Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 июня 2016, 07:00

У мусульман-традиционалистов в России появилась своя партия

Фото из соцсети

Фото из соцсети

В распоряжении Лайфа оказалась аудиозапись, как утверждается, выступления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на республиканском форуме, собравшем 31 мая в Махачкале глав муниципальных образований и депутатов. Голос, похожий на голос Абдулатипова, нацеливает слушателей на более приоритетную, чем проблемы ЖКХ, борьбу с "политизацией ислама", подразумевая под таковым, как можно понять далее, поддержку духовенством республики конкретной политической партии, которая намерена сильно потеснить "Единую Россию".

Общая продолжительность записи составляет более 50 минут. К теме религии выступающий переходит к концу своей весьма эмоциональной речи:

— Мы договорились с муфтием: вы занимайтесь религиозными вопросами. Имамы, мечети... Мы будем вам помогать. Мы занимаемся политическими вопросами — вы нам помогаете. Политизация ислама очень опасна для Дагестана (аплодисменты). Поэтому главы районов и городов должны за этим смотреть лучше, чем даже за состоянием ЖКХ. Понимаете?

Через несколько минут выясняется, что опасения по поводу "политизации ислама" у оратора не абстрактны, а связаны с некоей вполне конкретной общественно-политической силой.

— Вот некоторые начинают движение против коррупции. Вы не против коррупции, а против Абдулатипова! Люди, депутаты, проясните своим избирателям, кто есть кто! Это задача депутата — просвещать своих избирателей, направлять их в общее русло той работы, которая проводится (очевидно, руководством республики в описанном выше ключе. — Прим. Лайфа).

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: © РИА Новости/Евгений Костин

— Мне приходится постоянно встречаться с представителями различных слоёв населения, в том числе и властных структур. Все они в недоумении, встревожены различными высказываниями главы республики и его приближённых о политизации ислама, недопустимости проникновения во власть представителей духовенства, — говорится в материале журналиста Магомедрасула Омарова, опубликованном 2 июня на дагестанском сайте islam.ru. Это заявление косвенно подтверждает достоверность предоставленной Лайфу аудиозаписи.

Чтобы максимально удостовериться в подлинности записи, журналист Лайфа позвонил заместителю руководителя Управления пресс-службы и информации Администрации главы и правительства Республики Дагестан Юрию Гамзатову. 

Гамзатов ответил, что ему ранее уже неоднократно звонили журналисты с вопросами по поводу заявления Абдулатипова об угрозе "политизации ислама".

— Этот вопрос начал возникать (у представителей СМИ. — Прим. Лайфа) с конца мая после этой встречи с депутатами, — добавил он. — А так вопросов не возникало.

По сути, он подтвердил, что глава республики поднимал этот вопрос на встрече 31 мая.

В плане комментариев Гамзатов отослал Лайф к вышедшему 3 июня интервью Абдулатипова дагестанскому изданию "Новое дело", сказав, что там об этом "сказано всё".

В интервью глава республики говорит об опасности "политизации ислама", отвечая на вопрос о партии "Народ против коррупции". Судя по всему, о ней же шла речь в аудиозаписи.

С деятельностью этой партии власти Дагестана действительно связывают угрозу своему спокойному существованию, так как, как отметил на прошедшем 7 мая заседании махачкалинского клуба "Игры журналистов" главный редактор "МК в Дагестане" Юсуп Хапизов, представители НПК на сентябрьских выборах "могут занять до половины кресел в парламенте" (Народном собрании) республики.

Чем объясняются столь высокие ожидания от малоизвестной, в общем-то, политической силы?

— Популярность действующей власти сошла на нет, не реализован ни один из обещанных ею проектов, — сообщил Лайфу директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев (он выдвигается от НПК в Государственную думу РФ). — Обещания власти так и остаются обещаниями, жизнь простых граждан не только не улучшилась, а во многом и ухудшилась. Многократно выросла коррупция. Ни одного вопроса в современном Дагестане без взятки не решить, ни одного!

О разочарованности населения в системе, правящей в республике, говорили на заседании клуба "Игры журналистов" и представители дагестанских СМИ.

Эта проблема не решается через праймериз, как это происходит в других регионах страны.

— Обратите внимание на партийные списки "Единой России", они совершенно не меняются на протяжении 10—15 лет, — говорит Гереев. — Одни уходят — их дети приходят...

По его словам, всё более реалистичным становится угроза "буйнакского сценария", только на уровне целого региона.

Напомним, на выборах депутатов городского собрания 13 сентября 2015 года в 50-тысячном дагестанском райцентре "Единая Россия" получила всего 4 из 21 депутатских мандатов, а не известная ранее никому Партия ветеранов России — 17.

Среди депутатов от НПК также много представителей правоохранительных органов. Как говорит Гереев, только в Центральном округе Дагестана, где он выдвигается в Госдуму, ещё несколько кандидатов в Народное собрание — офицеры МВД и недавно расформированной ФСКН.

Кроме того, известно, что в Южном округе от НПК выдвинут в депутаты подполковник центрального аппарата ФСБ России Эльдар Гаджиев, ранее являвшийся начальником республиканского оперотдела погрануправления ФСБ.

— Это державники, — так кратко характеризует критерий подбора партийцев Гереев.

Но особую интригу составляет участие в деятельности новой партии людей, за которыми стоит поддержка огромной части представителей традиционного ислама Дагестана.

Один из лидеров НПК — Хасмухаммад Абубакаров, отец убитого в 1998 году террористами муфтия республики Сайидмухаммада Абубукарова. Хотя старший Абакаров не занимает официального поста в муфтияте, являясь доцентом на кафедре психиатрии, медицинской психологии и наркологии Дагестанской государственной медицинской академии, его религиозный авторитет очень велик как в Дагестане, так и за его пределами.

— Хасмухаммад-хаджи как наш главнокомандующий, — поясняет неформальный статус этого уважаемого человека в партии Гереев. В том же контексте выдержано и сообщение о приходе Абубукарова в партию на официальных ресурсах НПК, где он характеризуется как её "вдохновитель в борьбе против коррупции". Иначе говоря, это идейный вождь и моральный авторитет партии.

От НПК в депутаты Народного собрания выдвинулся Абдулла Ацаев — сын взорванного в 2012 году ваххабитами суфийского лидера Дагестана шейха Саида-афанди Чиркейского, также обладающий большим авторитетом среди верующих, в частности, возглавляющий Дагестанский теологический институт.

Ещё один член партии — Шамиль Садиков, заведующий отделением нейрохирургии в Республиканской клинической больнице. Он — сын расстрелянного в 2011 году террористами ректора Института теологии и международных отношений (Махачкала) Максуда Садикова.

Руслан Гереев подтвердил Лайфу, что Абубакаров, Ацаев и Садиков значатся среди зарегистрированных кандидатов НПК в депутаты Народного собрания республики.

Можно упомянуть и вступившего недавно в НПК полномочного представителя Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) по Северному округу республики Ахмеда Надырбегова.

Да и сам председатель дагестанского отделения партии Магомедхабиб Тажудинов является помощником ректора Дагестанского гуманитарного института (такое название с 2014 года носит упомянутый ранее Институт теологии и международных отношений).

Наконец, ещё 12 апреля Тажудинов заявил на встрече с избирателями, что от партии "первым номером в Народное собрание будет идти тот человек, которого мы все с вами уважаем — Мухаммадрасул Саадуев". Саадуев занимает пост заместителя муфтия республики.

Официально это выдвижение не оформлено, но и не опровергалось муфтиятом. Тажудинов подтвердил автору статьи, что Саадуев дал согласие на баллотирование от НПК.

— Насчёт того, что партия НПК аффилирована к ДУМД — это выдуманная информация, — заявил в интервью, опубликованном 2 июня на сайте islam.ru, муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Однако, как можно понять, это своего рода тактический манёвр, призванный обойти нападки со стороны местных властей.

— И работник Духовного управления, и любой имам имеют законные права участвовать в выборах, выбирать и быть избранными народом, — отметил далее Абдуллаев, ссылаясь на Конституцию РФ (аналогичную аргументацию ранее приводил Лайфу и Тажудинов).

Муфтий прокомментировал и появившиеся к тому времени в дагестанских СМИ упоминания о словах Абдулатипова об угрозе "политического ислама" и о том, что якобы пообещал главе республики в ходе личной встречи убедить духовенство отказаться от участия в выборах.

Ахмад-хаджи Абдулаев. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

— Считаю, что Рамазан Гаджимурадович, с которым мы несколько дней назад открывали мечеть на главной площади нашей столицы и вместе там молились, не может призывать к ущемлению прав религиозного общества, которое сегодня составляет большинство населения республики, — прозрачно намекнул глава Духовного управления мусульман Дагестана.

Ранее, выступая 11 мая в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета, советник главы Дагестана Деньга Халидов заявил: "Стремление некоторых религиозных деятелей к участию в политической жизни Дагестана является результатом и следствием элементов кризиса самой политической системы".

— Когда лоббистские возможности религиозной группы привлекаются, чтобы решить кадровый вопрос в муниципалитетах вопреки управленческим, профессиональным и моральным качествам человека, власть должна здесь показать свою твёрдость, принцип, даже если она в меньшинстве. Большинство тоже ошибается, — призвал слушателей Халидов.

Одновременно советник главы республики выступил с инициативой поддержки религиозного меньшинства республики в лице нетрадиционного для Северного Кавказа салафитского (фундаменталистского) ислама, уверяя, что данное течение, из которого вышел целый ряд террористов, а один из видных лидеров дагестанских салафитов Абу Надир Медетов в прошлом году бежал в Сирию и принял присягу главе ИГИЛ*, вполне может быть и мирным.

— Концепция мирного салафизма применяется в Англии, Тунисе, в других странах. Я считаю, что и в России можно было бы это применить и использовать социальный, профессиональный и интеллектуальный потенциал умеренного салафитского лагеря для государства, в том числе для республики Дагестан, — считает он.

Именно такие попытки уравнять салафизм и традиционный ислам, скорее всего, и мобилизовали против Абдулатипова родных погибших от рук ваххабитов мусульманских деятелей, объединив их на этой почве с представителями силовиков. Скорее всего, раздражает их и то, что Халидов ещё в 1992 году принимал участие в работе созванного в Грозном под председательством Джохара Дудаева съезда Конфедерации горских народов Кавказа.

Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar