Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 июля 2016, 12:30

От стажёра до штата в 350 подчинённых: вдохновляющие истории о карьерном росте

Бывшие стажёры ИКЕА, BBDO и других компаний дали советы, как выделиться среди сотрудников-конкурентов.

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada". © kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada". © kinopoisk.ru

Как пройти практику так, чтобы получить предложение о работе и быстро продвинуться по службе? Рассказывают те, кто это уже сделал.

Выиграть конкуренцию, даже если ты — иностранка

Анастасия Сергиенко, бизнес-аналитик в компании Viadeo (Париж, Франция):

Я прибыла во Францию в 2013 году по совместной франко-украинской программе двух университетов. На то, чтобы закрепиться в стране, у меня было всего два месяца — нужно было успеть сдать экзамены и, самое главное, найти стажировку. Целыми днями я рассылала резюме, и в итоге мне назначили собеседования в трёх парижских компаниях. Я была безумно рада всем трём приглашениям, потому что когда ты иностранка без опыта работы (да и ещё и без постоянных документов), выбираешь не ты, а тебя. На этих интервью я сконцентрировала всю свою энергию и постаралась проявить своё умение убеждать людей. В результате в одной из компаний мне предложили стажировку (я была счастлива, потому что это означало , что я остаюсь во Франции как минимум на шесть месяцев), а директор другой впоследствии стал моим женихом. Позже он мне признался, что его впечатлило то, что во время собеседования каждое моё слово, даже каждый мой жест и взгляд были насыщены мощной мотивацией. У меня буквально на лбу было написано "я хочу и я смогу", и таких кандидатов, по его словам, он ещё никогда не встречал.

Итак, я вышла на стажировку. Было сложно интегрироваться, так как на французском свободно я не говорила. Коллег-французов заинтересовала прибывшая иностранка, но в силу языкового барьера я не всегда понимала, о чём они говорят, не успевала реагировать на шутки. Но я старалась не фокусироваться не трудностях, потому что я точно знала, что мне нужно от этой стажировки — рабочий контракт. Я понимала, что нужно сделать так, чтобы меня заметили. Поэтому я много работала, задерживалась допоздна, а главное, не боялась участвовать в совещаниях, делиться своими идеями (французы это очень ценят). И от других стажёров меня отличало именно это, мой девиз был: "Иди на встречу страху, там ждёт тебя успех". Спустя три месяца мой начальник предложил заключить со мной рабочий контракт. Я была просто счастлива! Выбрали именно меня, иностранку с языковыми затруднениями, хотя двое других стажёров были французами! Два года я проработала в той компании маркетинговым аналитиком, а позже меня переманила деловая социальная сеть Viadeo, предложив более интересную работу с хорошей зарплатой. Уже больше года я работаю здесь на позиции бизнес-аналитика. 

Совет стажёрам: не бояться высказывать своё профессиональное мнение, озвучивать свои идеи. Активно участвовать в совещаниях, обсуждениях проектов. И много работы — хорошо, мало работы — плохо!

От стажёра до менеджера с 350 подчинёнными

Елена Николаева, заместитель директора ИКЕА в Самаре:

Я родилась в Санкт-Петербурге, там же, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК), получила высшее образование. Будучи на пятом курсе, я узнала о наборе стажёров на программу по развитию лидеров в ИКЕА и подала заявку. Отбор длился полгода: интервью, собеседования... В ходе третьего этапа я допустила ошибку и решила, что мне откажут. Но этого не случилось, мне перезвонили и пригласили на финал – собеседование с директором магазина в Санкт-Петербурге, по итогам которого меня приняли на стажировку. Я была приятно удивлена, потому что знала, как поступают в других компаниях с претендентами, совершившими промах, – их никогда не берут. А в ИКЕА такой принцип: человеку нужно дать шанс, чтобы он смог извлечь урок из своих ошибок.

Стажировка была рассчитана на десять месяцев. Первые два я провела в родном Петербурге — попробовала себя в разных отделах, чтобы потом отдать предпочтение какому-то одному (неожиданно для самой себя я выбрала отдел питания). Затем я отправилась в Ростов-на-Дону, откуда ездила в командировки в разные города России и познакомилась с огромным количеством интересных людей.

Когда закончилась моя стажировка, меня назначили заместителем руководителя отдела питания в ИКЕА в Химках. За восемь месяцев работы нам с руководителем удалось построить хорошую команду, после чего он занял позицию директора в одном из региональных магазинов ИКЕА, а меня повысили до начальника отдела. В отделе работало 150 человек (штат, сопоставимый с целым магазином ИКЕА в каком-нибудь небольшом городке Европы), из них девять менеджеров и три специалиста находились в моём непосредственном подчинении.

Ещё через год я поняла, что готова взять на себя ещё большую ответственность. Я изучила вакансии по стране и подала заявку на позицию заместителя директора магазина ИКЕА в Самара. После нескольких собеседований меня пригласили на эту должность, и вот уже полгода я живу и работаю здесь. В нашем магазине сейчас 350 сотрудников, из них 50 менеджеров, 12 руководителей отделов. Это ответственная позиция, но мне очень нравится.

Совет стажёрам: не нужно искусственности, не стоит играть какую-либо роль. В ходе стажировки нужно быть только собой, делать то, что тебе свойственно, но при этом обязательно стремиться показать свои сильные стороны. Тогда людям, которые тобой руководят, будет проще разглядеть твой талант. При этом важно не бояться делать ошибки, важно на них учиться. 

Одна из восьмисот

Анна Ивушкина, заместитель руководителя отдела экономики портала Life.ru:

Я училась на четвёртом курсе в РУДН, когда задумалась о  трудоустройстве по специальности. Все известные мне СМИ набирали сотрудников с опытом работы, у меня же опыт был своеобразный — студенческие подработки в качестве кассира кинотеатра, официантки, бармена, кальянщицы, страховщика, администратора кофейни, не считая работу в местной районной газете ещё в старших классах школы.

Без опыта брали в программу "ЧП" на НТВ, но это категорически не подходило моей впечатлительной натуре. Тогда я решила поучаствовать в конкурсе на стажировку в "Ньюс медиа". Мне предложили небольшие тестовые задания а-ля "задайте десять вопросов Путину и Ходорковскому", "расскажите, что такое инфоповод" и ещё несколько, я их выполнила и прошла отбор. Как я потом узнала, таких заявок, как моя, работодателю поступило аж восемьсот, но приняли только пятерых стажёров, из которых двое через пару недель сами ушли, а из оставшихся трёх на сегодняшний день в холдинге работаю только я.

Работать я начала в "Известиях", в отделе Москвы. Вскоре меня оформили в штат как корреспондента. Тяжело было зверски: помимо работы нужно ещё было время от времени появляться в университете, писать диплом, заканчивать автошколу (плюс муж и кот также требовали моего внимания). Не говоря уже о том, что до редакции мне добираться минимум два часа в одну сторону. Но я пережила этот сумасшедший период и справилась со всеми сложностями: окончила университет и продолжила работать. 

Держалась я, во-первых, из-за интереса. Когда твою заметку цитируют две-три сотни СМИ, чувствуешь себя нереально круто и хочется ещё и ещё. Мой первый же материал попал в пятёрку топовых новостей Яндекса. Когда твой текст выстреливает, то ты испытываешь настоящий кайф и входишь в кураж, и работа идёт ещё лучше. Во-вторых, у меня не было журналистского опыта, а это было одно из немногих мест, где таким студентам, как я, дают шанс начать работать и профессионально расти.  

В конце 2014 года отдел Москвы переформатировали в отдел соцполитики, а в начале 2016 создали Лайф и перевели меня в этот проект на нынешнюю должность — заместителя редактора отдела экономики.

Совет стажёрам: найдите стимул, который поможет вам держаться, не сдаваться даже в самый сложный период. Ну и, конечно же, работайте, постоянно работайте. 

Знать, чего хочешь

Никита Никифоров, менеджер стратегического планирования BBDO:

Я учился на рекламиста на четвертом курсе в РУДН, когда к нам в университет пришла HR-менеджер из рекламного агентства BBDO и рассказала о компании. Я заинтересовался возможностью пройти там практику и в тот же день увидел объявление о стажировке в отделе PR. Вообще-то, больше всего меня привлекала работа в стратегическом отделе (это именно то направление в рекламе, которое мне интересно), но тогда я решил: чтобы закрепиться в компании, главное — с чего-нибудь начать, поэтому подал заявку на имеющуюся вакансию. В ходе стажировки, которая была рассчитана на три месяца, я в основном переводил тексты, делал ежедневную рассылку новостей, но особой вовлечённости не испытывал. В то же время я знакомился с людьми, обрастал связями в компании.

Когда стажировка подошла к концу, мне предложили постоянную работу в этом же отделе. Но я по-прежнему хотел быть стратегом. Меня поставили перед выбором: я мог просто покинуть компанию, потому что в отделе стратегии вакансий не было, или же мог принять предложение PR-отдела, начать работать там и ждать, когда освободится место стратега. Я выбрал второе, и, по счастливой случайности, через полтора месяца открылась вакансия интерна в стратегическом департаменте. Не раздумывая, я бросился звонить в HR-отдел, чтобы напомнить о своём желании, и в итоге меня приняли в отдел моей мечты. Я убедился, что это именно то, что мне нравится, и начал работать с утра до ночи, выкладываясь полностью. Через три месяца по итогам уже второй стажировки в BBDO мне предложили работу на позиции ассистента менеджера стратегического планирования. Спустя ещё полгода меня повысили до младшего менеджера, а еще через год я стал менеджером-стратегом.

Совет стажёрам: выделяйтесь делами. Применяйте все свои знания и выходите за рамки. У каждого есть сильная сторона. Поймите, в чём ваша, и тогда вам скажут: "Класс! Раньше было вот так, а ты пришёл, и стало гораздо лучше".

Стажировка длиною в два года

Дарья Бер, руководитель отдела качества ИТ Лаборатории Касперского:

Я пришла в компанию стажёром в отдел контроля качества ИТ-услуг в мае 2010 года. Тогда я училась на третьем курсе Московского института стали и сплавов на специальности прикладная математика и до окончания института я не имела права работать официально, так как я не гражданка России. Поэтому стажёром мне пришлось пробыть целых два года. Первый месяц — испытательный срок, когда интерн работает за еду и выполняет поставленные ему задачи. Если он справляется, а работа ему нравится, то компания предлагает остаться уже на условиях оплачиваемой стажировки. Отсутствие какого-либо карьерного роста, конечно, негативно влияло на мотивацию. Но мне очень повезло с руководителем — она всегда находила способы вернуть мою работоспособность, сделать так, чтобы я снова и снова могла, условно говоря, сворачивать горы. Когда я окончила институт и получила право работать в России, меня наконец-то перевели на официальную должность менеджера по развитию бизнес-процессов. А сегодня я руковожу отделом.  

Совет стажёрам: нужно брать на себя ответственность за всё, что вы делаете. Даже если это небольшая задача и кажется, что её выполнение или невыполнение не окажет никакого влияния на работу других людей, всё равно важно решать её с максимальной отдачей. Работая так, ты, во-первых, и сам поймёшь, насколько это твоё, и работодатель узнает, чего от тебя ожидать. Ведь глупо уходить из-за того, что тебя недооценили или чего-то в тебе не рассмотрели.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров