Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

По факту нарушений в Царицынском морге возбуждено первое уголовное дело

Из-за халатности неустановленных сотрудников, спровоцировавшей антисанитарию, более 10 патологоанатомов и криминалистов заразились от трупов туберкулёзом.

Post cover

Фото: © REUTERS/Enrique Marcarian

История с нарушениями в столичном Бюро судебно-медицинской экспертизы и подконтрольном ему Царицынском морге получила продолжение. 

— Нагатинский отдел СК возбудил по заявлению одной из сотрудниц морга уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлёкшая причинение тяжкого вреда здоровью"), — рассказал Лайфу источник в столичном СК. — Дело уже передано "наверх" и расследуется в Главном следственном управлении СК по Москве.

Виновных по этой статье могут лишить свободы на срок до пяти лет, либо  на тот же срок — наказать принудительными работами. При этом суд на своё усмотрение может лишить виновного права занимать определённые должности на срок до трёх лет. 

По словам источника, в 2015 году на руководство морга написали заявления сразу две девушки из патологоанатомического отделения, которые заразились туберкулёзом при вскрытии трупов. Потерпевшие считали, что заразились, потому что им не выдали респираторов и не обеспечивали санобработку помещений должным образом. Самый распространённый способ заражения туберкулёзом  воздушно-капельный, и, когда патанатомы вскрывают легкие, возбудитель как раз оказывается в воздухе. А в секционном зале, как рассказала одна из потерпевших Лайфу, не установили нормальной вентиляции. 

Одновременно следователи узнали о десяти экспертах-криминалистах — мужчинах, которые также заразились туберкулёзом на работе. Те, однако, заявлений писать не стали и, начав лечение от туберкулёза, остались работать. 

А вот девушки, которые продолжали гнуть свою линию, подверглись давлению. Впоследствии, говорит источник, когда руководство морга узнало о претензиях в свой адрес, оно начало угрожать второй девушке-патанатому увольнением, и та отказалась от своих первоначальных показаний. Таким образом, в деле осталась одна потерпевшая Ирина, и всё расследование строится лишь на её словах. Источник поэтому оценивает перспективы расследования как туманные.

— Этого маловато для создания нормальной доказательной базы и установления виновных, — резюмирует собеседник.

Выбор редакции

Loading...