Минфин хочет забрать российские пенсионные деньги из иностранных банков
По мнению опрошенных Лайфом экспертов, это одна из причин, по которым Минфин предложил в 2,5 раза снизить лимит на размещение в ряде банков из топ-50 пенсионных средств. Под действие меры попадут самые крупные игроки с иностранным участием.
Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо
О чём речь?
Речь идёт о средствах, которые работодатели платят за своих работников в течение года на формирование их накопительной пенсии, — это 6% от зарплаты. Изначально эти деньги поступают в Пенсионный фонд России (ПФР). Распределение их по выбранным гражданами управляющим компаниям происходит по итогам года. До этого ПФР временно размещает эти средства в банках. При этом приказом Минфина предусмотрены лимиты. О них, собственно, и речь...
Так, в банках с капиталом от 100 млрд рублей сейчас можно разместить средства в размере до 50% от их капитала. Например, "Росбанк" с капиталом в 125 млрд может получить до 62 млрд рублей пенсионных денег. Сейчас установленным нормам отвечают 13 российских банков.
Что предлагает Минфин?
С одной стороны, Министерство финансов РФ правила ужесточает. Но касается это ужесточение крупных банков. Ведомство предлагает, чтобы право размещения пенсионных денег в размере 50% от собственного капитала было доступно лишь игрокам с капиталом от 250 млрд, а не 100 млрд рублей. Этим критериям отвечают лишь шесть организаций. Причём пять из них — это банки с госучастием: Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", Россельхозбанк, ВТБ24.
Для остальных семи лимит будет снижен до 20%. Это коснётся, в частности, ряда банков, контролируемых иностранными финансовыми группами. Речь, в частности, о "Райффайзенбанке" – "дочке" австрийского банковского холдинга Raiffeisen. В одном ряду с австрийским "россиянами" стоят "Юникредит-банк", принадлежащий одноименной европейской банковской группе, и "Росбанк", подконтрольный французской Societe Generale.
Сейчас, например, в "Райффайзенбанке", можно разместить около 60 млрд рублей пенсионных денег. С принятием изменений сумма "обмельчает" до 25 млрд рублей.
В то же время Минфин намерен повысить лимит для менее крупных банков – с капиталом от 25 млрд до 50 млрд рублей. Сейчас они могу получить пенсионные средства лишь в размере 10% от капитала. Финансовое ведомство предлагает повысить этот показатель до 20%.
В итоге государственный "МСП-банк" (с капиталом 30,7 млрд рублей) может получить уже не 3 млрд рублей пенсионных денег, как сейчас, а в два раза больше – до 6 млрд. Государственный "Связь-банк" (с капиталом 48,4 млрд рублей) сможет рассчитывать не на 4,7 млрд рублей, а уже почти на 9,7 млрд рублей пенсионных средств.
По данным ПФР, в 2015 году оборот по размещённым на банковских депозитах средствам составил 620 млрд рублей. Отметим, что до предложенных Минфином изменений средства ПФР можно было размещать только в банках с капиталом более 25 млрд руб. Фактически речь идёт о перераспределении лимитов среди банков, входящих в верхний эшелон (ТОП-50 по активам) отечественной банковской системы.
Зачем это нужно?
Партнёр компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов полагает, что явной необходимости в предлагаемом Минфином перераспределении лимитов сейчас нет.
— Предлагаемый алгоритм позволит диверсифицировать систему с точки зрения доходности: менее крупные банки смогут обеспечить более высокую ставку, тем самым увеличив привлекательность новой системы в целом, — говорит директор по развитию QBF Маргарита Горшенева.
По мнению экспертов, рисков с точки зрения отзывов лицензий у небольших банков новая схема распределения лимитов не несёт. Подтвердить или опровергнуть это суждение в Минфине отказались, оставив без внимания запрос Лайфа.