Едим салаты: 4 рецепта для здорового ужина
Летом полезны даже салатные миксы из супермаркета. Добавим к ним богатый кальцием творог, натуральный йогурт, яйца, сочные цукини или пикантную тыкву – и питательный и здоровый ужин вам обеспечен.
Салат с печёной тыквой и творожным сыром
Кто бы мог подумать, но тыква — очень "пластичный" продукт. Она может быть и десертом, и основой супа, и частью блюда. Например, салата. Вкусовая палитра этого рецепта отлично сбалансирована: солёно-сладкая тыква, салатные листья с горчинкой и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- Мускатная тыква — 200 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Оливковое масло;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тимьян — 3 веточки;
- Салатный микс (руккола, монгольд, корн);
- Творожный сыр — 70 г;
- Кунжут;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Переложить в форму для запекания, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок, кусочки сливочного масла и веточки тимьяна. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке до мягкости. В тарелку выложить салатный микс, сверху положить тыкву и кусочки творожного сыра. Присыпать кунжутом.
Огуречно-яичный салат на тосте
Секрет этого салата в заправке. В неё входят листья самого обычного салата, который можно встретить на полке в супермаркете. Он даёт цвет и свежесть. А ещё это возможность пристроить пару-тройку завалявшихся салатных листов.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- Салатные листья — 2 шт.;
- Лимонная цедра — на кончике ножа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. В блендере взбить сметану с салатными листьями, лимонной цедрой, солью и перцем. На сковороде подсушить хлеб. Нарезать огурцы и яйца, заправить соусом и выложить на хрустящие тосты.
Салат с кус-кусом и цукини гриль
Этот тёплый салат станет замечательной альтернативой тяжёлым и плотным ужинам. В нём содержатся только полезные калории, которых не стоит бояться. Сочные цукини, терпкое оливковое масло и освежающий лимонный сок — отличная идея для прохладного летнего вечера.
Ингредиенты:
- Цукини — 1 шт.;
- Кус-кус — 2 ст. л.;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Помидоры черри — 4 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Цукини нарезать вдоль тонкими пластинами. Поджарить их на хорошо разогретой смазанной маслом сковороде-гриль или с помощью ростера. Пересыпать кус-кус в миску, вылить четыре столовые ложки горячей воды, лимонный сок и одну чайную ложку оливкового масла. Дать разбухнуть в течение 5-7 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки. Тщательно перемешать. На тарелку выложить ленты цукини, на них — кус-кус. Сбрызнуть оливковым маслом и присыпать петрушкой.
Салат с яблоком и зернёным творогом
Надоело есть омлеты и бутерброды на завтрак? Возьмите на заметку этот вариант. Сладкие яблоки, полезный и сытный творог на подушке хрустящих листьев — вкусное начало дня.
Ингредиенты:
- Салатные листья — 1 пучок;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Зернёный творог — 150 г;
- Бальзамический соус.
Способ приготовления:
Яблоки порезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину. В хорошо разогретую сковороду всыпать сахар. Главное — не перемешивать его, пока он не начнёт менять цвет. Добавить яблоки и быстрыми движениями перемешать их с карамелью. Дать немного остыть. В большую миску нарвать салат, сверху выложить зернёный творог и яблоки. Сверху сбрызнуть бальзамическим соусом.