Почему бесплатный сыр показался швейцарцам слишком дорогим
Фото: © Flickr / barockschloss
Швейцария могла бы стать первой страной, где каждый гражданин страны получал бы больше 2500 франков ежемесячно. Но не стала.
Швейцария отказалась от введения для граждан безусловного базового дохода в размере 2500 франков. Об этом свидетельствуют предварительные итоги всенародного референдума.
Идея о введении безусловного базового дохода предполагала, что швейцарцы будут ежемесячно получать от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков (порядка 2,5 тысячи долларов) для взрослых и 625 франков (около 625 долларов) для детей. По мнению авторов инициативы, это должно было помочь людям раскрыть свой творческий потенциал.
Большинство жителей сегодня высказались против такого закона. Хотя голоса ещё подсчитывают, итог очевиден — гарантированное государством пособие введено не будет.
Владелец кафе Даниэль Хаини, который является автором инициативы о базовых выплатах, уже признал своё поражение. Но тем не менее объявил о моральной победе, передаёт Рейтер.
— Я изначально думал, что получу поддержку всего 15% населения, но теперь, когда я получил от 20% до 25%, я нахожу это великолепным и сенсационным, — сказал он.
Большинство экспертов итоги референдума не удивили. Изначально к инициативе Хаини все отнеслись скептически. Главная причина такого скептицизма — стоимость предлагаемой программы.
Если бы швейцарцы проголосовали "за", это обошлось бы бюджету более чем в 200 миллиардов швейцарских франков. Эти деньги пришлось бы изыскивать из двух источников: доходов от налогов и из фонда соцстрахования. Но даже суммируя доходы от них — этого бы не хватило.
Следовательно компенсировать дефицит можно было бы лишь за счёт роста налогов. Ни бизнес, ни граждане к такому повороту не готовы. Бесплатный сыр вполне мог оказаться дороже платного. Тем более, что за ростом налогов автоматически выросли бы цены на товары и услуги, зарплаты, стоимость недвижимости и так далее.
Ещё одна причина — снижение желания работать. Моральный аспект также привёл бы к экономическим потерям.
— Позиция швейцарцев понятна. Они опасаются роста иждивенчества. Ведь гарантированный доход станет демотиватором работать. А поскольку бесплатных денег не бывает, то содержание таких безработных ляжет на плечи тех, кто трудится. К тому же в Европе, в том числе и в Швейцарии, все потенциальные группы малоимущих уже охвачены пособиями, и они не символические, а способны обеспечить нормальный уровень жизни, — говорит председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.
Кроме того, технический прогресс и безо всякого пособия увеличивает безработицу и потребность в человеческом труде.
— Сейчас во всём мире разрабатывают беспилотные автомобили. Как только эта новация будет внедрена, огромная группа лиц останется без работы. В связи с этим, в первую очередь, развитые страны столкнутся с проблемой безработицы, — отмечает Халтурина.
По мнению гендиректора центра политической информации Алексея Мухина, разум взял вверх над алчностью: "Подобные итоги референдума говорят о высоком уровне развития общества Швейцарии. Они отличаются тем, что умеют наперёд просчитывать ситуацию. И на текущий момент ими принято действительно правильное решение."
— Швейцария и без того обеспечивает граждан всеми соцуслугами, такими как образование, здравоохранение, защита и другие. Одним словом, страна во всех смыслах благополучная. И гарантированный доход послужит не столько самим гражданам, сколько усилит поток мигрантов в страну, — считает замдиректора Института социологии РАН Михаил Черныш. — Ведь мигранты устремляются в те государства, которые имеет развитую систему соцгарантий. Именно поэтому они едут в Германию и Скандинавию, а не в страны Южной Европы, где нет такой системы соцподдержки. К тому же многие мигранты в конце концов претендуют и на гражданство.
Поэтому неудивительно, что сегодня швейцарцы поддержали внесение изменений в миграционную политику, которые касаются изменения процедуры обработки запроса от тех, кто нуждается в убежище. Кроме того, они предусматривают ускорение высылки мигрантов на родину в случае отказа в убежище. Эту идею поддержало более 60% населения.