Казахский фронт джихада
Фото: © REUTERS/Shamil Zhumatov
Произошедшее в казахстанском облцентре Актобе имеет к России самое непосредственное отношение, ведь вооружённое выступление исламистов произошло всего в каких-то 60 километрах от границы с нашей страной. Хуже всего, что ситуация на западе Казахстана давно уже развивается по сценарию, сильно походящему на российский Северный Кавказ.
Попытка захвата оружейных магазинов и арсенала воинской части — это классическая финальная стадия перехода уже сформировавшегося бандподполья к захвату власти в регионе. Именно так, кстати, вели себя боевики 13 октября 2005 года в Нальчике.
— Вдруг какие-то "черти" в камуфляже и спортивках, с натянутыми на голову чёрными шапками с прорезями для глаз забежали во двор управления через образовавшуюся щель и, беспорядочно стреляя по сотрудникам, технике, окнам, швыряя гранаты, ринулись вперёд. Они кричали "Аллах акбар!" и "Сдавайтесь". Следом, тараня ворота, во двор заехала иномарка, — вспоминает нальчикские события один из участников.
А теперь сравните это с отчётом казахских полицейских о вчерашних событиях в Актобе, уже появившимся на казахских сайтах:
Добавим к этому быстро развивавшиеся нападения на расположенные в различных частях города оружейные магазины:
При описании каждого из таких нападений упоминается группа в 10–15 человек. Уже известно о ликвидации 12 террористов в Актобе. Однако вряд ли эта цифра окончательная — так что таких групп могло быть больше одной.
Предполагается, что нападавшие входили в местную ячейку ИГИЛ*. На первый взгляд это звучит так же фантастично, как известная советская шутка про "подводную лодку в степях Украины".
Где Сирия и где Актобе?
Однако известно, что религиозный радикализм давно пустил корни на западе Казахстана.
В конце июня — начале июля 2011 года в Темирском районе Актюбинской области силовикам пришлось проводить полномасштабную спецоперацию с привлечением прибывшего из Алма-Аты спецназа, нескольких полков внутренних войск, бронетехники, вертолётов Ми-8 и даже гражданской авиации (самолёты Ан-2) для уничтожения развернувшейся там партизанской войны вооружённой группировки салафитов.
Началось всё с того, что местная "банда бородачей" расстреляла полицейский пост, убив двух сотрудников МВД. Позже в их засаду в камышовых зарослях попал микроавтобус спецназа, один из бойцов которого был убит, прочие получили ранения.
Уничтожить банду джихадистов удалось с огромным трудом и немалыми потерями со стороны представителей правоохранительных органов.
31 октября 2011 года в Атырау (центре области, граничащей с запада с Актюбинской областью) у здания акимата (администрации региона) произошло два взрыва, погиб в том числе один из неудачливых бомбистов — местный житель 1987 года рождения. Позже было задержано трое его сообщников, у которых было изъято ещё два самодельных взрывных устройства.
— Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу <...> изучали минно-взрывное дело, — сообщил 9 ноября 2011 года на пресс-конференции официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.
В январе 2011 года в Атырау были задержаны салафиты, разгромившие несколько десятков могильных памятников на местном кладбище. Как известно, представители этого фундаменталистского течения в исламе считают установку памятников на мусульманских могилах недопустимой, как якобы проявление язычества (поклонение мёртвым).
Осквернения или уничтожения могильных памятников или мавзолеев производились салафитами и на Северном Кавказе, и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке. Чаще всего насилие над памятниками предшествовало убийствам людей. Те же члены тунисской организации "Ансар аш-шариа", отметившиеся в 2011—2012 годах в погромах местных кладбищ, затем составили наиболее многочисленную группу иностранных добровольцев в ИГИЛ в Сирии, а позже "отличились" и при терактах в родной стране.
В ноябре 2011 года государственные органы Казахстана не сделали вывода из случившейся вылазки террористов, отказавшись запретить в стране движение "Салафия", так как якобы угрозы расползания терроризма "не существует" и "надо уважать свободу вероисповедания".
* Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ.