Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 мая 2016, 08:30

Как Google спасла Android от миллиардных штрафов

В четверг, 26 мая, федеральный суд в Сан-Франциско не признал Google виновной в нарушении авторских прав на патенты Oracle. Разбирательство касалось технологии Java, которую использовала Google в Android. Победившая сторона заявила, что это дело отразится на всей отрасли и благополучно скажется на разработчиках ПО. Лайф разобрался, что значит данное дело для индустрии.

Фото: © Google inc., © Oracle

Фото: © Google inc., © Oracle

Остались без 9 миллиардов

Присяжные единогласно решили, что Google не нарушала патенты Oracle при разработке своей операционной системы Android. Согласно решению суда, IT-гигант использовал программное обеспечение производителя на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве.

Суд отклонил претензии Oracle, которая настаивала на том, что Google нужна лицензия на принадлежащий ей язык программирования Java. Истец, основываясь на том, что прибыль Google составляет 21 миллиард долларов, а установки Android оцениваются в 3 миллиарда, просил почти 9 миллиардов долларов возмещения ущерба плюс 475 миллионов долларов, которые компания могла бы получить за лицензирование.

После оглашения приговора представители Oracle заявили, что будут его опротестовывать. Компания планирует подать апелляцию в Апелляционный суд по федеральному округу в Вашингтоне, который в 2014 году принял решение в пользу производителя по этому же делу.

— Мы считаем, Google разработала Android, незаконно копируя ключевую технологию Java, чтобы ворваться на рынок мобильных устройств. Мы намерены остановить недобросовестное поведение Google и считаем, что существует множество доводов для апелляции, — говорится в официальном заявлении Oracle.

Спор о Java 

Согласно показаниям бывшего гендиректора Google Эрика Шмидта (ныне председатель совета директоров материнской Alphabet), компания модифицировала Java, а не просто скопировала её код. Для того чтобы разработчики, создающие программы на этом языке программирования, смогли адаптировать их для Android, Google пришлось использовать некоторые функции Java с теми же названиями и характеристиками. По мнению Oracle, названия и функции подпадают под интеллектуальную собственность, а значит, Google нарушила законодательство. 

По словам Шмидта, Java позиционируется как открытая и бесплатная платформа: Google имела право использовать её API без лицензирования до тех пор, пока компания полагается на свой код. Сам Шмидт работал в Sun Microsystems и занимался разработкой Java. В 2010 году Sun Microsystems купила Oracle.

В конечном счёте в споре с Oracle Google поддержал 41 исследователь: они посчитали, что код Java не подлежит защите интеллектуальной собственности. 

Разработчики довольны

В Google уже назвали свою победу значимой для всех членов команды.

— Сегодняшний вердикт по поводу того, что Android законно использует Java API, представляет собой выигрыш для всей экосистемы Android: для сообщества программистов Java и для разработчиков программного обеспечения, которые полагаются на открытые и свободные языки программирования для создания инновационных потребительских продуктов, — заявили в компании.

Эксперты также сходятся во мнении, что выигрыш Google сыграет в пользу индустрии производства ПО. Исход данного разбирательства может стать прецедентом, согласно которому разработчики будут чувствовать себя свободнее при использовании API (интерфейс программирования приложений) других платформ, освобождаясь от юридических преследований.

В 2014 году Google проиграла один из судов в споре с Oracle, и технологию Java признали подлежащей защите авторского права. Это решение может сказаться на более мелких компаниях по производству ПО, которые побоятся судиться из-за того, что у них попросту отсутствуют те же ресурсы, как у Google, комментирует Тайлер Очоа, профессор юридической школы при Университете Санта-Клары. Однако он признаёт, что последнее решение должно приободрить некоторые компании, которые пользуются технологиями честно.

— В конечном счёте они могут одержать победу, даже если такие иски последуют, — отметил эксперт.

Для того чтобы новые программы были совместимы с программами сторонних разработчиков, программисты копируют некоторые функциональные характеристики старого софта. Похожий спор произошёл и с проектом на открытом исходном коде Samba. Он предназначался в качестве открытой ОС по типу Linux, позволяющей делиться файлами с пользователями Windows. Для этого программистам Samba пришлось использовать некоторую функциональность системы для обмена файлами Windows. Они не копировали софт Microsoft, а просто позаимствовали последовательность команд, которая необходима для передачи файлов. Samba, как открытый проект, смог быстро завоевать популярность, и его ПО было взято за основу во многих продуктах для хранения данных. Как отмечает издание Vox, если бы Oracle выиграла дело, то с теми же аргументами Microsoft могла судиться с Samba.

 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров