Учёные: Люди приручали собак два раза
Новые данные генетиков поставили точку в долгих спорах о том, кто, когда и зачем приручил собаку: это делали как минимум дважды, и не для разведения на мясо, как часто предполагалось ранее, а для помощи на охоте.
Фото: © Chris Zerbes/flickr
Международная группа учёных проанализировала ДНК множества древних и современных собак и пришла к выводу, что они были одомашнены не один, а как минимум два раза: в Восточной Азии и в Европе. При этом позднее восточноазиатские собаки мигрировали с хозяевами в Европу и в основном вытеснили там исходно европейских собак. Соответствующая статья опубликована в журнале Science.
Вопрос о том, где именно были одомашнены собаки, является предметом активных дебатов в научной литературе уже несколько десятилетий. Одни авторы полагают, что это было сделано в Китае в момент перехода от охоты к сельскому хозяйству — причём первых собак якобы выращивали на мясо. Другая группа учёных считала, что это произошло в Европе в палеолите, и собаки использовались для охоты и перевозки добычи. Особняком стояла точка зрения российских учёных, нашедших на Алтае останки собак древностью в 33 тысячи лет и считавших, что одомашнивание произошло в Восточной Азии, но не в Китае, а где-то в окрестностях Алтая. По их мнению, первыми его добились даже не кроманьонцы, а, возможно, обитавшие там в то время неандертальцы.
В рамках новой работы её авторы провели полный анализ генома неолитической собаки из Ирландии, жившей 4800 лет назад, а также митохондриальных ДНК 59 других особей, живших 3000—14 000 лет тому назад. Затем их сравнивали с ДНК 2500 современных собак. Благодаря этому удалось узнать, что практически все современные собаки являются гибридами двух предковых линий. Обе они некогда принадлежали к стандартной дикой популяции серых волков, однако из-за каких-то событий (возможно, оледенений) оказались генетически изолированы друг от друга ещё до одомашнивания. Когда произошло приручение собак в Европе и в Азии, исследователи точно сказать не могут, они определили лишь нижнюю границу возможных дат. По их данным, в обоих центрах доместикации оно произошло ранее 12 000 лет назад.
При этом в Центральной Азии, между восточноазиатским и европейским центрами одомашнивания, собаки появились лишь около 8000 лет назад. Спустя какое-то время после этого события, собаки, одомашненные в Азии, внезапно начали появляться в Европе — видимо, вместе с переселенцами-людьми. Затем им удалось в значительной степени потеснить местных европейских собак, и на сегодня генетический вклад именно восточноазиатской популяции является решающим для всех современных пород.
Исследование во многом примиряет ранее ожесточённо дискутировавших сторонников чисто европейской и чисто азиатской гипотезы одомашнивания собак, показывая, что частично были правы и те, и другие. Древняя дата доместикации, по всей видимости, снимает с повестки дня теорию о приручении собак для разведения на мясо. В эпоху ранее 12 000 лет назад человек был обеспечен высококачественным мясом крупной дичи. Ту же оленину, ныне считающуюся деликатесной, он скармливал собакам, но не ел сам. Вряд ли мясо собак, актуальное на Дальнем Востоке после перехода к сельскому хозяйству, могло его заинтересовать. К сожалению, в анализ не попали генетические данные древнейших из обнаруженных собак — алтайских. Поэтому не совсем ясно, было ли их одомашнивание первичным или они происходят от ещё более древних собак из какой-то другой части Азии.