Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 мая 2016, 14:55

Генетики создадут невянущие розы

Фото: © Flickr/montillon.a

Американская компания «Монсанто», специализирующаяся на генетических модификациях растений и выпуске гербицидов, патентует «невянущие розы».

Разработчики гиганта биотехнологической индустрии «Монсанто» заполнили заявку для получение патента на новый способ остановки увядания роз. В соответствии с заявкой специалисты компании добились значительных успехов в контроле состояния срезанной розы с помощью модифицированных РНК-молекул, управляющих процессами увядания. О новинке кратко пишет Technology Review.

Генетики собираются влиять на чувствительность розы к этилену. Это органическое соединение регулирует скорость процессов созревания фруктов и увядания цветов. Как правило, именно его используют для придания еще зеленым фруктам и овощам (помидоры или бананы) красноты или желтизны, которые позволяют продавать их как якобы созревшие плоды. Концепция биотехнологов «Монсанто» заключается в добавлении в воду, в которой стоят срезанные розы, раствора, содержащего множество искусственно измененных РНК. Они используются для РНК-интерференции - процесса деградации матричной РНК или подавления экспрессии (активизации) генов. Так, благодаря разрушению "местных" РНК в клетках розы, введенные искусственные РНК временно подавляют экспрессию гена EIN2. Именно он регулирует чувствительность клеток к этилену, а в его отсутствие ткани растения очень слабо реагируют на этилен и подолгу избегают деградации и опадания лепестков.

Конкретные успехи, уже достигнутые компанией на этом пути, из заявки не вполне ясны, хотя и говорится о тестировании возможностей сохранения нормального вида лепестков в течении двух недель. Следует отметить, что новый метод серьезно отличается от обычно используемых для создания генетически модифицированных организмов. В обычных ГМ-растениях модифицируется ДНК, что меняет организм в целом. Новая идея временного контроля с помощью РНК не изменяет геном растения, а лишь управляет экспрессией тех или иных его генов на временной основе. Когда РНК-молекулы прекращают попадать в растение, эффект их воздействия постепенно исчезает. Компания планирует в случае успеха использовать сходный метод для борьбы с вредителями картошки.

Вопрос о поддержании роз и других цветов в неувядающем виде имеет серьезное экономическое значение. В 2013 году мировой рынок экспорта цветов составил 20 миллиардов долларов, причем он непрерывно растет. Потери от порчи экспортируемых срезанных растений уже сегодня достигают сотен миллионов долларов в год, и средство остановки увядания пользовалось бы большим спросом. В настоящее время для этих целей используют химикаты, в больших количествах могущих быть небезопасными для здоровья тех, кто упаковывает и транспортирует такие цветы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров