Готова ли Россия к повторению марсельских погромов у себя дома?

14 июня 2016, 12:04

Фото: © REUTERS/Jean-Paul Pelissier

<p class="p1">Фото: &copy; REUTERS/Jean-Paul Pelissier</p>

Рунет ликует, обсуждая столкновения российских болельщиков с англичанами в Марселе. Однако объединившиеся в едином вопле "Так их!" и чаще всего далёкие от околофутбольного насилия люди вряд ли задумываются, что нечто подобное — и в куда больших масштабах — может пережить и Россия, которая через два года будет принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Все словно забыли события на Манежной площади, где 11 декабря 2010 года около пяти тысяч футбольных фанатов устроили полноценный бой с ОМОНом прямо под стенами Кремля. Причём участники тех событий, с которыми по горячим следам довелось пообщаться автору, считали себя победителями. Якобы в глазах бойцов спецназа полиции они видели страх перед огромной толпой фанатов, закидывавших ОМОН всем, что под руку попало.

Тем более что бои на Манежной затем подхватили, героизировали и популяризировали для своих многочисленных поклонников и некоторые заигрывающие с правой темой деятели музыкальной сцены, например, Константин Кинчев. 

Можно возразить, мол, всё это в прошлом. Однако околофутбольные (такой уж принят в этой среде термин) страсти по-прежнему кипят, выплёскиваясь уже не только рядом со стадионами, но и прямо на арене. В прошлом году достоянием широкой общественности стала массовая драка, устроенная фанатами в Туле прямо во время матча местного "Арсенала" и приехавшего туда московского "Торпедо": 

Подобные выходки у фанатов столичных клубов давно уже принято устраивать на выездах, так как в Москве контроль со стороны правоохранительных органов особенно силён, а вот в Самаре, Ярославле и других провинциальных городах вполне можно разгуляться.

Уникальность событий в Туле в том, что там попытались воспроизвести модель беспорядков на трибунах, привычную для конца 1990-х — начала 2000-х годов и давно исчезнувшую к настоящему времени. Помимо драки на трибунах "Торпедо" красовались огромные баннеры с "кельтскими крестами" (символ борцов за белую расу), а в омоновцев летели вырванные пластиковые кресла. Во время массовой драки в ход, как и на Манежной, пошли и стальные ограждения.

Примечательно, что один из ультрас "Торпедо", снимавший с трибуны всё происходящее, назвал выложенное им в соцсети видео "Наш маленький Майдан". Сейчас видео это удалено, стёрты и все записи в его аккаунте за 2015 год, но из более ранних фотографий можно понять, что он имеет самое непосредственное отношение к вывешиванию на трибунах "торпедовских" баннеров с националистической символикой. То есть не посторонний фанатскому движению человек.

Торсида (группа поддержки) некоторых провинциальных клубов, например, кировского "Динамо", ранее не раз прямо выражала свои симпатии к Майдану на Украине. 

В это же время в центре упомянутого областного центра не раз появлялись граффити "Слава героям Украины" с символикой входивших в "Правый сектор" (запрещён в России) организаций.

Массовая мобилизация футбольных фанатов украинских клубов в Майдане была хорошо описана в украинских и российских СМИ ещё в конце января 2014 года, в разгар уличного противостояния. Причины — антисистемность, распространение в этой среде праворадикальной идеологии (давно призывавшей к "национальной революции"), возможность отомстить за всё полиции и власти, наконец, банально желание выплеснуть адреналин в самом хардкорном из возможных боёв.

Российские и украинские ультрас давно связаны друг с другом — через выезды, посещение подпольных концертов праворадикальных групп (в основном они происходили, кстати, в Харькове), побратимство околофутбольных "фирм" в соседних странах.

В Москве эти связи сейчас не особо афишируют, но, например, сербов из "Црвены Звезды", вывесивших флаг ДНР 5 сентября 2014 года на открытии нового стадиона "Спартака" в Тушино, как утверждалось потом на фанатских сайтах, некоторые авторитетные представители московского "красно-белого" движения настойчиво попросили его убрать: мол, многие могут на это негативно отреагировать.

