Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
3 июня 2016, 12:47

В центре интересов Америки

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин — о том, почему Россия является важным фактором политической жизни США.

<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Sergei Karpukhin</p>

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

Сколько раз слышал от соотечественников: "Какой смысл в твоём двадцатилетнем преподавании в США? Американцев Россия не интересует!" То же самое "американцев Россия не интересует!" постоянно слышу от журналиста Майкла Бома, часто выступающего со мной на телевидении.

Всё так. Да не так!

Конечно, обычным американцам в штатах Айова, Мичиган или Оклахома важнее, кто станет их новым шерифом или директором местной школы, чем выборы канцлера Германии. Этому у американцев надо поучиться. Хватит закрывать глаза на собственных продажных мэров и губернаторов.

Но в отношении американской элиты ситуация принципиально иная.

30 августа 2015 года Лайф привёл слова Лоуренса Уилкерсона, руководителя аппарата бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла (2002—2005 гг..) из интервью латвийскому радио. Уилкерсон заявил: "Именно олигархи руководят буквально всеми процессами из-за сцены. США насчитывают около 400 человек, чье общее состояние превышает триллионы долларов".

Именно эти 400 человек определяют внутреннюю и внешнюю политику США. А Россия — неизменный фактор такой политики.

Так, обмен колкостями между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом в том числе касательно отношения к России после ноябрьских выборов не оговорка, а принципиальная попытка расставить акценты будущего президента США на следующие четыре года, если не восемь лет.

В своей речи в Сан-Диего Клинтон особо выделила Россию и Китай, которые не являются "ни друзьями, ни союзниками" США. Спасибо за откровенность! Как будто мы не знали. Она попыталась педалировать свой богатый внешнеполитический опыт на посту госсекретаря. Но если у неё и есть "внешнеполитический опыт", то крайне отрицательный, о чём в приличном обществе за пределами США лучше помалкивать.

Своего рода "страшилкой" стали её слова о том, что если Трампа изберут президентом США, "в Кремле будет праздник". Это не считая того, что в случае победы Трампа на выборах Америка рискует прийти к войне и скатиться в экономический кризис. Дмитрий Песков логично прокомментировал заявление Хиллари в том смысле, что в России с пониманием отнесутся к любому выбору американских избирателей.

Для нас же, наблюдающих за политическим процессом в США, очевидно, что Россия остаётся в центре, а не на периферии внутренних и внешнеполитических интересов Америки.

У кого-то ещё есть вопросы? Кто-то ещё верит в байки Майка Бома о том, что "американцев Россия не интересует"?

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров