Замуж за шизофреника

17 июня 2016, 09:00

Фото: © Bill Strain/flickr

<p>Фото: &copy;&nbsp;<a class="owner-name truncate" title="Go to Bill Strain's photostream" href="https://www.flickr.com/photos/billstrain/" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="38">Bill Strain</a>/flickr</p>

Всё-то у моего любимого есть: и ум, и красота, и сексуальность, и даже белый билет!

Казалось бы, что можно взять от психа? В своё время я встречалась именно с парнем с диагнозом: не алкоголиком, не депрессивным, не биполярным. Я с самого начала знала, что он не такой, как все, но меня это не останавливало, а скорее, наоборот, привлекало. Меня впечатляло его абстрактное мышление: я люблю обэриутов и Хармса, а мой молодой человек мыслил так же.

Мы сходились на том, что во время прогулок придумывали разные интересные вещи: например, мы видели, что некоторые дома падали, если встать под определённым углом и смотреть определённым образом. В другой раз мы три часа сочиняли стихи, рифмуя всё, что видели. Правда, странные закономерности рискуют стать паранойей.

У него была повышенная чувствительность, секс был отличным и очень, так сказать, интересным. Он не думал о каких-то стереотипах и о том, как надо. И уж что точно — "крыша" в момент близости у него была на месте. 

Что касается всего остального, то минусов, конечно, много: проблемы с самоконтролем, волей, ответственностью. Особенно его срывало на почве алкоголя.

Чёрт его знает, как относиться к самому диагнозу "шизофрения". Учитывая, что 50% моих знакомых верят в теорию заговора, то шизофрения иногда и не самое страшное.

Светлана, 35 лет  

Что такое шизофрения? 

Психиатр, доктор медицинских наук и основатель клиники "Психическое здоровье" Виталий Минутко даёт следующее определение данному виду расстройства:

— Шизофрения — достаточно обширная группа психических расстройств, характеризующаяся разнообразным течением, наличием позитивной (бред, галлюцинации), негативной (апатия, безволие, погружённость в мир своих переживаний) и когнитивной (нарушение памяти, внимания и мышления) симптоматики, сочетающейся между собой в рамках определённых форм.

По словам специалиста, шизофрения встречается во всех странах и культурах. При этом на 1000 человек приходится 2—5 страдающих этим расстройством. 

Президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко озвучил следующие цифры: 

— Сейчас на территории России проживает 1% людей (а это около 1,5 млн человек), чьё заболевание диагностировано как шизофрения. 

Соответственно, наткнуться на психически больного мужчину и случайно выйти за него замуж не так уж и сложно. 

Сумасшедший секс 

Есть мнение, что шизофреники обладают большей сексуальной силой и энергией, именно поэтому они становятся привлекательными для женщин. Но всё ли дело в сексе? 

Сексолог Дмитрий Новиков не считает, что существует прямая связь между шизофренией и сексуальной активностью, но высказывает своё предположение, почему такой миф столь популярен: 

— Часто мужчины с психическими расстройствами воспринимаются достаточно агрессивными и импульсивными. Мужчина-агрессор, который ставит себя выше и не контролирует своё поведение, не испытывает проблем с мужскими гормонами: ему хочется часто и много, у него повышенное либидо. Некоторые женщины с такого агрессивного поведения считывают черты лидера, доминатора. И даже если они понимают, что это социально опасно, на инстинктивном уровне это ассоциируется с тем, что мужчина — альфа-самец, лидер стаи, он сексуально привлекательный. Более спокойные заводят меньше. 

Семейный психолог Анна Чичина вообще полностью отрицает подобную взаимосвязь: 

— Как правило, больные шизофренией имеют затруднения в интимных контактах. У них наблюдается слабость и нарушение эрекции, быстрое семяизвержение, проблемы с оргазмом и половым влечением в целом. К тому же, нередко у шизофреников возникают извращения полового влечения. 

Значит, дело не в сумасшедшем сексе. Причина того, что женщины выходят замуж за нездоровых психически мужчин, кроется в другом.

Одна судьба 

Знаю одну положительную историю про своего коллегу. Ему сейчас 65, диагноз "шизофрения" у него стоит лет с 25. Всё это время он планово наблюдается у психиатра. И планово, раз в год, во время отпуска, ложится в хорошую клинику, корректирует состояние принимаемыми препаратами. Милейший человек! Автор сотни научных работ и четырёх вполне достойных поэтических сборников, член Союза писателей. Счастливо женат более 30 лет. Правда, детей они с женой вполне осознанно рожать не стали. Вроде и не наследственно, но кто знает? И водительских прав у него нет. Хотя в дееспособности его никто не ограничивал. 

Татьяна, 54 года 

Нередко женщины готовы связать свою жизнь с мужчинами, которые имеют подтверждённый диагноз с буквой F впереди. И со стороны эти женщины выглядят вполне нормальными. 

— Вступление в брак с людьми с подобной жизненной ситуацией не редкость, — подтверждает президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. — Но в первую очередь между будущими супругами должна быть полная открытость и добрая воля, ведь брак с шизофреником — большая ответственность.

По мнению семейного психолога Анны Чичиной, женщины прежде всего выбирают мужчину, который им близок по духу, с которым будет комфортно, а зона комфорта у каждого своя.

— Часто больные шизофренией увлечены философией и мистикой, любят порассуждать о жизни, о глобальных проблемах Вселенной. А женщинам нравятся мужчины, которые красиво говорят, — комментирует специалист.  

