Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 июня 2016, 09:30

Зарубцевавшаяся травма

Психолог и политолог Артур Вафин – о том, как в настоящее время в России относятся ко Дню независимости.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

12 июня. В этот день в Бразилии отмечают День влюблённых, в Финляндии — день города Хельсинки. Уфа, Нижний Новгород, Пермь и некоторые другие российские города также отмечают свои дни рождения. Но, конечно, главный праздник в этот день для нас — День России.

Что спустя 26 лет со времени принятия декларации о государственном суверенитете мы можем сказать об этом дне? Для многих это неоднозначный праздник, конфликтный с момента возникновения.

Пережит ли этот старый конфликт сегодня, учитывая повсеместные разговоры о возвращении 1990-х? 1990-е, естественно, не вернутся. 1990-е стали исторической памятью, в которую впечатаны залоговые аукционы, бандитские разборки, демократические выборы с жёсткой манипуляцией сознанием населения, свобода непечатного слова в печатном виде, мечты детей стать киллерами и проститутками, школьники-токсикоманы, студенты-наркодилеры, рынок и шоковая терапия, расстрел парламента, первые рейв-вечеринки…

То время актуализировало одну контрпродуктивную для развития общества поговорку: homo homini lupus est, человек человеку волк. Каждый сам за себя. Надо выжить — для бедных слоёв. Больше присвоить — для тех, у кого есть возможность. "А что, интересно, можно сделать в жизни?" — спрашивает один из героев повести Виктора Пелевина. Ответ достоин стать слоганом тех лет: "Как что? Чего глупые вопросы задавать — будто сам не знаешь. Каждый как может лезет к кормушке. Закон жизни".

Но теперь, в 2016 году, можно с уверенностью сказать, что если конфликт, резанувший общество в 1990-е, и не исчез, то травма зарубцевалась. Если говорить языком психоаналитиков, то: травма проработана и не вытеснена на периферию коллективного сознания.

Но, конечно, есть свои нюансы. Для кого-то День России — просто очередной выходной. Для кого-то, что скрывать, есть такая проблема, — это не просто выходной, а очередной повод напиться с друзьями, причем без публичного пиво-водочного излияния тут не обходится. Для кого-то это время политической борьбы, но не травматической, а символической — с элементами примирения.

Так, сейчас в стране готовятся к выборам. В одном из указанных выше городов я видел такой предвыборный плакат: местный политик в компании нарисованных Че Гевары и почему-то Шварценеггера-Терминатора. Это ли не символическое примирение с прошлым?

Социально-экономические и политические проблемы никуда не ушли. Но они понятны. И не этим ли пониманием объясняется то, что для большинства граждан нашей страны День России — это искренний патриотический праздник.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров