Конспирология Актобе

Политолог Андрей Тихонов — о том, как России следует относиться к происходящему в Казахстане.

10 июня 2016, 10:30
<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Stringer</p>

Фото: © REUTERS/Stringer

Комитет национальной безопасности Казахстана продолжает антитеррористическую операцию в Актобе и настаивает на том, что за терактами стоят исламские радикалы. Однако западные СМИ на этой неделе сообщали о некоей Армии освобождения Казахстана, требования которой носят "демократический характер".

Заинтересованные стороны пытаются выставить ситуацию в выгодном для себя свете. Казахстанские спецслужбы борются с теми, с кем бороться удобнее, а Запад пытается представить террористов "борцами за свободу". При этом Казахстан, несмотря на близость к России, остаётся закрытым для понимания происходящих там процессов.

Очевидно, что власти скрывают полную картину происходящего, а оппозиция пользуется этим и впадает в конспирологию. Так, организация "Социалистическое сопротивление Казахстана" обвинила КНБ в симуляции событий 5 июня. Этим власти якобы пытаются отвлечь внимание от протестов против поправок в Земельный кодекс, одним из эпицентров которых и стал Актобе.

Конспирологи вспоминают, что в 2011 году во время волнений нефтяников в Жанаозене произошёл теракт в городе Таразе по схожему с актобинским сценарию. Был произведён захват оружейного магазина, убиты полицейские и сотрудники спецслужб. Правда, это было дело рук одиночки, а теперь действует группа.

На то, что события в Актобе могут быть связаны с протестами против поправок в Земельный кодекс, инспирированными прозападной оппозицией, указывает тот факт, что сразу после них был арестован владелец "Шымкентпива" Тохтар Тулешов. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти: предприниматель был одним из главных организаторов недавних выступлений. В связке с Тулешовым арестовали нескольких отставных силовиков.

Россия крайне заинтересована в стабильности на территории южного соседа и ближайшего союзника. Поэтому нам должно быть безразлично, с кем борются казахстанские спецслужбы — с исламскими радикалами или "демократической оппозицией". Активизация что одних, что других позитива для России не несёт.

Любая оппозиция Назарбаеву носит антироссийский и русофобский характер. Одним из главных требований прозападной оппозиции является запрет на использование русского языка в госучреждениях. Тогда как именно президент Казахстана является его главным защитником, что он ещё раз подтвердил на этой неделе.

Таким образом, нам остаётся пожелать удачи казахстанским властям в нормализации ситуации в республике и надеяться на то, что казахстанская власть найдёт достойный ответ на вызов времени, требующий трансформации режима.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1