Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 июня 2016, 07:57

В стиле Mr & Mrs Smith: за какие комнаты чаще всего "воюют" супруги

На этот раз мы пригласили дизайнера интерьеров Варвару Зеленецкую на непростой разговор о "войне полов" в процессе обустройства "семейного гнёздышка".

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/jinkazamah , kinopoisk.ru

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/jinkazamah , kinopoisk.ru

Варвара Зеленецкая — успешный дизайнер, основатель и арт-директор собственной студии. Реализовала несколько сотен проектов, завсегдатай интерьерных телепрограмм. Сравнивает процесс своей работы со съёмками фильма, где дизайнер — режиссёр, заказчик — продюсер, а интерьер — главный герой.

С одной стороны, эта тема очень серьёзная, а с другой, она просто не может быть лишена юмора. Вопрос зон гендерного влияния в интерьере всегда затрагивает отношения внутри семьи, глубину взаимопонимания, а также готовности идти на компромиссы.

Планирование каких интерьерных зон не вызывает у заказчиков-пар споров?

На своей практике я сталкивалась со смешными и порой нелепыми ситуациями. Однако среди них встречались и некоторые закономерности. Практически в каждой семье на этапе "отрисовки" изображений никогда не возникало разногласий в отношении оформления самого "открытого" пространства дома — гостиной.

Противостояния в стиле мистера и миссис Смит начинались с того самого момента, как мы начинали "перемещаться" по частным зонам будущего интерьера. В какой-то момент обязательно находилась некая зона "икс", которую мы не могли утвердить ни в одном варианте. Причём предлагались самые разнообразные решения, а клиент категорически не видел себя в этом пространстве.

Существуют ли чёткие гендерные разграничения в формировании пространства в интерьере?

Для женщин чаще всего такими зонами становятся спальня, кухня и детская комната. Ведь спальня воспринимается мужчиной зачастую лишь как место, где можно удовлетворить естественную потребность — поспать и набраться сил. Интерьер в этом случае не играет для НЕГО большой роли. Женщина же, напротив, не заснёт, если изголовье кровати не той формы или цветовая гамма текстильного наполнения её не устраивает. Синонимична ситуация и с кухней, где у хозяйки должно всё быть под рукой, максимально функционально и при этом эстетично. Что касается детской, то этот вопрос довольно противоречив ввиду того, что мнение ребёнка часто не принимается во внимание, а материнский инстинкт берёт своё. Отсюда и комнаты для "Барби и космонавтов", условно говоря.   

Конечно, есть и очевидные пространства, вроде будуара и гардеробной, которые так же мучительно утверждаются представительницами прекрасного пола. Это чёткие женские зоны влияния. И обусловлено это не только тем, что в этих зонах именно женщина проводит большее количество времени, но ещё и психологическим комфортом (специфика которого определяется каждым индивидуально) — ведь именно там домохозяйка превращается в принцессу.

А что касается мужчин? Неужели для них кухня и гардеробная совсем не имеют значения?

Камень преткновения всех мужчин — это рабочий кабинет. Иногда к нему прибавляется ещё и отдельная зона на кухне — там чаще всего располагается барная стойка, за которой глава семьи планирует пить чай рюмками и любоваться видом из окна, выкуривая единственную позволенную в сутки сигарету. Бывает и так, что мужскую половину семьи также начинает беспокоить судьба гардеробной, однако ничто не вызывает такой бури эмоций, как санузел. Представления о прекрасном в этой зоне у женщин и мужчин очень сильно различаются. Слабая половина грезит о полноценной ванной комнате, где можно возлежать, предаваясь неге, и любоваться видом из окна (если таковое имеется) или, если нет такой возможности, рассматривать детали живописного полотна на стене, обрамлённого фотоработой или мозаичной композицией. В то время как сильная половина в большинстве своём требует установить душевую кабину и тропический душ.

К этому запросу в последнее время всё чаще прибавляются турецкая баня или сауна… Конечно, если позволяют квадратные метры, мы стараемся удовлетворить потребности обеих сторон. Но если санузел увеличить невозможно, а его площадь не позволяет вместить ожидания всех хозяев пространства, мы рискуем стать очевидцами вполне реальной ссоры. Причём иногда такие интерьерные конфликты происходили прямо в нашей студии. Разумеется, мы умеем разрешать разногласия и "приводить всё к общему знаменателю", но вот предупредить развитие подобного рода событий удаётся, к сожалению, далеко не всегда. Были, например, случаи, когда пары чуть ли не на развод подавали из-за подобных ситуаций, а однажды женщина просто грозила сломать "его барную стойку" из-за того, что в её видении пространства данный предмет интерьера "слишком вульгарен". 

А из-за чего ещё случаются споры?

Ещё один предмет споров — это так называемая "начинка" интерьера. Мужчины в наибольшей степени сосредоточены на техническом оснащении квартиры, тогда как женщины озабочены эстетикой.

Если дама хочет "красивый диван с резными ножками, бархатной обивкой и кондиционер, который охлаждает", то её супруг не соглашается тратить безумные деньги на "разукрашенную скамейку" (читай "дорогой диван")  и готов платить только за приточно-вытяжную вентиляцию, очистители воздуха профессионального уровня и, конечно, медиатехнику с качественным изображением и звуком, как в хорошем кинотеатре.

Как избежать подобных семейных баталий из-за интерьера? 

Расставить правильно приоритеты и грамотно распределить бюджет, ведь он всегда ограниченный. Это дело, мягко говоря, непростое, но вполне реализуемое. Собственно, большинство профессиональных студий дизайна по большей части этим и занимается — работой с клиентами на всех уровнях: гендерным пониманием дизайна пространства, зонированием желаемого интерьера, даже психологической работой с заказчиками. Потому что нет большего счастья для дизайнера интерьеров, чем радостные и полностью удовлетворённые новым интерьером супруги. 

Какую роль играют дети в оформлении интерьерного пространства? Стоит ли прислушиваться к их мнению?

Да, безусловно, стоит. Если ребёнок уже достиг того возраста, чтобы высказывать собственные требования, то мы всегда к ним прислушиваемся. Разумеется, в данном случае подразумевается работа с пространством детской комнаты. Бывают проекты с супергероями на всю стену, с фотосессиями маленьких хозяев в полный рост и даже с целыми "джунглями" — тарзанками, качелями, домиками... 

Конечно, имеются случаи, когда у родителей есть чёткие представления о детской комнате и они умышленно отстраняют детей от обсуждения проекта. Мы в этой ситуации стараемся донести мысль о том, что мнение ребёнка сможет оказать исключительно положительное влияние на проект. Во-первых, грамотный дизайнер знает, как перенести в здравое русло любую, даже самую безумную идею. Во-вторых, ребёнок, которому доверили принятие решения в таком сложном деле, начинает понимать, что такое ответственность и самостоятельность, — в воспитательном процессе это далеко не последние вещи. И в-третьих, в нашем мире возможностей и доступности всего и вся очень важно, чтобы рёбенок рос счастливым. Комната для него — целый мир, мир, который он, пусть и частично, но создал сам — это ли не счастье?

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров