Регион

Уведомления отключены

Издевательство над демократией

Журналист Илья Ухов – о том, как Белый дом ответил на петицию об отмене акта Магнитского формальным образом.

31 мая 2016, 14:58
<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Jonathan Ernst</p>

Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst

С тех пор, как международный мошенник и финансовый махинатор Уильям Браудер покинул Россию, оставив "подчищать хвосты" бухгалтера и аудитора Сергея Магнитского, прошло немало времени. Но на днях история с принятием пресловутого акта Магнитского получила продолжение.

Немногим более месяца назад на сайте онлайн-петиций Белого дома США было опубликовано обращение с просьбой принять меры по отмене дискриминационного по отношению к России акта Магнитского. Как выяснилось, акт был принят при существенных финансовых вливаниях со стороны Браудера и Михаила Ходорковского.

Как я доказал в своём расследовании, Браудер только официально заплатил более 100 000$ за принятие акта Магнитского в Конгрессе США. А Ходорковский через подконтрольные ему оффшорные компании, например, Corbiere Trust, потратил на лоббирование акта Магнитского и того больше — 385 тысяч долларов.

Со дня публикации петиции прошёл месяц. Напомню, чтобы получить официальный ответ Белого дома, петицию должны подписать за месяц не менее 100 тысяч человек. В итоге петиция набрала больше 200 тысяч подписей. И вот появляется совершенно издевательский ответ.

Американское правительство не отвечает на предъявленные претензии и всего лишь перечисляет формальные причины, по которым был принят акт Магнитского. В который раз ими упоминается некая "безнаказанность виновных за это и другие насильственные преступления против активистов, журналистов и политической оппозиции".

Притом ни в одном суде мира, включая суд США, причастность российских должностных лиц к насильственной смерти Магнитского не была доказана. А само расширительное толкование существа и предмета закона позволяет подвести под него любое преступление (или считаемое таковым действие) против любого сегмента гражданского общества. Очевидно, все разговоры о давлении на людей, "ведущих антикоррупционные расследования", должны маскировать нежелание и неготовность администрации США говорить об акте Магнитского по существу.

Разумеется, в своём ответе Белый дом не нашёл места, чтобы объяснить средства, потраченные Браудером и Ходорковским на продвижение акта Магнитского в Конгрессе США. Это показательно. Особенно на фоне того, что в США люди, уклонявшиеся от уплаты налогов и махинаций с акциями, получают длительные сроки заключения. И ни у кого язык не повернётся назвать их пострадавшими от "коррумпированного режима".

Понятно, почему правительство США ограничивается бюрократическими по форме и издевательскими по содержанию отписками. Некоторые сенаторы и конгрессмены США практически официально признавали акт Магнитского субститутом пресловутой поправки Джексона-Веника, которая долгие годы оставалась рычагом давления на Советский Союз, а затем и Россию.

Смерть Магнитского использовали в качестве инструмента для нового издания холодной войны, которую на Западе стремятся развязать определённые круги. Расширительное и произвольное толкование акта приводит к увеличению списка людей, против которых США применяют дискриминационные ограничительные меры. Более того, это толкование поощряет деструктивную деятельность маргинальных политических групп в России. Ведь список формируется в результате консультаций с этими группами, о чем прямо сказано в ответе на онлайн-петицию.

Однако публикация петиции и ответ Белого дома наглядно демонстрируют, как обстоят дела с американской демократией. Демократией, в которой игнорируется мнение 200 тысяч людей, подписавшихся под конкретным требованием.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Nikolai Gordeev31 мая 2016, 21:29

Надо научиться публично их раздевать и сделать это национальным видом спорта . Их надо публично &quot;опускать&quot; , вот только языков я не знаю .

avatar
Светоч демократии31 мая 2016, 18:40

Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.24 ноября 2008 г. Магнитского арестовали, обвиняя в том, что он помогал главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов

avatar
gnom_slava31 мая 2016, 17:35

интерестно, а как в принципе принятие или отмена акта Магнитского меняет факт его насильственной смерти в СИЗО? или это &quot;ничего страшного, там многие мрут&quot;?

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1