Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек

Считается, что этот вид практически не нападает на людей, но за последние три недели четыре человека в префектуре Акита были убиты именно гималайскими медведями.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Валерий Шустов

Впервые за длительное время жители префектуры Акита в Японии подверглись серии атак гималайских медведей. Специалисты связывают этот факт с резким ростом численности медведей в последние годы и призывают население префектуры к осторожности. О произошедшем пишет New Scientist.

В конце мая — начале июня 2016 года четыре жителя префектуры Акита на севере Японии погибли от нападений гималайских медведей. Все четверо собирали в лесу, вдали от населённой местности, побеги бамбука и съедобные растения. Обычно это вызывает "гнев" (из-за вторжения на территорию) у медведей, чей рацион на 85 процентов состоит из растительной пищи. Как показало вскрытие застреленного местными охотниками медведя, после атаки на людей убитая особь не брезговала мясом жертв: их останки найдены у него в желудке. Это чрезвычайно редкий случай – обычно достоверно подтверждённых и результативных атак на человека этот вид не предпринимает.

Хотя плотность населения в префектуре Акита высока (90 человек на квадратный километр), почти всё оно сосредоточено в городах. Горные буковые леса посещаются лишь жителями немногочисленных деревень. Местные законы не дают охотиться на гималайских медведей, а другие крупные хищники, способные ограничить их численность, там отсутствуют. В России охота на них разрешена, к тому же здесь гималайских медведей атакуют бурые, а также амурский тигр (последний — с переменным успехом). На японских островах эти животные либо истреблены (как тигр), либо вытеснены на самый север (бурый медведь).

В норме гималайский медведь не агрессивен по отношению к человеку. Эти животные намного меньше бурых сородичей, хотя и могут скрещиваться с ними. Обычно самка этого вида примерно равна человеку по размерам и массе, а самец лишь немногим больше. К тому же он не слишком часто питается белковой пищей, да и из той предпочитает насекомых — и лишь иногда употребляет падаль. В то же время известно, что гималайский медведь сдержанно относится к пищевой конкуренции со стороны других видов. Если это животное считает себя задетым, оно может быть исключительно упорным в бою. Зафиксированы даже случаи, когда самцу гималайского медведя удавалось обратить в бегство взрослого тигра.

Иван Ортега

Выбор редакции

Loading...
закрыть