Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 июня 2016, 10:00

Почему увлечение компьютерными играми делает нас лучше

Геймер и преподаватель Светлана Останина — о том, как Diablo и The Elder Scrolls помогают в изучении языка, командные игры типа Dota или League of Legend рассказывают о дружбе, а шутеры развивают реакцию.

Фото: © Igropoisk

Фото: © Igropoisk

Ругать виртуальные игры старшее поколение не устаёт. Большинство взрослых полагает, что это "только трата времени и вред для зрения". Часть родителей уверена, что компьютерные развлечения (или те игры, что созданы для приставок) портят как школьников, так и студентов. При этом мало кто спрашивает детей о том, во что они играют и зачем. В сознании незнающих игры эквивалентны трём понятиям: стрелялки, кровь и порнография. Только это совсем не так. Геймер Светлана Останина рассказала Лайфу о пользе погружения в виртуальную реальность, совмещении учёбы и игры, а также о познании через киберспорт.

О повышении уровня знаний иностранного языка

Тем, кто всерьёз увлекается играми, русифицированные версии неинтересны. Каким бы качественным и детальным перевод реплик персонажей ни был, он не всегда передаёт все лексические оттенки их речи, а что ещё более важно — мы не слышим оригинальную озвучку. Создатели игры заботятся о том, чтобы голоса героев были проработаны. То есть, например, у стражника был грубый голос, а у волшебницы — высокий и властный. Русская озвучка уступает, тем более, пиратская.

Фото: © Bethesda Softworks LLC

Для геймеров важно быть целиком погружёнными в игру, особенно когда речь идёт о таких легендарных играх, как, например, The Elder Scrolls (цикл популярнейших игр в стиле фэнтези под общим русским названием "Летописи Тамриэля", в том числе Morrowind, Oblivion, Skyrim. — Прим. Лайфа) или Diablo (одна из самых известных игр компании Blizzard Entertainment, в которой главному герою нужно сражаться с демонами. — Прим. Лайфа).

Мой свободный английский — это во многом моя любовь к компьютерным играм. Фэнтезийные игры не просто позволяют учить английский благодаря большому количеству диалогов, но также и узнавать перевод редких слов, лексику, которой в вузах не обучают. Например, благодаря Morrowind я узнала, что "жрец" — priest,  "заклинание" — spell, "посох" — staff, "вереск" — heather, "чернокнижник" — warlock, "кирка" — pickaxe, а "душегуб" — drainheart.

Фото: © Robin Scott

Сначала, когда уровень иностранного был недостаточно высок, я выбирала игры на английском языке, но с русскими субтитрами. Наверное, одна из самых любимых моих игр в то время (мне было 11 лет) — Black and White. Это была игра — симулятор бога. Там была потрясающая озвучка: британский английский, красивые голоса, которые "прожёвывают" слова.

Фото: © Electronic Arts Inc.

Это очень круто, когда ты ничего не учишь, но волей-неволей запоминаешь огромное количество слов, каких-то выражений. И откладывается в памяти всё легко, потому что несколько раз проходишь один и тот же уровень, да и к тому же хочется понимать персонажей любимой игры, знать, о чём идёт речь в сюжете.

О развитии реакции и внимания

Отдельный разговор — шутеры (в народе стрелялки. — Прим. Лайфа). Они развивают реакцию человека, его внимательность. Чтобы пройти уровень или убить врага в том же Counter Strike: Global Offense (командная игра в контртеррористическую операцию. — Прим. Лайфа) нужно быть наблюдательным. Просто почти любого игрока раздражает "висеть" на одной локации по несколько десятков часов: приходится не торопиться, осматриваться. Нужно как-то себя собирать. Это может прозвучать смешно, но игры научили меня усидчивости, которой у меня раньше не было.

Вообще, на мой взгляд, то, как играет ребёнок, показывает его философию. Если после первых нескольких неудач (или даже после первой) он удаляет игру или бросает мышку, джойстик и со злости решает больше не играть, то это говорит о его неспособности преодолевать проблемы. Ведь даже такая мелочь человека выводит из себя. Главное, чтобы игроманом школьник не оказался. Родителям нужно отличать болезнь от нормального для всех желания отдыхать от учёбы.

Фото: © Valve Corporation

О тайм-менеджменте и мотивации

Компьютерными играми я увлекаюсь со школы, и всегда стоял вопрос о том, как развлечениям уделять больше времени, но не во вред учёбе и каким-то домашним делам. Наши родители никогда не ругалась ни на меня, ни на моих друзей (также любителей киберспорта и игр "для одного"), потому что мы сначала делали все свои дела, а потом уже садились играть. При этом тяга к виртуальным играм была настолько сильной, что мы не только выполняли домашние задания качественно, но и быстро. Любимое виртуальное пространство — огромная мотивация для того, чтобы заканчивать со скучными делами быстрее, особенно для ребёнка.

То же было и в университете. Особенно важно было правильно организовывать своё время, когда я начала заниматься киберспортом. Игроки League of Legend (онлайн-игра, в которой игроки одной команды должны захватить все башни другой команды. — Прим. Лайфа), с которыми я играю, договариваются в определённое время о партии, и нельзя никого подводить.

Фото: © Riot Games, Inc

О командной работе и умении общаться в коллективе

Самое главное в киберспорте — это не только мастерство игрока, но также командная работа, или teamplay. Если ты хочешь добиться какого-то результата, то нужно во всём помогать союзнику. Особенно это видно в League of Legend, так как у каждого игрока есть своя роль — саппорт (персонаж, который помогает, — это лечение себя и других игроков, усиление способностей членов команды, защита их от вражеских ударов), AD (или стрелок, основной боец, чьи способности наносят врагам больше всего "человеческого" урона с помощью оружия и в рукопашном бое), AP (боевой маг, который наносит большой урон магическими способностями), танк (персонаж, который имеет крепкую броню и большой процент здоровья, за счёт чего он является главным нападающим или инициатором боёв) и лесник (герой, который помогает своей команде совершать массовые убийства врагов, однако большую часть времени находится на территории, удалённой от остальных членов команды). Очень важно уметь правильно договориться с чужими людьми, так как каждый игрок считает, что предлагаемая и привычная для него тактика — самая правильная, однако teamplay подразумевает, что человек должен уметь подстраиваться под других во имя общей победы. Игра научила меня терпению, а также расширила круг моих знакомств. Некоторые помогают мне в реальной жизни и по работе, и в учёбе.

Эксперты: игры помогают в изучении английского. И всё

Менеджер в школе English First и преподаватель английского Анастасия Мельникова:

Действительно, дети, которые играют в компьютерные игры, имеют больший словарный запас, чем их сверстники. Также они лучше умеют строить фразы — что-то они заучивают из игр полностью, что-то чисто интуитивно получается. Это слуховая память. Также в английском немаловажно произношение, интонация, с которой дети задают вопросы. Виртуальная реальность им также в этом помогает.

Положительно можно оценить и лексику, которую дети, играя, познают: в среднестатистической школе ученикам не расскажут, как будет по-английский "гном", "трезубец" или, например, "проклятие". Другой вопрос, что дети также могут набраться и жаргонизмов, но их достаточно и в русском языке. За всем не уследишь.

Президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков:

Было не раз уже доказано, что жизнь в виртуальном мире негативно влияет на личность ребенка. Компьютер должен быть "дозирован", а игры желательны только развивающие, без агрессии. Сегодня в школах США почти во всех штатах есть должность — интернет-няня, которая во время перемен и после уроков приглядывает за тем, во что дети играют.

То, как фокусируется ребёнок в игре, не проецируется на его реальную жизнь. Внимательность компьютерными играми не нарабатывается — наоборот, когда сконцентрированный на виртуальной задаче ребёнок вдруг игры лишается — родители говорят, что нужно выключить компьютер, — то у школьника начинается истерика, в реальности у него не оказывается должной мотивации, чтобы следить за "деталями", как в игре. Самое ужасное, что компьютер выступает в роли наркотика, из-за которого в США дети приходят в школы с пистолетами и расстреливают одноклассников.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров