Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 июня 2016, 17:42

Недетская лагерная жизнь

Детей надо защищать не только от взрослых, но и от других детей. Последние бывают не менее опасны.

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Илья Питалев</p>

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Лето наступило, а значит, скоро многие дети отправятся в оздоровительные лагеря — отдыхать, учиться и с пользой проводить время. Однако на душе у некоторых родителей неспокойно. И не зря. Ведь остаётся только догадываться, что творят их освободившиеся от домашнего плена отпрыски. 

Алексей, 23 года, вожатый подмосковного лагеря:

"Я работал с довольно сложным отрядом — очень много детей в возрасте 12–13 лет из не самых благополучных семей. Проблем и так хватало, однако то, что происходило в одной из комнат девочек почти половину смены, было из ряда вон. Узнал я обо всём случайно: проходил мимо после отбоя и услышал, как тринадцатилетняя Ира угрожала остальным: "Только попробуйте хоть кому-то рассказать, я спрыгну!" Четвёртый этаж, внизу — асфальт. Я ворвался в комнату и увидел, что Ира стоит на подоконнике, а вокруг неё, как загипнотизированные, остальные пять девочек. Оказалось, Ира шантажировала своих соседок с начала смены. Угрожая самоубийством, она получала от них угощения, даже потанцевала с мальчиком, который нравился другой девочке. Иру тут же забрали в изолятор, вызвали родителей и психолога. Как мне потом сообщили, у неё была диагностирована шизофрения. А психолог до конца смены работал с её соседками по комнате". 

Тарас, 32 года, вожатый лагеря на Черноморском побережье: 

"В одной из смен мне не повезло с напарницей. Девочка явно приехала потусить на море, а не работать с детьми. Да и молодая очень — Татьяне 18 лет только исполнилось. Нас поставили к ребятам 15–16 лет. В целом отличные дети, дружные, активные. Но был один пацан оторванный и избалованный совсем, его родители явно отправили подальше, чтобы под ногами не путался. Два раза мы его ловили с алкоголем. Конечно, были долгие разговоры, звонки родителям и т.д. Но главный вопрос: откуда он брал спиртное? В лагере с этим строго: ребёнок физически не имеет возможности не то что приобрести — пронести в лагерь алкоголь. Когда всё вскрылось, изумлению моему не было предела. Оказалось, выпивку ему таскала моя напарница Татьяна. Делала она это не за спасибо — бутылка пива пацану обходилась не в 50 рублей, а в 500. Вожатую уволили в тот же день с "рекомендательным" письмом в её вуз". 

Светлана, 25 лет, вожатая лагеря в Ленинградской области: 

"Это была одна из моих первых смен. Я как раз хотела поработать с подростками. Знала, что это непросто, но мне удалось завоевать авторитет у детей, мы подружились, ребята вели себя хорошо, никаких проблем не было. Однажды после планёрки сидели вместе с врачом нашим, и она мне говорит: "Ко мне сегодня твоя Маша приходила (14-летняя тихоня из моего отряда). Знаешь, что спрашивала? Можно ли забеременеть от орального секса". У меня глаза на лоб вылезли! Маша?! Никогда бы не подумала! "А ты что?" — спрашиваю. "Что-что, заставила её рот прополоскать. И заявила, что вероятность маленькая, но есть, поэтому лучше не продолжать. Дальше давай сама разбирайся".

Я знала, что Маша гуляет с одним из мальчиков отряда, но что там до этого дело дошло, даже представить не могла. В общем, вызвала Машу, аккуратно поговорила с ней. Никому ничего говорить не стала. Надеюсь, на этом её ранние опыты закончились".  

Михаил, 19 лет, вожатый лагеря в Челябинской области: 

"По распределению меня отправили в самый ужасный лагерь. Я про него давно слышал от своих приятелей-студентов. Все говорили, что туда лучше не попадать! Но кто меня спрашивал? Туда свозят детей, которые вообще никому не нужны, — шпана конкретная. И вот я, 19-летний пацан, сталкиваюсь с такими молодыми бандитами 12–14 лет. Первые три дня, как раз оргпериод, самый трудный, я не спал сутками, выстраивал отношения и ставил как мог их на место. И вот день на четвёртый за пару часов до подъёма ко мне приходит Антоша, 14-летний громила с татуировкой на руке. Говорит: "Миша, у нас проблемы". "Да что ты?" — ехидничаю я сквозь сон, нехотя встаю, иду за Антошей. В одной из комнат на полу лежит его сосед Денис в собственной рвоте и стонет. Вообще за такое могут уволить и лишить права продолжать работу с детьми. Каких усилий стоило привести этого Дениса в божеский вид! 

А история простая: Денис был наименее борзым, и его в первые же лагерные дни другие пацаны стали конкретно гнобить. Ну и чтобы показать свою мощь и крутость, парень на спор ночью выпил пол-литра какой-то палёной водки залпом (пойло ребята купили за территорией у местных).

В воспитательных целях я отменил им все развлечения и устроил армейский режим на неделю, учил их быть пацанами другими методами". 

Кристина, 24 года, вожатая подмосковного лагеря: 

"Некоторых родителей я бы с удовольствием прибила за то, что они калечат психику своих детей. Была довольно обычная смена, обычные школьники 10–11 лет. Были в отряде два мальчика — Максим и Стёпа — просто не разлей вода. И вот в один из дней Стёпа попадает с синяками и переломанной ключицей в изолятор — мальчика реально избили. Выясняем, что сделал это Максим. Спрашиваю у него: "Что произошло?" Ребёнок в ответ: "Я очень люблю Стёпу".

Ситуация была неясной, мы отправили мальчика к психологу. После нескольких разговоров психолог сделал заключение: у Макса в семье папаша лупит всю семью, включая младшую дочку пяти лет, и у Макса от этого настолько съехало в сознании восприятие любви, что для него чем сильнее любовь, тем сильнее удары".

Артур, 28 лет, вожатый в крупном детском центре:

"Когда дети, особенно старшие отряды, приезжают в лагерь, вожатые обязаны их обыскать на предмет "запрещёнки". Да, это не очень прилично, но мы роемся в сумках ваших детей, чтобы они не привезли с собой сигареты, алкоголь. Часто находим презервативы — с такими ребятами мы проводим "закрытый" разговор, чтобы избежать нежелательных последствий. 

Чтобы протащить сигареты в лагерь, дети идут на всевозможные ухищрения — распихивают пачки куда только можно. Самые популярные места — кроссовки, упаковки с прокладками, косметички, сумочки для телефонов. Самым оригинальным стал вариант одного "книголюба": он прорезал в книжных страницах дыру и хранил там две пачки. 

Подписаться на LIFE

Комментарий

4
avatar
avatar
Yury Maximov20 июня 2016, 18:33

Elena Berezina, расскажите о своих)

Новости партнеров