Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 мая 2016, 08:33

Никакой сенсации

Экономист Никита Кричевский — о том, почему тезис о необходимости встроиться в международные технологические цепочки ложен.

Фото: © Марат Абулхатин/L!FE

Фото: © Марат Абулхатин/L!FE

Думаю, "новость" о том, что Кудрин предложил президенту снизить геополитическую напряженность, — фейк. Какие-то неназванные чиновники якобы пересказали слова…

Обычно, когда появляются такие известия, претендующие на сенсационность, это свидетельствует об определённом осложнении отношений между двумя гражданами страны. Всем известно, что Кудрин и Путин поддерживают близкие деловые и человеческие отношения, что Кудрин проводит много времени в кабинете президента.

Но что тут сенсационного?

Эти отношения не такие простые, чтобы Кудрин вдруг заявил, что нужно снижать геополитическую напряженность, после чего к нам вдруг придут иностранные инвестиции. От снижения напряжённости (непонятно какими путями) иностранные инвестиции к нам не придут. У нас они идут по другим каналам.

За последние 25 лет только в 2006 и 2007 годах прирост иностранных инвестиций превышал отток капитала. В то время никакой напряженностью и не пахло. Но, как оказалось в четвертом квартале 2008 года, львиная доля этих инвестиций была спекуляцией чистой воды. И тогда отток капитала составил более 130 млрд долларов за квартал. Это прекрасно понимают и Путин, и Кудрин, поскольку тогда они находились в руководстве государства.

Таким образом, "новость" о якобы осложнениях в отношениях Путина и Кудрина — попытка через медиапространство показать обычной публике, что между ними пробежала чёрная кошка. Но это полная ерунда.

Все прекрасно знают, что снизить геополитическую напряженность — как минимум прекратить взаимодействие с руководством Донбасса, как максимум — отдать Крым. Но отдать Крым невозможно. Он уже более двух лет российский. С таким же успехом можно отдать Сахалин, Ленинградскую или Рязанскую области. И зачем нам разменивать Крым? Давайте Рязань отдадим или Калугу? Или Тюменскую область? Тоже хорошие варианты.

По поводу встраивания в международные технологические цепочки. Россия встроена в них давным-давно. Мы не испытываем нужды в приложении дополнительных усилий, чтобы куда-то встроиться. Это зависит не от политики государства, а от деятельности экономических агентов. В России множество предприятий, которые производят продукцию с частичным или полным использованием иностранных технологий. Где-то мы впереди, где-то вровень, где-то мы позади.

Но давайте вспомним по поводу "впереди".

Наши ракетно-космические двигатели до сих пор пользуются популярностью у американцев. То же самое можно сказать и о сфере вооружения и т.д. Возникает вопрос. О каких технологических цепочках речь? Куда мы должны встроиться? Производство чего мы должны наладить? Устриц? И так производим. Сыров? Белого и красного вина? Что интересует тех, кто пишет, что надо встраиваться в эти цепочки? Это люди, которые крайне далеки от реальных потребностей экономики и от поиска путей пробуждения русской мотивации, необходимой для поступательного развития экономики.

В 2005 году вышла статья индийских экономистов "Загадка капитала". Согласно этому исследованию развивающихся стран, за последние 35 лет стабильного экономического роста, основанного на иностранных инвестициях, не было ни в одной стране. Более того, везде констатировалось то, что случилось во второй половине 2000-х у нас. Заходили спекулятивные инвестиции, кто-то вкладывался, ситуация ухудшалась, и инвестиции бежали. А нам сейчас про инвестиции из-за рубежа говорят люди, которые ничего не понимают в экономике.

Нам не нужно снова раздувать фондовый рынок. Может быть, наоборот, хорошо, что у нас сегодня санкции и спекулянты не могут прийти и закидать банки дешёвыми кредитами, раздув пузырь и потом его лопнув, вывести отсюда кучу денег.

Итак. Во-первых, "дискуссии" не было. Подтверждение от анонимных источников — вообще не доказательство. Во-вторых, если учитывать сложившиеся отношения Путина и Кудрина, ясно, что такого не может быть в принципе. В-третьих, сам тезис об иностранных инвестициях и встроенности в международные цепочки ложный. Чего сегодня нам просто не требуется. Путин и Кудрин это точно понимают.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar