Регион

Уведомления отключены

Правительство избавит врачей частных клиник от ухода на пенсию через суд

В Правительстве РФ планируют подготовить законопроект, который уравняет в правах учителей и врачей частных школ и клиник с их "государственными" коллегами. В частности, речь идёт о "праве на досрочную пенсию по старости вне зависимости от формы собственности работодателя."

16 июня 2016, 07:30
<p>Фото: &copy; L!FE / Алексей Голенищев</p>

Фото: © L!FE / Алексей Голенищев

Об этом говорится в тексте попавшего в распоряжение Лайфа плана Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по развитию конкуренции, подготовленного по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Его должны реализовать к осени 2017 года.

Как живут "частники" сейчас

Пока все эти идеи остаются на бумаге, организационно-правовая форма компаний, в которых трудятся специалисты, имеет решающее значение для определения их прав и льгот. Как известно, мужчины в России уходят на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет. Согласно действующему законодательству работники медицины могут отправиться на заслуженный отдых, если их трудовой стаж превысил 30 лет. Если врач работает "на селе", то срок снижается до 25 лет.

Примерно такая же ситуация и в сфере образования. Педагоги могут уйти на заслуженный отдых по итогам 25 лет работы. Таким образом, если свою трудовую деятельность они начали в 20 лет, то уже в 45 могут претендовать на пенсию. Но есть в законе одна оговорка — право на "досрочный отдых" дает лишь труд в "учреждениях". По Гражданскому кодексу таковыми считаются "унитарные некоммерческие организации".

— Такая организационно-правовая форма является самой распространенной формой некоммерческих компаний, учредителем которых выступает госорган, — говорит гендиректор "Интеркомп ЦБУ" Николай Курносенко.

Иными словами, в форме учреждения действуют государственные больницы и школы. Однако такой статус может иметь и частная организация. Тогда в чём же проблема?

В законе!

В форме учреждения представлены многие частные школы. Но вот с медицинскими организациями ситуация гораздо сложнее. В основном они являются коммерческими юридическими лицами. Выходит, что врачам труд в таких клиниках не засчитывается в стаж, требуемый для досрочной пенсии.

Фото: © L!FE / Алексей Голенищев

Между тем по поводу медработников Конституционный суд (КС) высказался ещё в 2004 году.

— Конституционный суд пояснил, что форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения пенсии, — говорит юрист Eterna Law Ихлас Язбердиев. — То обстоятельство, какую организационно-правовую форму имеет компания, само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности их работников и не свидетельствует о существовании таких различий.

Но до сих пор Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию педагогам и медикам, работающим в коммерческих организациях, на основании действующей нормы закона. Добиться своего права они могут только через суд.

Президент ОАО "Медицина" и академик РАН Григорий Ройтберг отметил, что его врачи ежегодно выигрывали 3—4 судебных процесса, которые касались досрочного назначения пенсий.

— Думаю, это неправильно, что пенсия назначалась только тем врачам, которые боролись за свои права. По данным BusinesStat за 2014 год, только в Москве действует около 1,3 тыс. частных медицинских организаций.

"На 1 января 2015 года в госсекторе было занято 529,8 тыс. врачей, 1,34 млн человек среднего медперсонала и 59,8 тыс. младшего; в частном секторе — 59,8 тыс. врачей и 78,2 тыс. среднего медперсонала, по младшему данных нет. Средняя зарплата врачей из госсектора по первому полугодию 2015 года составила 46 496 рублей, у частников — в два раза выше"

Бюджетные дыры

Но, судя по всему, по данному вопросу ещё предстоят жаркие дискуссии. Против будет как минимум Министерство труда. И это несмотря на то, что ведомство значится в качестве одного из разработчиков документа.

— Минтруда России не планирует менять существующий порядок досрочного назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам, согласно которому право на досрочное назначение страховой пенсии предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения только в организациях, созданных в организационно-правовой форме "учреждение", — сказали Лайфу в Минтруда. 

Причина здесь не в том, что чиновникам "насолили" в частной клинике или школе. Всё куда прозаичнее, но оттого гораздо более серьёзно. Главное препятствие к воплощению законопроекта в жизнь — дефицит бюджета ПФР на 2016 год, составляющий более 3 трлн рублей. 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Myxa Xaxa16 июня 2016, 09:50

Не... Не холопское дело в частных клиниках лечиться. Холопское дело барину старость обеспечивать. Распространить ОМС мало, нужно еще и уметь азставлять эти полисы принимать - тчобы не выходило как с автостраховщиками и осаго - вроде и обязаны, но не хотят и все.

avatar
Куку Кукуш16 июня 2016, 08:29

Это наверное хорошо и правильно. Тогда неплохо бы и распространить действие полиса ОМС на оплату услуг частных клиник - если уж права равенства, то равенства для всех

Новости партнеров

Layer 1