекать и в недостатке амбиций, и в стремлении ориентироваться на США. Но Рогозин? Он что, врал нам всё это время? На словах отчитывался об успехах, а на деле — давно на всё махнул рукой?

Кажется, дело не в низкой производительности труда, а в низком качестве государственного управления — управления космической отраслью. Сейчас это стало очевидно не только специалистам, но и высшему руководству страны. Здесь, конечно, велик соблазн переобуться на ходу и от разговора о скрепах перейти к беседам об извечной русской отсталости. Но Рогозин не либерал, а просто некомпетентный чиновник, который и отвечает за развитие космической отрасли.

Сегодняшнее заявление Рогозина — полная и безоговорочная капитуляция. "Я попробовал, у меня не получилось. Прошу уволить по собственному желанию", — так поступают профессионалы. Но наш герой, видимо, подобно Незнайке намерен и дальше болтать ногами, зацепившись лямкой за жердину. "Я не пугало! Я космический путешественник", — как бы говорит нам Дмитрий Рогозин.

Авторы

Комментариев: 16

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Руст Несторов28 мая, 21:36

Кажется,в заголовке очепятка - Комический патриот на батуте

avatar
Денис Иванов28 мая, 11:12

Антон Котенев - обычная продажная шкура.

avatar
Евгений Ждамиров27 мая, 20:04

кто это?что за автор?выскочка!пропиарится на неправильной цитате решил,Рогозин реальный патриот без кавычек,как писали ниже твиттер и фейсбук Рагозина вам в руки,там все разжевано.Странно ,что статью еще не убрали((

Layer 1