Производитель клубники раскрыл, как иностранная ягода превращается в российскую
Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо
Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" рассказал, как отличить отечественную ягоду от иностранных аналогов.
Продавцы клубники в розницу покупают иностранную клубнику на оптовых рынках, а продают её как российскую. О бесхитростной схеме Лайфу рассказал директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.
— Если вы приедете на крупный оптовый рынок, то увидите ягоду краснодарскую, адыгейскую и иностранную: из Кот-д’Ивуара, Греции. Потом это из среднего опта становится мелким: туда приезжают с трёх до семи утра перекупщики, которые имеют точки в Москве, покупают ягоду. Потом она сразу вся становится краснодарской и даже подмосковной, — сказал Грудинин.
При этом клубника из Московской области появится на рынке не ранее 15 июня. Отечественную ягоду сейчас можно распознать по плесени — это верный маркёр российского производства.
— Если на ягодах появилась плесень, то, скорее всего, это отечественная ягода, потому что иностранцы обрабатывают ягоду против гнили перед отправкой. Поэтому иностранная ягода долго не портится, а просто увядает. Как правило, иностранная ягода доезжает до нас, уже потеряв свой клубничный запах, — отметил Грудинин.
1 июня в Москве заработали 135 ярмарок по продаже клубники и земляники из разных регионов России.