Регион

Уведомления отключены

Под колпаком

Публицист Никита Подгорнов — о том, как французская полиция пытается оправдать своё бездействие.

14 июня 2016, 08:13
<p>Фото: &copy; REUTERS/Jean-Paul Pelissier</p>

Фото: © REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Похоже, полиция Франции вспомнила о том, что в её обязанности входит обеспечение безопасности и порядка на чемпионате Европы по футболу. После нескольких дней безучастного просмотра столкновений фанатов французские жандармы перешли к решительным действиям, заблокировав автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков.

Болельщики в заблокированном автобусе самые что ни на есть официальные. Зарегистрированные. Полиция может получить все данные о каждом из сидящих в автобусе. Они были предоставлены французской стороне в момент въезда. Можно предположить, что прокурор Канн, от чьего имени производится жёсткий досмотр, подозревает, что среди сидящих в автобусе есть кто-то вне официальных списков.

Тогда возникает предположение, что на территорию Франции, оказывается, можно попасть зайцем. Видимо, так характеризует систему пограничного контроля местный прокурор. Получается, единственный способ узнать о том, кто находится на территории страны, — заблокировать спецназом автобус и провести личный досмотр.

Французское гостеприимство. Праздник футбола.

Конечно, российская сторона заслужила пристальное внимание. Этого никто не отрицает. Однако в футболе есть правило принимающей стороны, которое хорошо известно всем болельщикам вне зависимости от национальных и клубных пристрастий. Ответственность за любые фанатские выходки ложится на принимающую сторону.

Современный футбол доказал, что адекватные действия организаторов и полиции способны пресекать любые акты агрессии со стороны фанатов. Матч между Россией и Англией в прошлые выходные не первое масштабное футбольное событие за последние годы. Матчи такого уровня и накала происходят постоянно. И ничего. Особых последствий нет.

Сейчас происходит ровно то, что должно было произойти в Марселе ранее. Полиция должна чётко показать, что они главные и что любые попытки выйти за рамки дозволенного будут жёстко пресекаться. Никто из адекватных болельщиков не против подобных мер. Мало того, все к ним привыкли. Это нормально, что есть досмотры. Это нормально, что есть списки болельщиков. Это нормально, что образованные группы фанатов предоставляют местным органам правопорядка маршруты и брони в гостиницах. Это часть большого спортивного события.

Но если жёсткая позиция, которую теперь заняла французская сторона по отношению к нашим болельщикам, диктуется её же упущениями в первые дни первенства, это несправедливо. Начавшаяся депортация болельщиков — это не попытка решить ситуацию. Это попытка оправдать своё бездействие.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1