К тому же, как отмечает доктор медицинских наук Виталий Минутко, видов шизофрении бывает более 300 и около 30% случаев поддаются лечению при определённом течении болезни. Соответственно, у больного есть шанс создать нормальную и полноценную семью. Да, он меньше, чем у здорового мужчины, но он есть. 

— Тем не менее я не согласен с тем, что женщины сознательно выбирают себе в партнёры людей, больных шизофренией. Большинство женщин хотят видеть рядом с собой нормального и здорового мужчину, — говорит специалист.  

Семейный психолог Анна Чичина напоминает и о том, что если больной шизофренией признан недееспособным, то в брак он вступить не может.

Но чаще бывает так, что мужчины просто скрывают от своей возлюбленной диагноз, а когда брак уже состоялся, уйти от "любимого" становится сложнее.  

Обострение после брака 

Прожила в браке с мужчиной более трёх лет, полтора из которых были адом. При этом сначала никаких подозрений не было. Он был очень внимательным, красиво ухаживал, удивлял меня своими необычными поступками и действиями. Это и привлекало! 

Первый раз я что-то начала понимать, когда он после небольшого количества алкоголя резко изменился в лице и стал очень агрессивным. Я тогда решила, что переутомился. Но случаи стали учащаться. Наутро он ничего не помнил и пытался помириться, приносил цветы, дарил подарки.

Чашу моего терпения переполнил жуткий случай. Мы были дома, всё было спокойно, он был трезвым, готовил что-то на кухне. И вдруг он порезал палец, вскрикнул. Я спросила, в чём дело. И тут он как с цепи сорвался: носился за мной по квартире, брызгая кровью, и орал: "Ведьма, пей мою кровь, сука!"

Я убежала из дома в чём была, позднее забрала вещи. У него диагностировали шизофрению, развод я получила довольно быстро. 

Ангелина, 24 года

У моей подруги был муж — нормальный красивый мужик, офицер, заболевание выявилось уже после их женитьбы, причём много лет спустя, они уже двоих детей родили. А потом шизофрения стала проявляться, он жену чуть не убил, она детей в охапку и умотала от него, теряя тапки. Сейчас мужик в психушке лежит уже много лет. Наверное, всё-таки это заболевание прогрессирующее. Сначала вроде бы нормально себя человек ведёт, но с годами становится совсем плохо.

Лиза, 43 года

— Действительно, поведение таких людей неадекватно. Действия и поступки больных шизофренией сильно отличаются от обычного поведения здорового человека. Как правило, больные не могут объяснить, почему и зачем они так себя ведут, — подтверждает семейный психолог Анна Чичина. 

Чтобы на первых порах понять, что ваш избранник нездоров, можно обратить внимание на некоторые факторы. Правда, врач-психиатр Виталий Минутко считает, что диагностика по позам и мимике — очень относительная панацея. Тем не менее существуют некоторые исследования, свидетельствующие о том, что если у человека высокое нёбо, плоскостопие, несколько искривлённый позвоночник, то это может говорить о предрасположенности к шизофрении.

— Обычно движения у больного угловатые, резкие, импульсивные. Можно обратить на это внимание, — заключает специалист. 

Семейный психолог Анна Чичина указывает на поведенческие факторы:

— У шизофреников резко меняются увлечения и интересы. Причём новое хобби может быть очень странным или полностью противоположным тому, чем человек любил заниматься раньше. Симптоматикой также будет и фанатичный уход в религию. Смена религиозных убеждений и навязывание их другим — тоже тревожный сигнал.

Бывают и крайние стадии проявления болезни: человек может решить, что ему не нужно мыться, одеваться, жить в квартире, и уйти бродяжничать. Он отказывается от общения с друзьями, потому что те — нездоровы и не разделяют его мысли и идеи.

— Уменьшение количества социальных контактов является важным признаком, который сигнализирует о том, что помощь специалиста-психиатра необходима, — уточняет Анна Чичина.  

Помимо этого шизофрения может быть заразной. Об этом говорит врач-психиатр Виталий Минутко: 

— Некоторые случаи шизофрении — результат вирусных инфекций, например, мононуклеоза. Также это могут быть скрытые нейровирусные заболевания, которые провоцируют шизофрению. В качестве "заражения" опасно и индуцированное внушение, то есть когда больной передаёт и внушает свои бредовые мысли партнёру. 

В итоге в таком союзе страдают все: у родственников могут быть психосоматические расстройства из-за постоянного морального, материального и психологического напряжения. Помимо прочего у живущих с больным шизофренией человеком может обостриться язва двенадцатиперстной кишки, гипертония и другие заболевания.  

Жить с шизофреником под одной крышей просто опасно: его поведение может быть агрессивным и непредсказуемым. Вспомним хотя бы историю, где отец семейства убил всю свою семью, включая беременную супругу. Или историю о том, как няня, больная шизофренией, убила малолетнего ребёнка, за которым присматривала. 

Авторы

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Pol Lario6 ноября, 06:20

Полноценный брак невозможен.У больного страдают высшие эмоции: сострадание, альтруизм, эмоциональная отзывчивость. Если шизофрения прогрессирует, больные становятся все более холодными, эгоцентричными. Человек аутизируется, уходит в себя. При прогредиентной форме шизофрении происходит распад личности через 3-5 лет

avatar
Pol Lario6 ноября, 06:17

А при прогредиентной форме происходит полный распад личности через 3- 5 лет

avatar
Pol Lario6 ноября, 06:14

Полноценный брак невозможен.При шизофрении страдают высшие эмоции: сострадание, альтруизм, эмоциональная отзывчивость. Если шизофрения прогрессирует, больные становятся все более холодными, эгоцентричными. Человек аутизируется, уходит в себя

Layer 1