Киберслед
Писатель Тарас Бурмистров — о том, являются ли российские хакеры главной угрозой кибербезопасности США.
Фото: © flickr.com/Brian Klug
Дипломатические отношения России и США регулярно сотрясают скандалы, связанные с хакерскими атаками и даже небольшими кибервойнами. Например, недавний взлом базы данных Демократической партии США был осуществлен, по мнению газеты The Washington Post, "российскими правительственными хакерами".
Дмитрий Песков немедленно выступил с опровержением этой информации, но на медиаэффект для западной общественности это, как обычно, никак не повлияло.
Обнаружение "русского следа" во всех значимых взломах серверов и кражах информации с недавних пор стало рутиной американской политической жизни. Самый масштабный скандал этого рода — взлом почтового ящика Хиллари Клинтон румынским хакером — был тоже приписан российским спецслужбам, которые, по мнению бывшего советника Клинтон, стояли за спиной хакера, направляя его руку.
Остаётся, правда, невыясненным, нужна ли была "рука Москвы" для того, чтобы побудить главу Госдепартамента хранить служебную переписку на домашнем сервере, пренебрегая всеми мыслимыми и немыслимыми правилами электронной безопасности.
Нет сомнения, что все серьёзные спецслужбы мира ведут электронную разведку и, думается, Россия — не исключение. Можно предположить и то, что её действительно интересуют данные, хранящиеся на серверах, домашних и служебных, ведущих политиков США (в статье The Washington Post упоминалась и атака на сервер Дональда Трампа).
Однако уровень фактической информации, предоставляемый западными источниками после каждого скандала и разоблачения, а также статус политиков, делающих заявления по этому поводу (бывшие советники и эксперты по кибербезопасности), заставляет скорее заподозрить, что обвинения в этой деятельности российских спецслужб производятся явочным порядком. Задача быстро подгоняется под ответ.
Вызывает вопросы и эффективность подобных разоблачений. В дипломатических и шпионских скандалах во всех странах мира никогда не бывает полной ясности для широкой публики, но даже если предположить, что "российский след" установлен достоверно — поменяет ли это отношение американской общественности к небрежности госсекретаря, непринуждённо пользовавшейся подручными средствами для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики США?
Если американские политики такими заявлениями своих бывших советников пытаются обелить свою репутацию, то эффект будет скорее обратным.