Регион

Уведомления отключены

6 июня 2016, 06:30

Вливание 11 млрд рублей в обновление госавтопарка не спасло автопром от спада

Обновление автопарка госведомств и муниципалитетов не привело к росту производства отечественных машин, заявляют аудиторы Счётной палаты. После иномарок чиновники неохотно покупают автомобили, произведённые на российских предприятиях.

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Почти 11 миллиардов рублей, выделенных на обновление парка транспортных средств для госслужб, не помогло отечественному автопрому. Такой вывод сделали аудиторы Счётной палаты, озвучив его в оперативном докладе о ходе исполнения бюджета за январь-март 2016 года. Доклад, по данным Лайфа, уже направлен в правительство.  

Программа обновления парка машин госслужащих была подготовлена ещё в марте 2015 года правительством в рамках антикризисных мер для защиты промышленности. Предполагалось, что по ней 71% всех средств пойдёт на обновление автопарка МЧС, МВД, Минобороны, ФСИН, Федерального медико-биологического агентства, Минприроды, остальное — на такие ведомства, как Росавтодор, Минстрой, Росрезерв, Роспатент, Росгидромет и прочие. Приобретать можно было как легковые (на это и был расчёт), так и коммерческие автомобили.

— Выполнение отдельных мероприятий не привело к положительным результатам. Так, направление в 2015 году дополнительных ассигнований в объёме 10,9 миллиарда рублей на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не способствовало улучшению динамики производства легковых автомобилей, — констатировали представители Счётной палаты.

Ключевым словом в фразе аудиторов является слово "динамика". Понятно, что рынок падал и падает и производство вместе с ним тоже идёт вниз. Но деньги на прямые госзакупки с заводов не смогли изменить скорость этого падения, что и подчеркнули аудиторы.

По данным Росстата, производство легковых автомобилей в 2015 году сократилось на 27,7% по сравнению с 2014 годом (до 1,2 миллиона штук). 

Примечательно, что прошлогоднее выделение 11 миллиардов на закупку автомобилей для госнужд стало самой объёмной статьёй расходов в антикризисном плане правительства в части автопрома. Из общих 25 миллиардов рублей "автомобильного" бюджета на эти цели расписали 45%, которые должны были получить преимущественно силовые ведомства. Остальные 14 миллиардов рублей поделили на "народные" программы: стимулирование покупки нового автомобиля с одновременной утилизацией старого или сдачей его в "трейд-ин", субсидирование процентной ставки по автокредитам и автолизингу, закупка газомоторного транспорта. 

В прошлом году Счётная плата критиковала Минпромторг, выступавший в роли распорядителя субсидий, за неоперативность взаимодействия с адресатами. По данным палаты, по состоянию на 1 сентября прошлого года из 11 миллиардов рублей только 14,6% были освоены в виде бюджетных ассигнований. 

Минпромторг не ответил на вопросы Лайфа о причинах, по которым программа обновления парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не дала ожидаемого эффекта. Но, похоже, министерство сделало выводы о её целесообразности ещё в прошлом году. Потому что из плана поддержки автопрома на этот год строку расходов на силовиков полностью вычеркнули, заменив точечным субсидированием приобретения автомобилей скорой помощи на 3 миллиарда рублей.

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Источник Лайфа в автобизнесе, знакомый с работой программы обновления государственного и муниципального автопарка, отмечает, что изначально она не вызвала всплеска энтузиазма у чиновников, привыкших к иномаркам. 

— Формально по программе никаких ограничений нет, по ней можно покупать автомобили, произведённые в России в рамках промышленной сборки, в том числе иномарки. Однако есть негласное правило ориентироваться на продукцию системообразующих предприятий. А у нас это ГАЗ, УАЗ, КамАЗ и "АвтоВАЗ". Немногое из того, что предлагают эти компании, может удовлетворить требованиям, скажем, ФСО, ФСБ или даже какого-нибудь Росрыболовства, — отмечает собеседник.

Иностранные и отечественные компании предпочитают не комментировать качество работы программ помощи автопрому. Исключение — КамАЗ, который выражает признательность правительству за заботу, хотя и там не могут оценить эффективность 11-миллиардной программы.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

— Мы не разделяем эффект от правительственных программ и не считаем их по отдельности. В принципе, как льготные программы по утилизации и "трейд-ину", так и обновление парка для муниципальных и государственных нужд были для нас одинаковы эффективны. На 2016 год у нас в плане стоит реализация 32 тысяч единиц техники, из которых 7 тысяч пойдут на экспорт. Не последнюю роль в этом играет и помощь правительства, — рассказал Олег Афанасьев, глава пресс-службы КамАЗа.

Эффективность правительственных программ поддержки спроса все менее ощутима из-за большой закредитованности населения и, как следствие, потери покупательской способности, убеждён глава аналитической компании "Асм-Холдинг" Александр Ковригин. 

— По нашим оценкам, сейчас реальная покупательская способность россиян по части легковых автомобилей — это один миллион штук в год. Всё, больше некуда двигаться, люди сидят в кредитах, у кого-то просрочки. За счёт всевозможных программ удаётся поддерживать спрос, что пока влияет на производство. Но выдерните их — и больше одного миллиона машин не продать, — говорит Ковригин.

По мнению аналитика по автопрому "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, каждая из программ в большей или меньшей степени оказали воздействие на производство.

— Без их участия падение было ещё сильнее, — заметил Беспалов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров