Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Коней на переправе замени! Советы Леониду Слуцкому после поражения от словаков

Почему сборная России сыграла в околофутбол и что со всем этим делать в преддверие решающего матча с Уэльсом.

15 июня 2016, 18:51
<p>Фото: &copy; L!FE/Александр Матвеев</p>

Фото: © L!FE/Александр Матвеев

Матч Россия — Словакия стал знаковым в первую очередь не для сборной России, а для её тренера Леонида Слуцкого. Это что-то сродни сказке про голого короля. Когда все вокруг кричат о твоей гениальности и незаменимости и вдруг в один миг приходит прозрение. И уже Леонид Викторович — не палочка-выручалочка и тренер-фокусник, а обычный средней руки специалист, который не в состоянии выбрать оптимальный состав на игру по причине исключительно субъективных взглядов на вещи. Субъективизм этот в итоге вылазит боком в матче со Словакией, хотя это могло произойти уже и в матче с Англией, но Василий Березуцкий решил отсрочить прозрение своего коуча и сохранил статус-кво на несколько дней.

Теперь перейдём, что называется, к персоналиям. Если с выходом за двадцать минут до конца матча Широкова рисунок игры нашей сборной резко меняется, то сразу напрашивается вопрос: в какой роли Широкова держат в сборной? Если сам Роман после игры говорит, что физически готов играть все 90 минут, но окончательное решение за тренером, напрашивается вывод, что Леонид Викторович не вполне владеет обстановкой.

Та же история с Глушаковым и Мамаевым. Ослиная упёртость в решении не задействовать наигранную краснодарскую связку Мамаев — Смолов вообще не находит объяснения. Если это было сделано в жертву схемы с тремя форвардами, то тут появляется вопрос, а все ли из троицы нападающих Дзюба — Смолов — Кокорин соответствуют уровню сборной и не прагматичнее ли перейти на схему с двумя нападающими. В матче со Словакией Слуцкий впервые за четыре матча решился выпустить Мамаева в помощь к Смолову, и это тоже сработало. Кокорин же опять сыграл роль статиста и покинул поле, уступив место Широкову, ничем не отметившись.

— Если говорить по факту, я лично предполагал, что будут какие-то изменения после первой игры: качество игры было просто ужасное, — высказал своё мнение экс-футболист сборной России Александр Мостовой. — К сожалению, изменений никаких не произошло, произошли только в конце матча со Словакией, когда нужно было делать хоть что-то, срочно забивать, бежать, лететь и тому подобное. Последние 15 минут мы играли так, как и должны были играть, поэтому как тут можно оправдаться? С моей точки зрения, это тренерская ошибка.

Говоря о тренерских ошибках, стоит отдельно сказать и о ставке на Романа Нойштедтера. Ошибки в его игре были видны невооружённым глазом ещё в ходе товарищеских матчей, но Слуцкий беззаветно верил в новобранца, точно так же как верил в другого футболиста — ещё юного Головина. В итоге средняя линия в матче со Словакией стала нашим самым уязвимым местом. Тот же Нойштедтер 90% своих передач отдавал назад, и атаки приходилось начинать не игрокам линии полузащиты, а Василию Березуцкому. Вася, конечно, может всё. Но ещё бы хотелось, чтобы и Слуцкий надеялся не только на него.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 21

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Kirill Pavlov16 июня, 11:57

&quot;Выигрывает команда, проигрывает тренер&quot; ©

avatar
acidmaniac153 .16 июня, 08:22

дзюбу поменяй и нойштедтера вася

avatar
Аноним16 июня, 07:58

А зачем миллионерам бегать, играть, защищать честь РОССИИ. Лучше у них получается соревноваться чья жена краше и дом богаче! Да а новая их фора легче на 6 грамм чем предыдущая и все равно тяжело бегать. Люди приехали смотреть на игру а тут позор. На Шитокан их!!

Layer 1