Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Враг №1

Публицист Антон Котенев — о том, кого и почему россияне считают своими главными неприятелями.

Post cover

Фото: © REUTERS/Mike Blake

Результаты свежего опроса одной социологической конторы, по данным которого главными противниками России являются США, Украина и Турция, не назовешь контринтуитивными.

Турки стреляют в спину нашим солдатам, украинцы срывают с детей георгиевские ленточки и гноят в тюрьмах выживших в Доме профсоюзов, а американцы всё это спонсируют. Российское телевидение рассказывает о ситуации так, как умеет, а люди смотрят новостные программы после работы, и их это расстраивает.

Подход российских граждан к выбору врагов вдумчив и рационален. Украинцы третий год подряд убивают наших соотечественников и вообще всех, кто симпатизирует России, прямо у нас на глазах. Причём нельзя сказать, что это "государство" или, наоборот, "отдельные выродки". На Украине мы как раз наблюдаем трогательное единство государственной политики и низовой социальной инициативы.

Однако главный враг всё-таки Америка. Какие бы зверства ни творили "небратья", наши граждане не видят смысла злиться на марионеток, а сразу обращают строгое внимание на заокеанского кукловода. Мы же понимаем, что украинцы это не сами. Их заставил наш враг № 1.  

Сейчас либеральные журналисты вновь заведут шарманку о зомбоящике, одурманивающей пропаганде и беспросветной глупости русских, большинство из которых и за границу-то никогда не выезжало. "Фашистов, негров и геев боятся, наверное, — смеются московские интеллигенты, — правительство их обкрадывает, зарплаты и пенсии сокращает, а россиянам хоть бы хны. Во всём Америка виновата и западное гомочеловечество".

В США, судя по опросам, Россию тоже год назад считали главным врагом. Теперь мы уступили первое место Северной Корее. Однако в США нет таких огромных цифр — Россию в 2015 году ненавидели всего 18% американцев. Это говорит о том, что американцы вообще меньше думают о внешней политике, чем русские. Они не отрицают очевидного: да, Россия — враг, но всё-таки гораздо более эмоционально они воспринимают внутриполитическую повестку дня.

Пора бы и нам сместить фокус своего внимания с увлекательного блокбастера про США, Украину и Турцию на наши внутренние проблемы, обрести самодостаточность.

Ведь главные враги не в США, главные враги здесь, в Москве, — поносят русских в либеральных СМИ, шутят про "колорадский шашлычок", размахивают украинскими флагами, издеваются над обычными русскими респондентами, которые с подачи интервьюеров любого полстера вынуждены производить "мнение" и "точку зрения" на вещи, которые их никак не касаются и о которых они не думают.

Выбор редакции

Loading...