Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
15 июня 2016, 12:38

"Бешеная сушка". Викторию Боню обвинили в краже идеи петербургского проекта

Популярная ведущая стала лицом клона авторской фитнес-игры петербуржца Василия Смольного.

<p>Фото: &copy;скрин сайта&nbsp;бешенаясушка.рф/&nbsp;&copy;скрин сайта просушка.рф</p>

Фото: ©скрин сайта бешенаясушка.рф/ ©скрин сайта просушка.рф

Схожее название, аналогичный интерфейс сайта, сумма призового фонда, а главное, принцип — платишь взнос, получаешь советы специалистов, худеешь и становишься обладателем приза — автомобиля. Принципиальное отличие в одном: проект петербуржца Василия Смольного, помогающий похудеть тысячам россиян, появился на год раньше всех последующих аналогов. 

Идея совместить обычный фитнес-марафон и розыгрыш с призовым фондом создала уникальную платформу для онлайн-похудения — "Бешеную сушку". За девять сезонов в гонке за красивым телом приняли участие уже 25 тысяч человек.

При этом несколько дней назад выпускница популярной телестройки Виктория Боня представила публике свой "авторский" проект, на создание которого, по словам телеведущей, у неё ушло много времени.

На королеву скандалов тут же посыпались обвинения: "Хоть бы постеснялись называть его авторским. Всё же до вас придумали", "Бешеная сушка, ПРОсушка… Это совпадение или на чужой славе решили выехать?", — пишут подписчики Бони в социальных сетях.

Сам автор стартапа "Бешеная сушка" утверждает, что год назад у его идеи не было аналогов ни в России, ни за рубежом.

— Естественно, это повторение, моя компания является родоначальником рынка. Мы сформировали рынок, его не было. И сейчас всё, что происходит, это повторение, как бы красиво мы это ни обернули — в "просушку" или "мегасушку". Виктория Боня — она фронтмен, я не думаю, что она участвует в бизнес-процессе, она просто человек, который за гонорар выполняет определённую роль. Так было с Екатериной Усмановой, у которой также есть проект-клон "Бешеной сушки". Мы сами тоже привлекаем звёзд для рекламы, в одном из проектов у меня была соведущая Ирена Понарошку, но она не заявляла, что это её проект, надо отдать ей должное, — отмечает Смольный.

Впрочем, как бы ни возмущало поклонников экс-диджея, а теперь успешного бизнесмена Василия Смольного наполнение рынка аналогичными проектами, защитить себя от клонов не так просто. Максимум, на что он может претендовать, — запретить использовать в названии слово "сушка". 

— Мы будем отстаивать свои права по поводу авторского знака, товарного знака нашей марки. Потому что слово "сушка" является частью нашего товарного знака, который мы подали на регистрацию. Поэтому вопрос будет конфликтный, если не договоримся. А вот то, что касается самой методологии: психология, финансовая мотивация, масса многоуровневых историй, которые повторили все, вот здесь мы ничего сделать не сможем, наверно. Такие вещи не защищаются патентом, — сказал Смольный.

Представители Виктории Бони от комментариев отказались, сославшись на занятость ведущей. Впрочем, популярная в социальных сетях девушка действительно не имеет отношения к компании и выступает скорее для завлечения публики. Владельцами ООО "Просушка" являются бизнесмены Илья Батаев и Дмитрий Кузьмин. Организация зарегистрирована во Всеволожске.

Старт продаж проекта Виктории Бони был объявлен на 23 июля, но дата была изменена на 11-е число после того, как конкурент Василий Смольный объявил о старте "Бешеной сушки" 11 июля.

Комментарий

2
avatar
avatar
Артем Чижов18 сентября 2016, 10:12

Да и фамилия смольный...тоже его идея?

Новости партнеров