Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 июня 2016, 05:15

"Корейские" технологии принесут России сверхурожаи арбузов и дынь

Помимо астраханского ФГБНУ "Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства" в разработке инновации принимали участие россияне корейского происхождения Климентий, Александр и Евгений Ли. Технология позволит двукратно увеличить не только плодовитость, но и качество арбузов.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Для этого специалисты предлагают омолаживать "полосатые ягоды" за счёт формирования новых побегов из спящих почек на отплодоносивших растениях. Способ уже используют некоторые местные фермеры.

Технология

Директор НИИ Михаил Пучков, который вместе с ними стоял у истоков возникновения технологии, отмечает, что с её помощью можно будет получать второй урожай без дополнительных расходов на орошение, семена и рассаду. 

— Омоложение арбузов заключается в обрезке тех его боковых побегов, которые уже "отвегетировали". Это случается примерно в конце июня. Спящие почки продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Они прорастают и образуют новые побеги, на них образуются почки и плоды. Так новая вегетативная масса позволяет получить дополнительный урожай в июле-августе. Как показали результаты проведённых исследований, "омоложение" улучшает структурные показатели урожая: увеличилась с 6,5 до 7,2 кг средняя масса одного плода и почти на треть выросло среднее количество ягод, приходящихся на растение, — рассказал Пучков.

Соавторами Пучкова стали, как мы уже сказали, братья Ли. Именно они первыми успешно испытали способ омоложения в Енотаевском районе Астраханской области. Благодаря тому эксперименту с одного гектара было собрано 100 тонн арбузов. Но затем талантливые корейские аграрии с русской душой покинули тёплую Астрахань ради морозной Якутии. По словам Пучкова, в алмазной республике им предложили лучшие условия для ведения сельского хозяйства.

— Хороших земель в Астраханской области не хватает, дорогая вода, а кредит получить трудно. Многие корейцы уезжают в Республику Беларусь, в Ростовскую область, в другие регионы. — подтвердил директор астраханского корейского культурного центра "Хамке Идон" Сергей Цой.  

Экономические перспективы разработки

По данным Росстата, сбор бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) во всех категориях хозяйств в 2015 году вырос на 17% и составил 1,6 млн тонн. Около 70% приходится на арбузы. 

Исходя из этого, в России выращивают около 1,1 млн тонн арбузов в год. В денежном выражении это примерно 6 млрд руб. "Арбузные" площади страны — это около 150 тыс. гектаров. Отечественные бахчеводы практически полностью обеспечивают "домашний" рынок, запуская туда марокканцев и других иностранных конкурентов лишь зимой. 

В аграрных кругах России арбуз считают чем-то вроде предмета национальной гордости. По крайней мере, это утверждение абсолютно точно подходит южным регионам страны. Поэтому в сельскохозяйственном ведомстве уже давно задумались о помощи бахчеводам.

— В рамках поддержки АПК государство берёт на себя часть затрат на приобретение овощных и бахчевых культур, элитные сорта арбузов в размере 30% от стоимости семян, — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев.

Замдиректора по инновациям и развитию подмосковного ВНИИ овощеводства, профессор Юрий Быковский считает, что технология подойдёт не только "промышленникам", но и дачникам-огородникам, чей участок не превышает 2–3 га. 

Применение способа позволит увеличить производство арбузов в России на 200–300 миллионов тонн в год, а в денежном выражении рынок может вырасти на 1–1,5 млрд руб. за тот же период.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Но пока у бахчеводов есть некоторые проблемы. И довольно ощутимые. Главная из них — это маленький спрос. По сути, наращивать объёмы производства попросту не для кого...

— Оптовая цена в 2016 году падала до 1,5–1 рублей за кг. Спрос на арбузы маленький, поэтому объёмы будут сокращать. Многие бахчеводы перешли на зерно — выращивают пшеницу. В этом сегменте доход на данный момент выше, чем от арбузов и дынь. А сейчас ещё и год урожайный, поэтому точно многие хозяйства будут "бросать бахчи", — говорит профессор, заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства Юрий Быковский. — Арбузы останутся в Волгоградской области. Это Михайловский и Дубовский районы, где, кроме бахчевых, ничего не растёт. Будут они и в Краснодаре, в прикурортных зонах, где сезонное потребление арбузов и дынь высокое. 

Старший научный сотрудник ВНИИООБ Сергей Соколов отметил, что "омолаживающий способ" вполне жизнеспособен, но фермерам вместе с учёными предстоит решить проблему растительных остатков в почве. Неубранные мелкие плоды и листья, погибшие от болезней, являются источником инфекции для новых растений.

А теперь подробнее о проблемах

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

— Раньше весь выращенный урожай можно было сдать, реализовать государству. Арбузы грузили на баржи и отправляли в Москву и в промышленные центры, на полях ничего не оставалось. А сейчас большая часть урожая не используется, закупщики берут арбузы от 3 кг и выше. Во всём мире порционные плоды по 3–4 кг для потребителя очень удобны, а в нашей традиции это "не котируется". Такие "полосатые" часто остаются на поле, — говорит Соколов.

Пучков соглашается с коллегой. Очень маленькие или очень большие арбузы сегодня продавать невыгодно.

— Арбузы по 10–15 кг, как правило, в супермаркеты не идут. А порционные плоды по 1–2 кг легко положить в багажник авто. Его может любая девушка купить, поднять на этаж и за раз съесть, — говорит Пучков. — Кроме того, закупщики приезжают к нам или за очень крупными или за очень мелкими арбузами. Никто к нам не поедет, если можно взять арбуз в Волгограде по той же цене.

Фермер Владимир Зволинский из Черноярского района более 10 лет проводит опыты для институтов и иностранных компаний. В прошлом году на своём участке он испытывал 95 арбузных гибридов. У него есть сорта от крупных иностранных компаний, есть и отечественные — например, сорта "талисман", "сакура", "атаман". Зволинский сообщил, что в этом году бахчевые он не сеял, а все силы "бросил на лук". В следующем году он снова продолжит экспериментировать с полосатыми ягодами. Возможно, будет применять и "омолаживающий метод".

— Наши арбузы ранние, после основного сбора практически ничего не остаётся. Поэтому нужно провоцировать арбуз на повторное массовое цветение. Можно собрать за сезон более 150 т/га при первых сборах по 70 тонн и вторичных по 70–75 тонн. Бывало и больше. Некоторые гибриды давали урожай до 200 т/га, — говорит Зволинский. — Арбузы у меня были жёлтые, розовые, красные, с семенами и без, с зелёной, белой, мраморной, чёрной кожурой. 

Одним из главных партнёров института является крестьянско-фермерское хозяйство из Енотаевского района Астраханской области. Из 200 га под арбузами около 5%. В основном хозяйство занято томатами, картофелем, луком, дыней и капустойУрожайность арбузов у них составляет 100–150 т/га при среднем весе арбуза 10–15 кг.

 

По данным статистики ООН, в 2012 году во всём мире было произведено более 95 млн тонн арбузов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров