Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Археологи подтвердили древнюю скандинавскую сагу

Эпическое произведение, описывающее события более чем 800-летней давности ранее неоднократно ставилось под сомнение. Однако раскопки подтвердили его достоверность — сага оказалась довольно точным изложением исторических фактов.

Post cover

Археологи из Норвежского института культурного наследия нашли при раскопках к северу от Тронхейма останки человека, брошенного на дно колодца, а после засыпанного камнями и грязью. Радиоуглеродный анализ показал, что его смерть случилась в самом конце XII века, что совпадает с датой разгрома "лапотников" во главе с королём Сверриром Сигурдссоном.

Средневековый норвежский король Сверрир Сигурдссон, согласно саге, в 1197 году стал жертвой внезапного нападения. После удачного штурма, враги засыпали колодец его крепости Сверреcборгчтобы сделать невозможным использование этого укреплённого пункта во время осады, но предварительно скинули туда убитого короля. Под командованием Сверрира находились силы биркебейнеров — "лапотников", сравнительно бедных людей, участвовавших в военных конфликтах, в том числе с целью обогащения. Противостояли им "посошники", люди из более зажиточных слоев.

Находка является весьма важной. Вопрос достоверности событий, изложенных в "Саге о Сверрире", до того стоял весьма остро. Во-первых, никаких других серьёзных норвежских письменных источников о последних 30 годах XII века просто нет (там не было летописания), из-за чего эта сага является главным. Во-вторых, согласно тексту, сага была частично надиктована самими королем Сверриром. Это во многом определило то, как показаны в ней события времен его правления.

Например, сага утверждает, что он был незаконнорождённым сыном короля Сигурда Мунна. По современным представлениям Сверрир был самозванцем, а отец его был простым обитателем Фарерских островов. Наконец, этот источник приписывает политическим противникам Сигурдссона множество этически сомнительных деяний, в то время как сам он действует в основном гуманно. Ранее было принято относить к таковым пропагандистским преувеличениям саги и отравление колодца "посошниками", а также срытие ими стен Сверреcборга после его взятия.

Новая находка заставляет признать довольно высокую точность "Саги о Сверрире". Если сам по себе факт отравления колодца посредством сбрасывания туда трупов ещё ни о чем не говорит — это типичный метод выведения крепостей из обороноспособного состояния ещё с античных времён, — то вкупе с датировкой скелета он явно указывает на её значительную достоверность.

Выбор редакции