Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Опубликован последний альбом Жанны Фриске

Фото: © L!FE/Александр Мельников

Post cover

В распоряжении Лайфа оказались восемь неизданных песен звезды, которые готовились к выпуску после её смерти.

Спустя год после ухода из жизни Жанны Фриске у сотен тысяч людей, чьи сердца не остались равнодушными к её трагической истории, появилась ещё одна возможность хотя бы на мгновение ощутить присутствие любимой певицы и услышать её голос. Лайф отыскал неизданный музыкальный альбом звезды — восемь никогда и нигде не звучавших треков, записанных Жанной в разное время. Выпустить их в свет собирался продюсер Андрей Грозный, которого называли когда-то самой большой любовью певицы. После смерти звезды планы на выпуск произведений имела и семья Жанны. Лайф выяснил, почему уникальные записи так и не вышли в свет и что теперь станет с творческим наследием Жанны Фриске.

Восемь романтичных песен о любви — "Я твоя", "Танго", "Стеклянная любовь", "Море", "Люблю или ненавижу", "Конфета", "Горький шоколад" и "Аквамарин" — никак не вяжутся с трагичным финалом жизни звезды, за которую переживала вся страна. Сюжеты этих приятных слуху попсовых треков — вовсе не два года отчаянной схватки со смертельной болезнью и не печальный исход, а следом публичные скандалы и ожесточённая борьба за сына Жанны Платона между родителями и гражданским мужем Дмитрием Шепелевым. В своих последних лёгких и красивых, таких, какой была она сама при жизни, песнях Жанна поёт о романах на берегу моря, влюблённости, путешествиях на край земли, горьких уроках любви и о безоблачном счастье. Лишь в одной из песен есть пророческие строки:

"Сильными руками согрей

Вечерами долгими,

Чтобы по коже иголками.

Чтобы от любви умереть,

Над землёю птицей взлететь.

В облаках летать,

С высоты тебе кричать..."

Историю красивого долгого романа и тяжёлого разрыва с продюсером Андреем Грозным знают лишь самые близкие певицы. Жанна познакомилась с ним в далёком 1996 году: оценив данные 20-летней красотки, Грозный тут же предложил ей стать солисткой группы "Блестящие". Вскоре роковую брюнетку стали считать главной звездой девичьего коллектива, а Грозный стал не только её ангелом-хранителем, но и любимым мужчиной. В момент, когда бизнесмен решил оставить продюсирование группы, вслед за ним из "Блестящих" ушла и Жанна.

Но вскоре между парой пробежала чёрная кошка: Грозный обиделся на Жанну из-за того, что та не предупредила его, что уезжает на два месяца для участия в телепроекте "Каникулы в Мексике".

Продюсер был разгневан настолько, что заявил, что запрещает Жанне исполнять все его песни. Тогда певица осталась без репертуара: Жанне пришлось начинать всё с нуля. Мучительная война с бывшим возлюбленным длилась несколько лет. 

Со временем злоба и обида ушли.

Пропали и сильные чувства: в последние годы Грозный и Фриске уже не были врагами, но поддерживали лишь творческие отношения. Плодами их и стали несколько треков, записанных Жанной в разные годы на студии Грозного.

По словам друзей Фриске, об этих записях не знал никто, кроме самих Андрея и Жанны: пара держала сотрудничество в тайне от всех. Песни Фриске планировала собрать в отдельный альбом и выпустить. Увы, творческие планы были отодвинуты два года назад в момент известия о страшном диагнозе Жанны. С тех пор главной целью для неё стала лишь борьба за жизнь.

Год назад, в день похорон Жанны Фриске, продюсера Андрея Грозного не было видно на церемонии прощания с некогда самой близкой ему женщиной. По словам источников из окружения продюсера, он приходил проститься с Жанной отдельно от всех, когда закончились церемонии на кладбище. А через несколько месяцев в шоу-бизнесе заговорили о том, что Грозный готовит к выходу последний альбом песен Фриске.

Камнем преткновения для продюсера стали лишь авторские права. По закону выпущенные песни должны быть оформлены на прямого наследника ушедшей из жизни артистки. Им является её маленький сын Платон, а точнее до достижения им совершеннолетия его опекуны. Вопрос с опекунством, не решённый до сих пор между родственниками, и является серьёзной помехой для юридического оформления выпуска альбома.

Как удалось выяснить Лайфу, неизданным наследием Фриске уже заинтересовались несколько музыкальных издательств, ждущих разрешения ситуации с авторскими правами. В разговоре с Лайфом отец певицы Владимир Фриске заявил, что песнями Жанны будет распоряжаться исключительно семья.

— Есть несколько песен Жанны, они будут издаваться где-то в июле-августе. Эти песни принадлежат мне и моей жене, но мы всё оформим на внука, — поделился своими планами Владимир Борисович. — Мы договорились со звукозаписывающей компанией, но пока я не буду называть её. Все композиции сейчас есть только у них. Это будет последний альбом Жанны.

Но пока проволочки с документами мешают публике официально послушать последние песни звезды, сами песни уже "утекли" — в приложении LifeCorr Лайфу их прислал гражданский журналист. Сейчас эти несколько треков с приятными слуху мотивами может услышать каждый, кто любил и помнит ушедшую из жизни год назад Жанну Фриске.

Выбор редакции

Loading...