5 рецептов каши, которые сделают ваше утро бодрым

Каша отлично подходит для завтрака, она легко готовится, её можно приготовить даже с вечера, чтобы утром уже насладиться сытным завтраком. Разнообразим традиционные каши разными добавками.

13 июня 2016, 07:30

Рисовая каша с апельсинами и мятным сахаром

На 2 порции:

  • Круглый рис — 100 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Апельсиновый ликёр —1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 40 г.

Для мятного сахара:

  • Мята (листья) — 2 веточки;
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Молоко налить в ковш, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и рис. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут, время от времени помешивая. Тем временем апельсины очистить, разделить на дольки и удалить пленки. Очищенные дольки положить в сотейник, присыпать сахаром и поставить на средний огонь. Добавить ликёр. Готовить около 5 минут, дав соку немного увариться. Затем добавить сливочное масло, дать ему разойтись. Перемешать и через пару минут снять с огня. Листочки мяты и сахар положить в ступку. Истолочь пестиком. Разложить кашу по тарелкам. Добавить апельсиновый соус, посыпать мятным сахаром и подавать.

Овсяная каша с пряными вишнями

На 2 порции:

  • Овсяные хлопья — 120 г;
  • Молоко — 700 мл;
  • Сахар — 1/2ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Замороженная вишня (размораживать не нужно) — 120 г;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Бадьян — 1 звёздочка;
  • Молотая корица — щепотка;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Молотый кардамон — щепотка.

Вишню высыпать в сотейник. Добавить сахар и специи. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Уваривать соус 5—7 минут, время от времени помешивая*.  Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить молоко, добавить соль и сахар. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить ещё 3—5 минут, уваривая кашу до желаемой густоты. Разложить кашу по тарелкам, добавить вишнёвый соус.

Остывая, соус ещё будет густеть. Поэтому важно снять его, когда он будет чуть более жидким, чем нужно.

Крупеник с беконом

На 2 порции:

  • Готовая гречневая каша — 220 г;
  • Творог 9% — 180 г;
  • Копченая грудинка — 100 г;
  • Лук — 1шт.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук очистить и нарезать. Грудинку нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде грудинку с луком до золотистого цвета. Петрушку мелко нарезать. Гречневую кашу смешать с творогом. Добавить соль, перец и петрушку. Затем добавить яйцо, грудинку и лук. Хорошо перемешать.Формочки для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Манная с грушами и корицей

На 2 порции:

  • Манная крупа — 140 г;
  • Молоко — 560 мл;
  • Сливочное масло — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Груша — 1 шт. (крупная);
  • Сахар — 40 г;
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Мёд — 1 ст. л. (по желанию).

Грушу нарезать кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить грушу и слегка обжарить. Затем добавить сахар и корицу. Готовить ещё 3—4 минуты. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно мешая, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Продолжая помешивать, варить около 3 минут до загустения. Добавить сливочное масло и ещё раз перемешать. Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить грушу с корицей. По желанию полить мёдом.

Кускус с изюмом и цедрой 

На 2 порции:

  • Кускус — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Лимонная или апельсиновая цедра — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Изюм залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Затем воду слить. Молоко налить в ковш, добавить соль и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать кускус, перемешать. Подержать на плите ещё минуту, затем снять. Добавить изюм, перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Затем ещё раз перемешать и разложить по тарелкам. Готовую кашу посыпать цедрой.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Шура Анциферова13 июня, 17:34

Мы часто едим кашки с фруктами или орехами, главное, чтобы на молоке и с маслом, как положено. Отличные каши!

avatar
Денис Памфилов13 июня, 14:00

Попробуй каждое утро овсянку, только настоящую , а не быстродел . До обеда еле продержишься. А дальше - охота за красотками . И никакого мяса не нужно .

avatar
Инкогнито Нескажу13 июня, 09:34

Каша на завтрак - это не мужская еда. На завтрак мужчине надо мясные и овощные продукты.

Layer 1