Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Финансовая река веры: доходы церкви выросли на 27%

Доходы РПЦ от совершения обрядов и церемоний возросли на треть, а сумма пожертвований незначительно снизилась.

Post cover

Доходы религиозных организаций от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" выросли в прошлом году на 27%, до 1,79 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы, с которой ознакомился Лайф.

Сумма пожертвований от граждан и организаций "на ведение уставной деятельности", наоборот, незначительно снизилась, на 3%, до 4,03 млрд рублей.

В 2014 году россияне, наоборот, больше жертвовали, но реже покупали духовную литературу и заказывали службы. Пожертвования составляли почти 4,2 млрд рублей, но доходы от продажи свечек и икон, а также от совершения обрядов составили только 1,4 млрд рублей.

Речь идёт именно об РПЦ. Как отмечает председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев, подавляющая доля таких доходов относится к Русской православной церкви, так как, например, в исламе не принято проводить религиозные обряды, похожие на те, что проводятся в русских церквях. Поэтому пожертвования прихожан других конфессий, как правило, не попадают в официальную статистику.

В статистике ФНС за 2015 год появились данные о том, сколько церквям перечислили их различные дочерние структуры — правда, они выглядят несколько заниженными. Если в 2014 году "дочки" перечислили 25 млн рублей, то в прошлом году сумма выросла более чем на 50%, почти до 40 млн рублей. Основные доноры РПЦ — это Художественно-производственное предприятие "Софрино", гостиница "Даниловская" на территории Свято-Данилова монастыря, а также издательство Московской патриархии.

"Софрино" выпускает иконы, церковную мебель, гробницы, чаши, свечи восковые и парафиновые, обеспечивая этими предметами церковные приходы. Отчётность не публикуется. Гостиница "Даниловская" предлагает одноместные номера, ценой до 4100 рублей в день с завтраком, и апартаменты до 13 тыс. рублей в день. В 2014 году выручка гостиницы составила, по данным базы "Спарк", 112 млн рублей, прибыль чуть больше 1 млн рублей.

Депутат Заксобрания Петербурга, пономарь местной церкви Святителя Петра Митрополита Московского Виталий Милонов подтверждает данные ФНС. По его словам, в "период испытаний", который сейчас испытывает наша страна, люди чаще обращаются к Богу:

"По моим наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имён для проведения служб, покупать свечек и различной литературы. Вот вам простой пример. Совсем недавно у нас открылась новая церковь, где было ноль прихожан. А сейчас уже в неё ежедневно ходят 50-70 человек. Учитывая, что за последний год по всей стране открылись сотни новых церквей, можно с уверенностью утверждать, что прихожан стало значительно больше. Но где-то церковь была слишком далеко, и многие просто не могли до неё доехать".

В Русской православной церкви официально не стали комментировать приведённую статистику. Ранее в пресс-службе патриарха отмечали, что не располагают данными о финансовой деятельности Церкви. Как показывают данные базы "Спарк", практически каждый приход РПЦ является отдельным юридическим лицом, а консолидированная отчётность РПЦ не публикуется в открытых источниках.

Следует отметить, что доходы Церкви не являются прибылью как таковой. В 2012 году Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подавало на РПЦ в суд с требованием признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя. В своём иске ОЗПП просило обязать подворье разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям.

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", — говорилось в сообщении ОЗПП.

Хамовнический суд Москвы принял сторону РПЦ, указав, что действия Церкви не подпадают под закон о защите прав потребителей. Также юротдел патриархата опроверг утверждение, что храм занимается какой-либо коммерческой деятельностью, включая продажу предметов культа.

Выбор редакции

Loading...