За "Торпедо", кстати, по достоверной информации в последние годы ездят болеть и болельщики других клубов — как молодые, так и возрастные, — которым хочется "побарагозить", как в старые добрые времена, чего на трибунах родных клубов сейчас не удаётся. Но это пока. Не так давно, в 2008 году, объединившиеся антисистемные "спартаковские" ультрас, объявив войну against modern football, на выезде разгромили и сожгли стадион в Брянске. 

По идее, обеспечением безопасности на ЧМ-2018 должно заниматься Министерство спорта РФ. Но, как утверждают сразу несколько источников автора, вопросами безопасности на будущих матчах в 11 городах России заняты целых два сотрудника ведомства Виталия Мутко. Причём в их обязанности входит прежде всего контроль за расположением видеокамер на новых стадионах и тому подобные технические вопросы.

А как же силовики, спросите вы? Конечно, футбольными фанатами занимаются профильные отделы и в МВД, и в ФСБ. Составлены базы, ведутся дела, периодически проводятся аресты или "профилактические мероприятия". Например, не далее как 5 апреля Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД Москвы при содействии ОМОНа провёл обыски сразу в пяти спортивных клубах, где могли заниматься члены ряда известных "фирм" ЦСКА и "Спартака".

Но надо понимать масштаб проблемы. Ведь только "мясной общак" (общее количество бойцов "фирм" московского "Спартака") в нулевые, по достоверной информации, достигал тысячи человек. Конечно, единовременно всех собрать на драку никогда не удавалось, но, например, в известном побоище у метро "Улица 1905 года" 11 марта 2006 года "красно-белые" собрали как минимум несколько сот своих лучших бойцов против аналогичного состава представителей ЦСКА.

Нетрудно понять, что всех застращать и пересажать в принципе невозможно. Скорее эти меры только обострят неприязнь в среде фанатов к действующей власти и органам правопорядка.

В 2010 году автору довелось писать аналитику по горячим следам событий на Манежной, в которой он советовал отойти от риторики "жёсткого возмездия" (так как отсутствовали конкретные его адресаты: на площади действовал обезличенный "фанатский движ", лозунг которого "Один за всех и все за одного" перекликался с известным латинским термином Omnes omnibus, то есть "все за всех"), переведя ситуацию в формат переговоров с представителями болельщиков. И, как утверждается, таковые рекомендации были приняты "в верхах" и благодаря развороту политики в отношении ультрас ситуация резко разрядилась.

Вопрос в том, что сейчас нужны уже не разовые встречи, а постоянная работа с болельщиками, и заниматься ей в принципе некому. Силовики такой работы не ведут, а у Минспорта иной формат, ему вполне хватает взаимодействия с Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ).

Лидер ВОБ Александр Шпрыгин, известный в околофутбольной среде как "Каманча", в конце 1990-х — начале 2000-х сумел получить немалый авторитет среди футбольных хулиганов, к которым был близок на тот момент. Мне приходилось общаться с некоторыми "динамиками", утверждавшими, что участвовали в драках со Шпрыгиным на фоне расхождения в музыкальных вкусах (мой визави был тогда поклонником рэпа, а таковых любители бомберов и тяжёлых ботинок из фанатской среды не жаловали).

Но всё это в прошлом. ВОБ и лично Шпрыгин не раз становились в последние годы объектами громких скандалов, в том числе по такому трепетному вопросу, как распределение билетов на матчи. Многие представители не особо титулованных фанатских групп из Подмосковья жалуются, что им попасть на интересные матчи просто нереально: билеты распределяются только среди топовых "контор" либо попадают к перекупщикам. На этой почве также растёт недовольство, которое затем выплёскивается в виде агрессии.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Практически на носу проведение ЧМ-2018, сотни миллиардов рублей вложены в строительство новых стадионов, а работой с фанатами, которые могут устроить если не новый Майдан, то что-то вроде массовых беспорядков, никто толком и не занимается.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 18

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Grigoriy Shevchenko15 июня, 07:58

Провокации России на ЧЕ, - денег нет на закончить строительство и проведение ЧМ.

avatar
Светик Семицветик15 июня, 06:16

Никого не хочу защищать. Ультрасы, независимо от того чьи они, британские ли, российские или украинские - это фашисты чистой воды.

avatar
Олег Северный15 июня, 05:59

Не нужно нам паниковать раньше времени, оставьте это англичанам и французам. Это у них все сторонились, в России они будут вести себя вежливо или получать на каждом шагу (даже выпить не успеют).

Layer 1