Нацизм поднимает голову в Грузии

30 мая 2016, 13:36
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1714278372153919&amp;set=a.1614455415469549.1073741828.100007153189405&amp;type=3&amp;theater" target="_blank">facebook.com/თემო ვერულიძე</a></p>

День независимости Грузии ознаменовался уличными шествиями, проведёнными местными ультраправыми группировками. Несложно заметить, что последние, представленные в значительной степени фанатами футбольного клуба "Динамо" (Тбилиси), откровенно подражают как западным борцам за белую расу, так и украинским праворадикалам.

Видео с марша 26 мая, появившееся в последующие дни в Интернете, вызвало скандал:

 

Марширующие (в камуфляжной форме и тяжёлых берцах), яростно вскидывая вверх правые руки, скандировали на грузинском языке "Слава нации — смерть врагам". Последний лозунг принят у украинских националистов, как и чёрно-красный флаг, присутствующий в руках одного из демонстрантов.

К уличным бойцам "Правого сектора" (организация запрещена в России) апеллируют маски в форме черепа и чёрные балаклавы, надетые некоторыми участниками грузинского марша.

На баннере, который несли демонстранты, рядом с огромной надписью "Грузия для грузин" красуются стилизованные изображения свастики. Ещё на одном баннере, поменьше, надпись на английском — Georgian pride world wide ("грузинская гордость без границ").

Последний лозунг недвусмысленно апеллирует к международному лозунгу борцов за белую расу — White pride world wide ("белая гордость без границ"). Тем более, что интернациональный символ белого расизма — "кельтский крест" (круг, разделённый крестом) — присутствует на аватаре пользователя грузинского пользователя Facebook, разместившего в соцсети фото с шествия.

Участники шествия скандировали и расистские лозунги: "Грузия только для грузин! Нас много, мы добьёмся своего против арабов и других! Эта акция направлена против арабов, турок, персов и индусов, их много стало в Тбилиси!"

Символика, аналогичная присутствовавшей на марше 26 мая (стилизованная свастика и перечёркнутые серп и молот), с надписью Smash the Reds ("бей красных") была на стикерах, которые ранее расклеивали по Тбилиси фанаты местного "Динамо":

Ряд стикеров указывает на дружбу ультраправых фанатов тбилисского и киевского клубов. После того, как в конце сентября 2015 года два болельщика "Динамо" (Тбилиси) были задержаны за избиения афроамериканцев и арабов, на трибунах украинских клубов началась кампания в их поддержку под лозунгом Support Bergmann (речь о группировке, выступающей с одноименным баннером).

В свою очередь, размещённое на стикерах изображение черепа в панаме появлялось на баннере, размещённом на трибунах тбилисского стадиона 6 июля 2015 года во время матча с азербайджанской "Габалой".

Матч тот закончился тем, что агрессивно настроенные тбилисские ультрас толпой напали на гостей, избили их, отобрали и прилюдно топтали флаг Азербайджана.

Более того, ещё на одном баннере, вывешенном 8 июля 2015 года на трибуне фанатов тбилисского "Динамо", присутствовала эсэсовская мёртвая голова, двойные руны "зиг" и надпись Bergmann, явно апеллирующая к одноимённому соединению из числа выходцев с Кавказа, воевавшему в годы Великой Отечественной на стороне нацистов.

Другой баннер с цифрами 88 (на международном сленге неонацистов это означает Heil Hitler - по порядковому номеру буквы H в латинском алфавите) был вывешен тбилисскими ультрас на трибуне 9 Мая 2016 года. Предельно красноречиво.

Если зайти в паблик тбилисских "динамиков" в "ВКонтакте", то там можно обнаружить видео и фото их отдельной акции 26 мая, на которой они выступают с баннером с "кельтским крестом" и в футболках с изображением той же стилизованной свастики.

На других фото в паблике некие молодые люди на трибунах с масками на лице вскидывают руки в характерном нацистском приветствии.

Баннер с изображением черепа периодически сопровождается у грузинских ультрас другим, где они требуют возврата в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Великодержавные и националистические настроения закономерным образом привели их обладателей в неонацистскую и расистскую субкультуру, а затем и к симпатиям к родственной им ультраправой части украинского Майдана.

— В Грузии всегда существовали антироссийские настроения, — отметил Лайфу научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. — Конечно же, в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень 2016 года, антироссийски настроенная часть грузинской элиты будет подстёгивать эти настроения, в том числе с помощью подобных акций, так как в Грузии есть и противоположный вектор, связанный с возобновлением контактов с Россией.

— Украинские лозунги, видимо, используются потому, что некоторым политтехнологам они кажутся эффективными, — считает Арешев. — На Украине с их помощью удалось решить вопрос по тотальной переориентации части общества на русофобские рельсы. Сейчас мы видим, что и в Грузии, где и раньше имели место русофобские лозунги, им пытаются таким образом придать вторую жизнь. Всё это очень опасно, прежде всего для самого грузинского общества.

Пока что эта среда относительно немногочисленна и локализована в узкой нише ультраправой футбольной субкультуры. Однако именно из таких вот рядов фанатов украинские националисты массово мобилизовали боевиков сначала для уличных боёв с "Беркутом", а затем для расправ с пророссийскими активистами. Футбольные фанаты сыграли решающую роль в одесской бойне 2 мая 2014 года и в походивших на них апрельских событиях в Харькове.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 13

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
მიხეილ ცრუ1 июня, 10:13

столко лжи в етой статий)))в банере написано-грузини для Грузий!а не-Грузия для грузин.

avatar
dato dato31 мая, 22:54

eto kto dal takie danie tebia :D :D :D oxuet mojno prosto :D meshe smotri kisiliova!

avatar
Мистер Трёхметровый31 мая, 13:34

Мимино ещё не запретили?)

Layer 1