5 рецептов каши, которые сделают ваше утро бодрым
Каша отлично подходит для завтрака, она легко готовится, её можно приготовить даже с вечера, чтобы утром уже насладиться сытным завтраком. Разнообразим традиционные каши разными добавками.
Рисовая каша с апельсинами и мятным сахаром
На 2 порции:
- Круглый рис — 100 г;
- Молоко — 500 мл;
- Соль по вкусу;
- Апельсин — 2 шт.;
- Апельсиновый ликёр —1 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 40 г.
Для мятного сахара:
- Мята (листья) — 2 веточки;
- Сахар — 1,5 ст. л.
Молоко налить в ковш, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и рис. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут, время от времени помешивая. Тем временем апельсины очистить, разделить на дольки и удалить пленки. Очищенные дольки положить в сотейник, присыпать сахаром и поставить на средний огонь. Добавить ликёр. Готовить около 5 минут, дав соку немного увариться. Затем добавить сливочное масло, дать ему разойтись. Перемешать и через пару минут снять с огня. Листочки мяты и сахар положить в ступку. Истолочь пестиком. Разложить кашу по тарелкам. Добавить апельсиновый соус, посыпать мятным сахаром и подавать.
Овсяная каша с пряными вишнями
На 2 порции:
- Овсяные хлопья — 120 г;
- Молоко — 700 мл;
- Сахар — 1/2ст. л.;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- Замороженная вишня (размораживать не нужно) — 120 г;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Бадьян — 1 звёздочка;
- Молотая корица — щепотка;
- Мускатный орех — щепотка;
- Молотый кардамон — щепотка.
Вишню высыпать в сотейник. Добавить сахар и специи. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Уваривать соус 5—7 минут, время от времени помешивая*. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить молоко, добавить соль и сахар. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить ещё 3—5 минут, уваривая кашу до желаемой густоты. Разложить кашу по тарелкам, добавить вишнёвый соус.
* Остывая, соус ещё будет густеть. Поэтому важно снять его, когда он будет чуть более жидким, чем нужно.
Крупеник с беконом
На 2 порции:
- Готовая гречневая каша — 220 г;
- Творог 9% — 180 г;
- Копченая грудинка — 100 г;
- Лук — 1шт.;
- Яйцо — 1шт.;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Панировочные сухари — 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Лук очистить и нарезать. Грудинку нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде грудинку с луком до золотистого цвета. Петрушку мелко нарезать. Гречневую кашу смешать с творогом. Добавить соль, перец и петрушку. Затем добавить яйцо, грудинку и лук. Хорошо перемешать.Формочки для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Манная с грушами и корицей
На 2 порции:
- Манная крупа — 140 г;
- Молоко — 560 мл;
- Сливочное масло — 2 ч. л.;
- Сахар — 1ч. л.;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- Груша — 1 шт. (крупная);
- Сахар — 40 г;
- Молотая корица — 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Мёд — 1 ст. л. (по желанию).
Грушу нарезать кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить грушу и слегка обжарить. Затем добавить сахар и корицу. Готовить ещё 3—4 минуты. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно мешая, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Продолжая помешивать, варить около 3 минут до загустения. Добавить сливочное масло и ещё раз перемешать. Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить грушу с корицей. По желанию полить мёдом.
Кускус с изюмом и цедрой
На 2 порции:
- Кускус — 100 г;
- Изюм — 100 г;
- Молоко — 300 мл;
- Лимонная или апельсиновая цедра — 1 ст. л.;
- Соль, сахар по вкусу.
Изюм залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Затем воду слить. Молоко налить в ковш, добавить соль и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать кускус, перемешать. Подержать на плите ещё минуту, затем снять. Добавить изюм, перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Затем ещё раз перемешать и разложить по тарелкам. Готовую кашу посыпать цедрой.