Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Что может рассказать о политике его аккаунт в Instagram

Коллаж. Фото: ©REUTERS/Jonathan Ernst/Stephen Lam

Post cover

Почему в своих аккаунтах в сети Instagram Реджеп Эрдоган всё время обнимает детей, Ангела Меркель не расстаётся со смартфоном, а Саакашвили делает "дурацкие селфи", Лайфу объяснили эксперты в сфере политтехнологий, сексологии, маркетинга и психологии.

Самым популярным политиком в "Инстаграме" оказался Барак Обама. На данный момент у него 7,5 млн подписчиков. Что стоит за такой популярностью президента США, поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: 

— Секрет Обамы очень прост: "Не человек красит место, а место — человека". Как только он покинет пост президента США, то перестанет удерживать такой интерес общества. Кроме того, популяризацией его в социальных сетях занимается огромная команда, которой он и обязан такому количеству фолловеров.

 

Предвыборная гонка в США также активно отражена в соцсетях. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон то и дело отпускают шуточки друг о друге в "Инстаграме". На сегодня "битву" выигрывает республиканец. На него подписаны 1,7 млн пользователей. На Хиллари Клинтон — чуть меньше, 1,2 млн. Политолог Алексей Мухин отмечает, что популярность в социальных сетях и реальный политический вес — разные вещи. Однако подчёркивает значимость конфликта политиков в "Инстаграме".

— Если они вдруг подружатся и пожмут друг другу руки, интерес избирателей пропадёт. Трамп ведёт только потому, что он — свежее лицо в политике. Хиллари довольно предсказуема, поэтому и популярность в "Инстаграме" ниже, — поясняет Мухин.

Одним "Инстаграмом" кандидаты на пост президента США не ограничиваются. Вчера между ними разгорелась перепалка в "Твиттере". Причиной стало то, что Барак Обама официально поддержал кандидата от Демократической партии. В ответ на это республиканец в своём микроблоге написал: "Обама только что поддержал Незаконопослушную Хиллари. Он хочет ещё четыре года Обамы, но этого не хочет больше никто!"

 Хиллари Клинтон ответила Дональду Трампу постом: "Удали свой аккаунт", который за первый же час "ретвитнули" 130 тыс. человек. Это сообщение стало самым популярным за всё время предвыборной кампании Клинтон.

 

Маркетолог Григорий Трусов считает, что умелое использование "Инстаграма" и других соцсетей обеспечивает интерес избирателей, что ярко выражено в президентской гонке в США. Главное, чтобы целевая аудитория адекватно воспринимала коммуникацию. 

— Избиратели Трампа радостно лицезреют, как он поедает гамбургер в бытовой обстановке, так сказать, без галстука. Они чувствуют себя более приближёнными к его персоне. Госпожа Клинтон, которая всю жизнь застёгивалась на все пуговички, в Сети ведёт себя так же, как и в реальной жизни, — говорит Трусов. 

 

Психолог Кирилл Светицкий убеждён в том, что и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон играют роли. Публикуя свои фото в "Инстаграме", политики прекрасно понимают, что это шоу.

— Обстоятельства, в которых они оказались, заставляют думать о том, что это конфликт двух людей. Но это не так. Это конфликт партий, политиков. Так что отклонений у Трампа и Клинтон нет: они абсолютно неагрессивные люди в реальной жизни, — считает Светицкий.

 

Реджеп Эрдоган собрал 1 млн подписчиков в "Инстаграме". Политолог Алексей Мухин предположил, что это удалось ему благодаря "образу всемирного злодея", который всегда привлекает публику.

Как ни странно, президент Турции, известный своими громкими высказываниями, почти не оставляет подписей под фотографиями. Григорий Трусов комментирует это так: 

— Одна картинка стоит тысячи слов. Современное клиповое мышление — короткие подписи к картинкам — нельзя назвать полноценным текстом, но господин Эрдоган и этим пренебрегает. Думаю, ему просто лень заниматься своим аккаунтом.

 

"Инстаграм" политика пестрит фотографиями в обнимку с детьми. Реджеп Эрдоган целует их, держит на руках. Психолог Кирилл Светицкий не видит в таком огромном количестве нежных фото с малышами признаков каких-то отклонений. По его словам, это всего лишь символ патерналистского отношения, свойственного авторитарному лидеру.

— Эрдоган — человек достаточно традиционалистских взглядов. Своим избирателям, традиционалистам с исламскими ценностями, он пытается показать, что он такой же, как и они, — говорит эксперт.

Украинские политики пока могут только мечтать об успехе в "Инстаграме". У Петра Порошенко всего 71,2 тыс. подписчиков, у Михаила Саакашвили — 10,7 тыс. 

Маркетолог Григорий Трусов прокомментировал аккаунты политиков в сети "Инстаграм". Он считает, что селфи показывает степень открытости, готовность идти на риски, выставлять себя не в самом привлекательном свете.

— Социальные сети больше привыкли к неофициальным фотографиям, поэтому дурацкие селфи Саакашвили вызовут больше симпатии, нежели хорошо отредактированные с тщательно продуманными подписями фото господина Порошенко. "Зафотошопленность" и официозность Порошенко чётко показывает дистанцию: "Я к тебе, дорогой избиратель, неподготовленным никогда не явлюсь". 

Примечательно, что комментарии под фото украинских политиков изобилуют нецензурными выражениями, шутками в их сторону, которые они не спешат удалять. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в случае аккаунтов Петра Порошенко и Михаила Саакашвили с ними совершенно точно работают профессиональные команды по популяризации в соцсетях.

— Они эксплуатируют образ политиков, которые имеют неоднозначную репутацию. Такие комментарии под фотографиями — это негативные эмоции, которые повышают воздействие пиара, поэтому их и не удаляют, — говорит эксперт.

скрины

Ангела Меркель часто выкладывает фото, на которых она "роется в своём смартфоне". Политический психолог Кирилл Светицкий не спешит ставить канцлеру Германии диагноз "номофобия" (страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него).

— Увлечение Меркель своим смартфоном свидетельствует не о её зависимости от гаджетов, а скорее о желании продемонстрировать юным пользователям "Инстаграма", что она так же, как и они, увлекается гаджетами, поэтому они должны её поддерживать, — говорит Светицкий.

 

Такой повышенный интерес канцлера к своему телефону не помог ей раскрутиться в "Инстаграме". Сейчас политика мирового масштаба фолловят всего 161 тыс. человек, что меньше, чем число подписчиков депутата Госдумы РФ Марии Кожевниковой (у неё — 1,3 млн). Президент консалтинговой компании "Контакт-эксперт" Григорий Трусов считает, что канцлер просто не ставила перед собой задачи стать популярной в Сети, и пользователи "Инстаграма" — вообще не её целевая аудитория. 

— Неудивительно, что красавица, известная актриса смогла собрать больше людей в интернет-пространстве, чем скучный политик. Любая звезда, которая воспользуется "Инстаграмом" по прямым его целям — общаться с народом посредством фотографий, — быстрее достигнет эффекта, чем фрау Меркель, — отметил Трусов.

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо стал заниматься большой политикой совсем недавно, однако уже успел завоевать любовь народа, а также собрать 492 тыс. подписчиков. Алексей Мухин считает, что причина успеха политика кроется в его внешности: 

— Он симпатяга. Его успех вызван в первую очередь привлекательностью для женщин и, возможно, для геев, коих в Канаде немало.

 

Сексолог Евгений Кульгавчук также объяснил успех Джастина Трюдо с точки зрения его сексуальной притягательности и молодости:

— Свежесть, сила, энергия, своего рода непорочность Трюдо даёт надежды избирателям, которые ждут перемен и устали от политических "тяжеловесов". Кроме этого, некоторые люди считают политиков и чиновников в возрасте, особенно с лишним весом, склонными не только к бюрократии, но и к коррупции. Недаром даже существует негативный бренд "зажравшийся чиновник".  Поэтому молодой, стройный и в чём-то наивный премьер-министр Канады имеет преимущество на выборах в определённой аудитории за счет нереализованных надежд.

Выбор редакции

Loading...