Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 июня 2016, 18:44

Как заработать на бесплатной земле на Дальнем Востоке?

Разводить пчел, оленей, лошадей, выращивать сою и сбывать произведенную продукцию в Китай, рекомендуют эксперты

Задумались над тем, чтобы воспользоваться заманчивым предложением государства и получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке? Лайф пообщался с экспертами и выяснил, какой бизнес в далеких краях будет приносить вам прибыль.Любителям быстрых денег и новичкам в бизнесе лучше заняться пчеловодством. А для тех, кто готов инвестировать и не спешит нажиться, стоит попробовать себя в выращивании сои и оленеводстве.

— Самый лакомый кусочек на Дальнем Востоке — Ханкайский район Приморского края, сам по себе район сельскохозяйственный и плодородный. Также по условиям интерес представляет Октябрьский район (Еврейская автономная область). В этих местах хорошую прибыль будет приносить выращивание сои и животноводство. На Дальнем Востоке соя очень хорошо растет, в отличие от пшеницы. Там вполне приличные по российским меркам луга, а сою можно будет легко продавать, например, в Китай, где потребность в соевых продуктах велика. Поэтому, если у людей будут доступные кредитные ресурсы, то на этих землях они смогут быстро подняться, — рассказывает гендиректор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед. — Если говорить про Якутию, Чукотку, Камчатку, то здесь основной бизнес — табунное коневодство и оленеводство. Поэтому, скорее всего, земли будут интересны там для расширения уже имеющегося хозяйства. Для тех, кто решит начать с нуля, разумнее будет объединяться по 5-6 участков для такого бизнеса.

Если же вы не хотите выращивать сою, объединяться в кооперативы и разводить лошадей и оленей, то стоит попробовать себя в роли пчеловода. По мнению профессора Института современного развития Алексея Скопина, территория в один гектар оптимальна именно для медового дела.

— Нужно понимать, что для каждого вида деятельности нужна определённая территория. Проблема этого бесплатного 1 га в том, что для личного хозяйства он великоват, а для фермерства и лесного хозяйства – маловат. Для жилищного строительства и развитие туризма тоже неудобен, потому что непонятно, какая инфраструктура уже имеется и что необходимо будет подводить. А вот для пчеловодства — это самый оптимальный вариант для размещения пары пасек, —  отметил Алексей Скопин. — Еще потенциально можно заниматься на этих землях примитивным хозяйством — собирательство, рыболовство, заготовка ягод и грибов.

Как сообщалось ранее, первые три земельных участка уже получили жители Амурской области, которые занимаются как раз пчеловодством.

"Пчеловодство — самые быстрые деньги в сельском хозяйстве. А Дальний Восток стоит на первом месте по производству меда на пчелосемью"

 — На освоение территории с условием покупки одной пасеки (на 100 пчелосемей) и строительства домика потребуется максимум 1,5 млн рублей. Допустим ранней весной вы вкладываете деньги — и уже осенью получаете прибыль, — рассказывает Кукс. — За день цветения липы на Дальнем Востоке (Приморский край) пчелосемья дает до 15-17 кг меда. У нас в России так больше нигде не медоносят. Сезон, правда, короткий. Но в этот короткий сезон влажный климат способствует стабильному выделению нектара. Как минимум начинающий человек накачает на 100 пчелосемей 5 тонн меда. Оптовая цена в этом году — 220 рублей за кг. На полученном меде вы зарабатываете сразу 1,1 млн рублей.

Единственное, как отметил Кукс, нужно учитывать, что пчеловодство на Дальнем Востоке — бизнес сезонный (весна-лето). Поэтому на заработанные при продаже меда деньги надо будет жить до следующего сезона.

Перепроизводства меда из-за большого всплеска желающих стать пчеловодами на Дальнем Востоке эксперты не опасаются.

— В случае если будет наблюдаться переизбыток, то произойдет перераспределение на самом Дальнем Востоке: пасечники будут просто сокращать свои объемы производства. Так, например, происходит даже сейчас в особо урожайные годы. К тому же Россия экспортирует большое количество меда — много контрактов с Китаем, Германией и Швейцарией. Будет слишком много — будем искать еще рынки сбыта. Российский мед очень ценится особенно в Китае, там его считает биопродуктом, — отмечает Кукс.

Где взять деньги на старт?

Опрошенные Лайфом эксперты в один голос говорят о том, что без финансовой поддержки от государства раздача земли — затея бессмысленная.

— Сельское хозяйство — крайне затратная отрасль, инвестиции возвращаются очень медленно — срок окупаемости от 7 лет. Поэтому помимо предложения о земле государство должно озаботиься и о финансовой поддрежки новых предприятий. Например, предоставление льготного кредитования под развитие. Сейчас практически невозможно получить даже обычный кредит, потому что банки требуют залога, а фермерские хозяйства никакого залога предоставить не могу. Поэтому эти программы должны идти параллельны, потому что иначе раздача земли ни к чему не приведет, — считает председатель комитета по экономике и науке московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский.

— Проект должен быть не политический в предверии выборов, а именно продуманный с учетом современных реалий: чтобы люди понимали условия, сколько им придется вложить и через сколько будет возможно это окупить, — добавляет Алексей Скопин.

Закон, согласно которому каждый россиянин может получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке вступил в силу 1 июня 2016 года. По последним официальным данным, зарегистрировано более 400 тыс. обращений от желающих получить "дальневосточный гектар".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar