Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 июня 2016, 08:09

Как устроен мир хакеров в Петербурге. Взгляд изнутри

Хакерские табу, виды хакеров и их связь с криминалом — Лайф узнал все секреты от первого лица.

Фото: ©flickr.com/Olli Henze

Андрей М. уже 17 лет работает в сфере информационной безопасности в крупной петербургской компании. По долгу службы он не раз сталкивался с проделками хакеров. Андрей рассказал, как "многие в молодости увлекались этим делом, а теперь — по другую сторону баррикад", — о мире хакеров он знает не понаслышке.

Откуда взялись хакеры в Петербурге

— Как такового хакерства в первоначальном смысле слова не существует уже лет 20. Изначально, ещё в 1990-х, хакерами называли студентов-программистов, которые взламывали программы "ради искусства", "ради науки", чтобы изучить, как они устроены, усовершенствовать их. Это был энтузиазм, жажда познания, никакой выгоды они не преследовали. В конце 1990-х появились первые группировки: сначала в Москве — Drink or Die, где была половина наших, питерских ребят, позже в противовес создали группу в Питере, она называлась Sadom, там местных было 80%, остальные — москвичи. Когда появился общедоступный интернет, географические границы стали стираться: группировки пополнились спецами из Челябинска и Самары, потом присоединились хакеры из ближнего зарубежья. Хотя центрами хакерства оставались Москва и Питер. В то время в крупных университетах: в московской Бауманке, в ЛГУ (сейчас — СПбГУ) и в политехе (Петербургский политехнический университет) — стали появляться приличные интернет-каналы. Студенты-программисты получили доступ к информации по всему миру. Тогда хакерство стало набирать обороты, — рассказывает Андрей.

Как становятся хакерами

— Вариантов попасть в хакерство всего два: первый — через хобби. Самоучки-малолетки, у которых много свободного времени, часами сидят за компьютером и разгадывают коды. Так они набивают руку. Со временем они набираются опыта, растут и вскоре понимают, что уже достигли того уровня, чтобы рубить с хакерства деньги. Второй путь — обучение на факультетах, связанных с IT. Студенты, не согласные получать зарплату в 25 тысяч как молодые специалисты, ищут варианты заработка. И находят.

Благодаря голливудским фильмам у молодёжи сложилось романтичное представление о хакерах. Их манит лёгкость, с которой те ломают банковские системы, и миллионный куш, который непременно ждёт их в конце. На самом деле романтичности в хакерстве нет вообще. Это нудный и кропотливый труд. Хакерам приходится сидеть ночами перед мониторами и смотреть на тысячи цифр и букв, перебирая символ за символом в поисках нужной комбинации, — добавляет собеседник.

О чём болтают хакеры

— В основном хакеры общаются на отвлечённые темы, иногда делятся софтом, который помогает найти слабые места в программах. Нужно понимать, что хакер — это человек в себе, замкнутый. Он сам изучает эту "науку", от чего у него появляется чувство собственного превосходства над остальными. Поэтому делиться своими наработками хакеры не спешат.

Для общения у хакеров всегда были специальные чаты. Изначально это были "доски". Кто-то запускал у себя на компьютере программу, а потом отправлял остальным номер, на который они должны были дозвониться, чтобы подключиться к беседе. Позже появилась система RC — "ирка" в простонародье. По сути это групповой чат, в котором люди общаются в режиме онлайн. Туда можно было попасть только по приглашению либо по рекомендации, либо совершив что-то такое, о чём узнают, что заценят хакеры, — отмечает Андрей. У каждого хакера есть никнейм. В качестве прозвищ выбирают самые разные, и обычно они не несут никакой полезной нагрузки. Есть никнеймы смешные, даже нелепые. Например, Миднайт (полночь), почему парень себя так назвал — чёрт его знает, непонятно. Или есть хакер, который называет себя Варлок — так зовут персонажа из компьютерной игрушки "Хранитель подземелья", — добавляет он.

Кастовость среди хакеров

— Люди, которые занимались взломом дорогостоящих программ, назывались варезники. Они вскрывали коды у софтов, переписывали их и выкладывали в общий доступ абсолютно бесплатно. Этакие робины гуды. Помню, ломали американский текстовый редактор "Лексикон". Разработчики просили за него деньги, а наши умельцы разобрали программу на части, немного переписали, собрали и выложили в Сеть. Были и те, кто пробовал зарабатывать на этом. Они записывали программы на CD-диски и продавали на рынке "Юнона". Формально это не было криминалом, их нельзя было привлечь, потому что не было такого закона.

Ещё были фрикеры. Они работали с телефонными сетями: подключались к чужим линиям и бесплатно звонили по всему миру. Позже появились кардеры, взламывающие кредитные карты. В начале 2000-х появились скрипткидди — "малышня", неопытные хакеры, которые тупо воруют то, что сделали их старшие товарищи. Их, конечно, не любят, потому что они сами ничего не делают, не придумывают.

У хакеров есть своя иерархия. Есть признанные гуру в этой области — представители старой школы. Многие из них — из Питера, но называть я их не буду. В своё время они были впереди планеты всей: американцам зачастую не хватало знаний для взлома, а наши ломали на раз-два, — рассказал собеседник.

Кодекс чести хакеров

— У хакеров было правило: "Не гадь там, где живёшь". Особенно у кардеров. Они брали в оборот только карты иностранных туристов, российские карты не трогали. Но со временем, когда пошёл чистый криминал, на этот принцип наплевали — сейчас это бизнес. Обычно хакеры объединяются по 5—10 человек — такие группы просто воруют деньги с карт, они это делают для себя. Если к делу привлечено около 50 человек, то, скорее всего, они работают на преступную группу.

Хакеры могут взломать всё, абсолютно всё, что находится в Интернете! Но нужно понимать: погасить все светофоры в городе хакерам не удастся, потому что городское электроснабжение управляется изолированной системой.

Есть ещё миф, что хакеры тесно работают с правоохранителями. Это не совсем так. В полиции действительно есть отдел "К", который занимается преступлениями в сфере информационных технологий. Одно время туда пытались вербовать хакеров. Но не задалось, — подытожил Андрей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров