До прожиточного минимума россиянам не хватило 685 млрд рублей
Росстат представил статистику за 2015 год: доход каждого десятого россиянина был на треть ниже стоимости минимального набора продуктов и вещей, необходимых для жизни
Размер прожиточного минимума в 2015 году был равен 9,7 тыс. рублей в месяц. Столько стоил минимальный набор продуктов, иных товаров (одежда, лекарства и др.) и услуг (коммуналка, транспорт и др.). Этот набор необходим человеку для «сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности», говорится в законе.
Ниже 9,7 тыс. рублей в 2015 году имели месячный доход 19,1 млн. россиян. Это 13,3% населения страны. До прожиточного минимума этим гражданам в совокупности не хватило чуть менее 685 млрд рублей за год. Выходит, что каждому из них в отдельности не доставало в среднем около 3 тыс. рублей в месяц.
Таким образом они могли оплатить лишь 70% стоимости минимального набора.
В 2014 году доля граждан с доходом меньше прожиточного минимуму была ниже - 11,2%. В 2013 году еще ниже – 10,8%.
- Рост уровня бедности характерен для кризисных лет, - говорит гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – Похожую картину мы наблюдали в 2008 году – показатель тогда достиг 13,4%. Но уже в 2009-м пошел на снижение. Другой вопрос, насколько быстро этот тренд можно будет преломить в текущей ситуации наложения экономических и политических факторов.
Прежде всего, считает эксперт, для этого следует повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он пояснил, что примерно половина из числа бедных россиян – это наемные рабочие. Вторая половина – семьи, живущие на соцпособие.
Так, с 1 июля этого года МРОТ составит 7,5 тыс. рублей. Это почти на четверть меньше прожиточного минимума (в первом квартале 2016 года равен 9,7 тыс. рублей).
Но если обратиться к Трудовому кодексу, то в нем черным по белому написано: «МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».
Такая норма содержится в законе с момента его принятия в 2001 году. Но это не значит, что закон нарушен.
Дело в небольшой статье, которая содержится в конце Трудового кодекса. В ней оговаривается, что механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума отдельно определяются законом. Но до сих пор этот механизм попросту не принят.
- Вопросы есть и к системе соцпособий, - говорит Бобков. – В единичных случаях они соответствуют прожиточному минимуму. Например, это касается пособий детям военнослужащих. Касается это и пособий на третьего ребенка в обычных семьях. Но на первого и на второго детей почему-то не распространяется. К тому же выплата пособий возложена на регионы. Но подавляющее большинство субъектов не в состоянии сегодня выполнить обязательства по соцзащите населения так, чтобы граждане эту помощь ощущали.
В отдельных регионах в 2015 году за чертой бедности находилось более трети жителей. В Тыве 39% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. В Ингушетии таких 35%, в Калмыкии – 34%. В Москве до прожиточного минимума не дотягивает почти каждый десятый (9,2%).
Затраты на продукты в четвертом квартале 2015 года стали составлять 31% от общей суммы расходов за месяц. Год назад было 28%. В сельской местности этот показатель вовсе достиг 38% (было 33,8%). В то же время россияне сократили затраты на алкоголь, на отдых. В два раза меньше стали транспортные расходы.