Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Почему антифа воюют в нацистских батальонах на Украине

Post cover

Как стало известно, в Орловской области возбуждено уголовное дело по ст. 359 УК РФ ("Наёмничество") в отношении местного жителя 27-летнего Павла Чиркина. Чиркин, известный как активист движения антифа, уже довольно давно воюет в полку Нацгвардии Украины "Азов", созданного и укомплектованного местными неонацистами.

28 апреля Мариупольское ТВ показало интервью с Чиркиным, представленным под позывным Орлик.

В нём доброволец из России рассказал, что перебрался на Украину в 2014 году и "на войну смотрит уже не с таким фанатизмом, как ранее".

 По факту не вижу себя в каких-то подразделениях, потому что немногие добровольческие подразделения дожили до нашего времени, а те, что дожили, — не сказал бы, что продолжают достойно развиваться в отличие от "Азова", — сообщил он далее.

В соцсетях можно найти аккаунт Чиркина, где указано, что он служит в "Азове".

При этом в друзьях у него по-прежнему видные представители российского антифа-движения, включая его лидера периода нулевых Алексея Олесинова (Шкобаря).

Как сопоставить это с тем, что "Азов" был создан в 2014 году лидером неонацистской Социал-национальной ассамблеи (СНА) Андреем Билецким, который до сих пор является командиром полка?

— В период 2006—2011 годов эта группа была, пожалуй, самой серьёзной неонацистской в полном смысле слова организацией в стране, — писал в 2014 году в киевской еврейской газете "Хадашот" о СНА руководитель программы "Аналитика" Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачёв.

"Идеологического референта" СНА, ставшего затем заместителем "Азова" по идеологии, Олега Однороженко Лихачёв охарактеризовал как "идеолога современного украинского расизма".

И было за что.

— Мы, украинские социал-националисты, рассматриваем так называемые "человеческие расы" как отдельные биологические виды, а человеком разумным в биологическом понимании считаем лишь белого европейского человека, — писал Однороженко в 2007 году в статье "Социал-националистическое движение и его основные задачи". — Мы считаем своей прямой обязанностью исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению.

 Лечение нашего национального организма необходимо начинать с расовой очистки нации, — в свою очередь, призывал Билецкий в статье "Мы — социал-националисты". — Историческая миссия нашей нации в это переломное столетие — возглавить и повести за собой белые народы всего мира в последний крестовый поход... против возглавляемого семитами недочеловечества.

В репортажах украинских и западных СМИ не раз отмечалось, что бойцы "Азова" открыто демонстрируют символику НСДАП и СС. Такого рода фотографии можно было найти и в аккаунтах бойцов части.

Билецкий в интервью прямо говорит: "Мы же не отрицаем, что мы — националистический батальон".

Как это совместить? Учитывая активность социал-националистов на поле борьбы с левыми силами.

Объединение недавно враждовавших уличных субкультур началось во время Майдана.

— В уличных столкновениях с "Беркутом" наряду с ультраправыми фанатами принимали участие и ультрас "Арсенала", известные своими антифашистскими взглядами, — писала 29 января 2014 года из Киева журналистка Юлиана Лизер. — Анархисты есть в составе некоторых баррикад и майдановских сотен самообороны, автономные анархисты появляются на передовой.

— С "Правым сектором" отношения выстраивались... вплоть до совместных силовых действий части антифашистов с "правосеками" против "титушек" и "Беркута", — писал позже в издании The Insider журналист и видный деятель антифашистского движения Андрей Литинский.

О масштабах этого участия можно судить из другого его замечания: "Киевские события нынешней зимы получили горячую поддержку анархистов и антифа в Украине, Беларуси и России. По данным The Insider, не менее 200 человек из этой среды посетили киевский Майдан. Их соратники принимали участие и в местных "майданах" в украинских городах". И это — только приезжие!

С началом военных действий на Донбассе антифа-фанаты "Арсенала" создали инициативу "Чёрная гвардия Украины", призванную обеспечить отправку на восток добровольцев из числа своих соратников и снабдить их всем необходимым. Примечательно, что основной паблик инициативы был позже закрыт из-за того, что его администратор проживал за пределами Украины и мог подвергнуться за это уголовному преследованию (судя по всему, речь идёт о России).

Некоторые из таких добровольцев оказались и в рядах "Азова". Например, интервью с одним из них приводится в упомянутой выше статье Литинского, где этот борец с фашизмом заявляет, что сейчас участвует в "очистке от ваты" (презрительное название сторонников народных республик. — Прим. Лайфа) Мариуполя.

Ещё один антифашист из рядов ультрас "Арсенала", вступивший в ряды "Азова", дал в марте 2015 года интервью украинскому изданию "Буква", заявив, что он "остаётся антифашистом (чтобы точнее выразиться — антирасистом), но не левым".

— Я называю себя антифашистом, но в фашистской Италии были вещи, которые мне симпатичны, — говорит он. — Построение сильной вертикали власти, уничтожение просоветской оппозиции, положительные изменения в экономике.

В своём ныне закрытом аккаунте в соцсетях этот антифа-ультрас в "Азове" прямо писал: "Надоело нытьё насчёт "мирного населения"... Если не работает законодательство, мы должны решать проблему со сторонниками сепаратистов самостоятельно".

При этом многие из таких добровольцев продолжают не только поддерживать связи со своими левыми единомышленниками, но и высоко котироваться в их рядах.

Выразительный пример. Осенью 2014 года администратор одного из крупных антифашистских пабликов в соцсетях Игорь Глухов начал получать угрозы от антифа-фанатов минского "Партизана" за то, что опубликовал фото солиста группы BRUTTO Сергея Михалка в компании с украинскими неонацистами. Как оказалось, при этом в группе Михалка числится сразу несколько известных представителей минской антифа-сцены.

На концерте "Спасём "Партизан" вместе!" 13 сентября 2014 года в Минске и вовсе местными был вывешен баннер в поддержку одного из украинских батальонов, а прибывшие на концерт московские антифашисты из группы What we feel едва не были избиты из-за подписанной ими декларации против войны в Донбассе.

Субкультура, направленная против власти и правоохранительных органов, в конечном счёте оказалась для многих её носителей важнее присутствующей в ней идеологической составляющей.

Выбор редакции