Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 июня 2016, 11:20

Кадровые провалы "Единой России"

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Местное отделение партии "Единая Россия" приостановило членство мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями и коммерческом подкупе. Политсовет городского округа Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района принял такое решение после ареста экс-мэра, в отношении которого возбуждено уголовное дело, "руководствуясь уставом партии", — об этом сообщается на сайте приморского отделения "Единой России". 

Лайф вспомнил 5 громких случаев исключения из "Единой России" высокопоставленных кадров.

1. Мэр Владивостока обвиняется по ч. 2 ст. 204 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями).

В начале июня 2016 года Басманный суд Москвы санкционировал арест Игоря Пушкарёва, в отношении бывшего мэра завели уголовное дело.

По версии следствия, в 2009—2014 годах Пушкарёв, действуя вопреки интересам службы, организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объёме. Ранее сообщалось, что компанию возглавляют близкие родственники Пушкарёва, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является городская администрация. Строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарёв получил не менее 45 млн рублей. Муниципальному предприятию был причинён ущерб в 158 млн рублей, кроме того, образовалась кредиторская задолженность в 800 млн рублей.

По данным следствия, в 2012—2014 годах Пушкарёв передал гендиректору муниципального унитарного предприятия "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников в интересах Пушкарёва и группы компаний "Востокцемент" обеспечил приобретение у входящих в неё организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

2. В 2015 году губернатору Сахалина Александру Хорошавину "досталось" по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

В ходе обысков у губернатора было обнаружено около 1 млрд рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих украшений и элитная ручка стоимостью 36 млн рублей.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин, ещё на посту губернатора Сахалинской области, предложил руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" дать ему взятку в размере 6% от сумм, которые будет получать компания ежемесячно. В результате за два года через посредника, которым выступил советник Хорошавина Андрей Икрамов, бывший губернатор получил взятку в размере более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

25 марта президент РФ Владимир Путин отстранил главу Сахалина Александра Хорошавина от должности "в связи с утратой доверия".

Напомним, Александр Хорошавин был утверждён на посту губернатора Сахалинской области 9 августа 2007 года. В августе 2011 года по представлению президента РФ вновь был наделён полномочиями губернатора Сахалинской области. Вступил в должность на второй срок 11 августа 2011 года. 

3. 10 сентября 2013 года в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершённый группой лиц по предварительному сговору) УК РФ и статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица).

27 августа 2015 года экс-мэр Махачкалы Саид Амиров получил пожизненный срок. Бывшему руководителю столицы Дагестана было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова. В процессе расследования Амирову было предъявлено новое обвинение — подготовка теракта. По данным следствия, Саид Амиров и его сообщники планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолёт, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. 

Второе дело, по которому Амиров проходил в качестве обвиняемого, — организация обстрела торгово-развлекательного центра в Каспийске. По версии следствия, таким образом мэр Махачкалы пытался повлиять на хозяина ТРЦ. Центр принадлежал зятю мэра Каспийска Магомеду Абдуллаеву, с которым Саид Амиров имел разногласия по земельным вопросам. Никто не пострадал, но зданию был нанесен ущерб, оценённый в 1,7 млн рублей.

4. В 2011 году постановление об отрешении мэра Волгограда от должности принято на основании пункта ч. 2 ст. 1 ФЗ 74 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Мэр Волгограда Роман Гребенников, отправленный в отставку губернатором области Анатолием Бровко, исключён из "Единой России". Президиум счёл, что Гребенников дискредитировал ЕР.

Как отмечается в решении президиума, экс-мэр исключён из партии за её дискредитацию в соответствии с действиями (бездействиями) главы Волгограда, которые повлекли нарушения прав и свобод человека и гражданина. В постановлении перечислены даты и номера девяти решений судов Волгограда, по исполнению которых глава города не принял мер. Постановление об отрешении мэра Волгограда от должности, как поясняется в документе, принято на основании пункта 2 части 1 статьи 74 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

5. В 2015 году бывшего мэра города Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина исключили из партии после того, как суд признал его виновным и назначил ему наказание путём частичного сложения статей "Получение взятки" (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и "Присвоение и растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в виде 8,5 года колонии строгого режима. Ласточкина обязали выплатить штраф 140 млн рублей,  а также в течение двух лет запретили занимать руководящие должности. Экс-градоначальник признан виновным в получении взятки и растрате. Гособвинение просило для него 11 лет заключения.

По данным Следственного комитета, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП "Теплоэнерго" Владимира Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина. Следствие полагает, что Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину 1 млн рублей. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города. Ласточкина также обвинили по ст. 160 УК РФ "Растрата". Речь идёт о продаже водоочистных сооружений НПО "Сатурн" в 2009 году, когда он занимал там должность директора.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что отстранённые члены партии перешли "красную черту".

— В некоторых случаях с учётом политической конъюнктуры партии власти приходится идти на компромисс и мириться с авторитетными, но не всегда ответственными чиновниками. В некоторых случаях партия вынуждена закрывать глаза на их "тёмное прошлое", потому что, если человек достаточно опытный хозяйственник, держит территорию, контролирует её, обеспечивает результат и поддержку власти в регионе, то, пока он не перешёл некую "красную черту", исключать и отстранять его было бы "вредно" с точки зрения стабильности. А в перечисленных случаях эти люди перешли грань. И власть не могла не реагировать, потому что они создавали угрозу стабильности и в своём регионе, и в стране, — считает политолог.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar