Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 июня 2016, 13:44

Топ-10 интересных мест Ленобласти, куда стоит отправиться на отдых

Гейзеры, памятники природы ледникового периода, крепости, уникальные заповедники и многие другие достопримечательности Ленинградской области, которые стоит посетить любому туристу.

Фото: ©Лайф/Денис Балин

Фото: ©Лайф/Денис Балин

Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области вовсе необязательно выезжать за пределы родного региона, чтобы отдохнуть и получить новые впечатления. Лайф предлагает взглянуть на несколько популярных и красивейших маршрутов региона, чтобы убедиться: у нас действительно есть на что посмотреть.

Крепость Корела

Фото: ©Лайф/Денис Балин

Где находится: город Приозерск Ленинградской области, недалеко от устья реки Вуоксы.

Когда и кем построена: возведена новгородцами в 1310 году из дерева и земли, позже была укреплена шведами с помощью камня и гранита.

Как любое историческое сооружение, крепость Корела интересна своей аурой. Находясь в ней, действительно переносишься на несколько веков назад.

Возникнув как стратегический объект, защищающий северо-западные рубежи Руси от шведов, к началу XIX века она стала использоваться в качестве тюрьмы. В разное время её узниками были декабристы и семья Емельяна Пугачёва. Примечательно, что одна из его дочерей провела тут 58 лет. Сложно представить, как можно жить в подобных условиях: внутри крепостных стен находятся тёмные сырые помещения из камня.Фото: ©Лайф/Денис БалинЗа свою историю Корела не раз переходила из рук в руки, меняла названия (например, финны называли крепость Käkisalmi — "кукушкин пролив", шведы — Kexholm — "кукушкин остров"). В разные периоды истории ею управляли литовские князи, шведы и финны.Фото: ©Лайф/Денис БалинКаждый год здесь проходят исторические реконструкции, ярмарки, рыцарские турниры и выставки. Если вы хотите окунуться в атмосферу Средневековья, изучить древние ремёсла и посмотреть на зрелищные представления, то вам это место понравится. Кстати, ближайший исторический фестиваль пройдёт здесь с 1 по 3 июля. 

Но не стоит расстраиваться, если на представление вы не попадёте. Можно прогуляться внутри крепости, насладиться чистым воздухом у Вуоксы, погладить котов, которые здесь живут, и прикупить в сувенирной лавке глиняную свистульку на память или украшение в средневековом стиле.Фото: ©Лайф/Денис БалинПомимо времён Древней Руси, шведского и финского владычества, история крепости хранит память о Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Здесь расположен краеведческий музей, где можно посмотреть на оружие и предметы разных эпох города. В коллекции даже есть фотография, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса: при увеличении можно детально рассмотреть лицо каждого солдата.

Библиотека Алвара АалтоФото: ©Лайф/Денис БалинГде находится: город Выборг Ленинградской области, проспект Суворова, 4.

Когда и кем построена: построена в 1935 году финским архитектором Алваром Аалто.

Здание библиотеки не уступает по популярности Выборгскому замку. Шедевр финского архитектора Алвара Аалто, построенный в начале XX века, до сих пор выглядит современно. Возможно, за счёт скандинавского стиля, в котором он выполнен. Внутри здания с белыми стенами и большими окнами — просторное помещение, напоминающее лофт. Неважно, ботаник ты, математик или байкер — любому просвещённому человеку не стыдно "зачекиниться" именно здесь.

В своей работе Аалто пытался учесть всё: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей и, самое главное, потребности читателей.Фото: ©Лайф/Денис БалинБиблиотека обладает просторным и светлым читальным залом без искусственного света и окон в стенах. По задумке архитектора, освещать помещение должны специальные окна, вмонтированные в крышу.

Фото: ©Лайф/Денис Балин Всего в потолке второго этажа находится 57 круглых конусообразных отверстий диаметром 1,8 метра. Они сделаны так, что солнечный свет попадает в помещение не напрямую, а преломляясь и рассеиваясь, что позволяет достаточно ярко осветить помещение. На крыше они выглядят так.Фото: ©Лайф/Денис БалинВолнообразный акустический потолок лекционного зала в своё время вызвал настоящую сенсацию в архитектурном мире. Благодаря сосновым рейкам, из которых он сделан, получается великолепная акустика. Можно говорить без микрофона, и вас будет прекрасно слышно в любой точке зала. Забавно: если поставить все сосновые рейки в ряд, получится семикилометровая линия. Вся мебель в этом зале сделана по чертежам жены скульптора. Сейчас для жителей Выборга здесь проводят концерты и литературные вечера.Фото: ©Лайф/Денис БалинВ книгохранилище находится около 400 000 изданий. Самая старая книга из фонда датирована XVIII веком. А если вы предпочитаете электронные носители, то практически каждый библиотекарь здесь поможет скачать нужную книгу на любое устройство.

Посетить библиотеку можно в часы работы, оформив читательский билет.

Памятник Маугли

Где находится: город Приозерск в Ленинградской области. 

Когда и кем построена: памятник создал скульптор Борис Карагод в 1967 году.

Помимо крепости Корела и памятника гигантской жабе из "Дюймовочки" город Приозерск может похвастаться другими знаковыми достопримечательностями. Так, прогуливаясь в Петровском сквере, вы можете обнаружить единственный в России памятник Маугли. Скульптор Борис Карагод создал его, когда приехал в город на практику.

Всего же в СССР было установлено несколько скульптур в честь знаменитых персонажей Киплинга: в городе Николаеве на Украине и в Казани. Правда, по мнению специалистов, в столице Татарстана изображён не волк Акела или волчица Ракша, а обыкновенная собака.

Могила Вещего ОлегаФото: ©Лайф/Денис БалинГде находится: Старая Ладога, левый берег Волхова.

Гигантские египетские пирамиды тысячелетиями не давали покоя как обывателям, так и верховным правителям государств. Погребальные сооружения присутствуют практически в любых временах и традициях. Конечно, в Старой Ладоге, которую ещё называют древней столицей Руси, пирамид не строили, но похожие по форме сооружения есть и здесь.

Археологи до сих пор не могут с уверенностью сказать, какой из нескольких рукотворных холмов, расположенных здесь, является могилой киевского князя, но доказательства захоронений они всё же нашли. По версии "Повести временных лет", могила Вещего Олега находится в Киеве, но с этим готова поспорить "Новгородская первая летопись", которая утверждает, что могила князя находится именно в Ладоге.

Высота самого большого кургана составляет 10 метров, внутри холмов есть подземные ходы, которые соединяются с системой катакомб. Подобный способ захоронения не уникален, он встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.Фото: ©Лайф/Денис БалинСо Староладожских курганов X века открывается замечательный вид на реку, входившую когда-то в число водных артерий знаменитого пути "из варяг в греки". Кто знает, сколько золота и древних артефактов хранят эти воды. Кроме того, вершина холма может стать замечательной площадкой для селфи.

Волховская ГЭСФото: ©Лайф/Денис БалинГде находится: на берегу реки Волхов в Ленинградской области.

Построена в 1927 году.

После посещения курганов и экскурсии в Староладожскую крепость — главную достопримечательность Волховского района — обязательно загляните на Волховскую ГЭС, входящую в число самых старых гидроэлектростанций страны. Но будьте осторожны: летними вечерами здесь собирается огромное количество любителей рыбалки, которые оккупируют берега реки сетями, палатками и удочками. С ними шутки плохи: обязательно убедитесь, что звук на вашем мобильном и фотоаппарате отключён, иначе вы рискуете распугать всю рыбу и быть выгнаны удочками.

Саблинские пещерыФото: ©Лайф/Денис БалинГде находится: Тосненский район Ленобласти недалеко от посёлка Ульяновка.

Когда и кем построена: пещеры остались после добычи песка, последний рабочий ушёл отсюда в 1924 году.

В знаменитые Саблинские пещеры водят экскурсии. В подземелье можно спуститься лишь в строительных касках, и лучше одеться потеплее: там держится постоянная температура +8 градусов. Под землёй нужно вести себя тихо: есть вероятность обрушения сводов пещеры от вибраций.

Экскурсоводы рассказывают интересную легенду. Задолго до Второй мировой войны местные жители, в основном дети и подростки, любили проводить время в рукотворных пещерах Саблино. Несмотря на разветвлённую систему туннелей эти непрошеные посетители знали их досконально и даже устраивали там свидания. Однажды мальчик Глеб назначил своей возлюбленной Таисии свидание в пещере Жемчужной, в которой он обнаружил дополнительную секцию — ранее о ней никто не знал. Там он случайно наткнулся на горшочек с серебряными монетами и, когда его девушка пришла на свидание, радостно закричал, желая поделиться своей удачей. От сильных вибраций вход в пещеру завалился, и Глеб остался замурованным. Тая не пострадала и сразу побежала за помощью к своему отцу. Но он оказался равнодушным к судьбе мальчика и наказал дочь, заперев дома. Только через неделю она рассказала о находке Глеба, тогда её отец наконец сообразил, что это выгодное дело и, собрав поисковый отряд, отправился к месту трагедии. Но, увы, найти заваленный вход уже не смогли.В Саблинских пещерах есть своя часовня с куполом наверху и подземное озеро. Фото: ©Лайф/Денис Балин.Отец девочки постоянно думал о серебряном горшочке и стал часто наведываться в пещеры. В один прекрасный день он снова пришёл к той самой пещере, где погиб мальчик. Неожиданно для себя отец девочки обнаружил тот самый вход, а внутри никем не тронутый серебряный горшочек. Когда он дотронулся до горшочка, пещера озарилась ярким светом и перед ним возник тот самый мальчик Глеб, который предложил жадному отцу Таисии сколько угодно серебра в обмен на то, что другим людям необходимо, а ему самому без надобности. Тот не раздумывая согласился, и только он снова прикоснулся к горшочку, как свет померк. Жадный мужчина пытался что-то разглядеть в темноте, протереть глаза, но на месте головы обнаружил одну пустоту, а руки постоянно натыкались на серебряные горшочки. Таким образом Белый спелеолог, как прозвали мальчика местные жители, наказал алчного мужчину за жадность и равнодушие. С тех пор на месте, известном как Могила спелеолога, принято оставлять какие-то подношения: считается, что его дух помогает заблудившимся выбраться наружу.

На экскурсии вам обязательно расскажут и другие легенды этих мест. Отправляясь сюда, обязательно возьмите фонарик, но будьте внимательны, в пещерах вы можете наткнуться на летучих мышей и Белого спелеолога.

Крепость ОрешекФото: ©Лайф/Денис БалинГде находится: остров в истоке Невы.

Когда и кем построена: основана в 1323 году.

Остров в истоке Невы у самого Ладожского озера обдувается всеми ветрами. Погода здесь может быть непредсказуемой, тёплый солнечный день — в одно мгновение смениться дождём и штормовым ветром.Фото: ©Лайф/Денис БалинКак и многие другие древние крепости России, потеряв прежнюю стратегическую необходимость, крепость Орешек стала тюрьмой для политических заключённых. Многих знаменитых людей помнят древние стены. Например, её узницей была сестра Петра I Мария Алексеевна, а позже — первая жена императора Евдокия Лопухина. Также среди узников был и Иван VI, убитый во время неудачной попытки бегства. Много лет спустя здесь был казнён А.И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. К 1911 году в помещениях крепости насчитывались 21 общая и 27 одиночных камер.

Холодные каменные стены, тесные помещения камер, вокруг только вода и вой северного ветра. Человек, оказавшийся тут, может на себе ощутить суровые условия жизни, в которых находились заключённые и стражники.Фото: ©Лайф/Денис БалинВо время Великой Отечественной войны немецкие войска постоянно пытались взять укрепление на Ореховском острове и окончательно отрезать Ленинград от остального мира. В течение 500 дней советские солдаты героически отбивали все атаки. По Дороге жизни в осаждённый город доставлялось продовольствие, а назад, на большую землю, эвакуировались дети. Противнику так и не удалось перебраться на правый берег Невы, что означало бы окончательную блокаду города и уничтожение Дороги жизни. Постройки на острове сильно пострадали, но крепость Орешек, построенная в XIV веке, и в годы Отечественной войны смогла послужить стране, выполнив своё главное предназначение — защиту от неприятеля.Фото: ©Лайф/Денис БалинВ память об этих событиях в крепости установлен современный памятник — одна из самых пронзительных инсталляций на тему Великой Отечественной войны. Его декорациями стали разрушенные стены церкви, которые были "законсервированы", а фрагментами — осколки орудий, попавших на территорию Орешка.

Дудергофские высотыФото: ©turbina.ruГде находится: расположены на территории Санкт-Петербурга и Ломоносовского района Ленобласти.

Когда и кем построено: природный памятник.

С высоты Дудергофских высот в солнечную погоду открывается замечательный обзорный вид в радиусе 30—40 км, с них можно хорошо разглядеть южные районы Петербурга. Именно отсюда немецко-фашистские захватчики вели корректировку обстрелов Ленинграда в годы войны.

Это две горы — Воронья (высотой 147 м) и Ореховая (высотой 176 м), — образующие группу холмов ледникового происхождения. Расположены они сразу в двух регионах: в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.

Гербарий, созданный по распоряжению Марии Фёдоровны, жены Николая I, насчитывал 495 видов растений. На территории можно встретить клён, ясень, дуб, вяз, липы, сосны, лещину, рябину, бузину и ель. На северном склоне Ореховой горы до сих пор сохранилось несколько сосен в возрасте 100—150 лет.

Староладожский, или Петровский, каналФото: ©Лайф/Денис БалинГде находится: вдоль Ладожского озера у Шлиссельбурга.

Ладожское озеро не располагает к судоходству: неожиданные отмели, огромные валуны, непредсказуемые штормы. Во времена Петра I это серьёзно осложняло торговлю с Прибалтикой, поступление нужных ресурсов для строительства и в целом развитие региона. Возникла необходимость построить водный канал вдоль озера. Строительство канала началось в 1719 году, а завершилось только в 1730-м. На то время он стал самым масштабным гидротехническим сооружением Европы. Длина Староладожского канала по проекту составляла 111 км.

У города Шлиссельбурга по дороге в крепость Орешек находятся конечные шлюзы канала. Отсюда товары, лес и другие ресурсы отправлялись в Петербург и далее.

Гатчинские гейзерыФото: ©Лайф/Денис БалинГде находятся: в Гатчинском районе недалеко от деревни Корпиково. 

Высота фонтанов, бьющих из-под земли, постоянно меняется и может достигать нескольких метров. Местные жители предпочитают их называть не гейзерами, а Гатчинскими скважинами, что близко к истине. Появление этого уникального места связано с разработкой советскими учёными метода хранения газа в водоносных пластах. Здесь находится Гатчинское подземное газохранилище. Газ "давит" на воду, вытесняя её на поверхность, таким путём образуются подобные гейзеры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar