16 июня 2016, 11:15

Как стать крутым стримером. Советы главного режиссёра Twitch

Будь искренним и уважай своих зрителей — вот и весь секрет успеха стримера-ветерана. Подробностей, однако, Лайф набрал с лихвой. Пользуйтесь на здоровье!

Скриншот видео youtube.com/user/FirTaVMir

Оказывается, сам режиссёр трансляций Джон Карнаж (ранее Джонатан Джойс) когда-то допускал грубейшие ошибки. Скажем, пытался казаться серьёзным и обстоятельным. Будучи человеком шебутным и непосредственным, Джойс прикидывался совсем иной личностью. Пока он не отбросил маску (и не снял штаны, чтобы сыграть в Kinect на камеру), успех так и не пришёл. "Относитесь к публике как к своим друзьям," — заключил Карнаж, озарив сидящих нас лучезарной улыбкой. Но неужели всё так просто?

Итак, Джон... Режиссёр прямых трансляций — что это значит? Чем вы занимаетесь?

— Вы же знаете, что такое E3, PAX и другие игровые выставки? Twitch — это платформа для прямых трансляций, и мы показываем события напрямую с этих шоу. Там много чего творится, и моя задача — уловить магию, которая происходит на таких мероприятиях. У нас 3, 4 или 5 дней выставки, которые я и моя команда должны показать во всей красе. То есть я улавливаю дух мероприятия и транслирую его в прямом эфире. Это одна сторона моей работы. У меня много других должностей: иногда я ведущий, ещё я сотрудничаю с отделом продаж и "генерю" клёвые идеи. У меня много разных ролей. Но основная задача — делать контент из того, что происходит на выставках и тому подобном.

Вы говорили, что работали на телевидении, а потом на Destructoid. Можете рассказать поподробнее?

— Когда-то я работал для Fox, Fox News, CBS, CBS News. Устроился туда в ранней молодости, и это очень помогло мне перейти на Destructoid, независимый игровой сайт. А обретённые на Destructoid знания позволили попасть на Twitch. У меня большой опыт работы в СМИ, и многие считают, что свою нынешнюю должность я получил благодаря этому, хотя дело немного в другом.

В чём именно? Что вам помогает в работе?

— Я стараюсь подходить ко всему с неожиданной точки зрения. Думаю совсем не так, как другие. Так было всегда. У меня дислексия, мне трудно читать, особенно когда я усталый — буквы и слова просто прыгают перед глазами. Не знаю, влияет ли это на мой образ мышления, но я очень творческий человек и смотрю на вещи иначе. В детстве сложно было воспринимать просто происходящее вокруг. Все в буквальном смысле видели окружающий мир одинаково. А мне приходилось думать иначе, чтобы передать свой месседж.

Поговорим о стримерах. Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы стать успешным стримером?

— Господи, у каждого же по-разному! Каждый меряет успех по-своему. Попробую объяснить: у нас есть бродкастеры, партнёры, не слишком известные ребята. Но им этого достаточно. Они считают себя успешными. Они — наши партнёры, у них сотня подписчиков, и в их представлении они обрели успех. И это хорошо! А есть другие люди, с другими каналами, которые постоянно наращивают себе подписчиков, по 2—3 тысячи, и им хорошо, они тоже ощущают себя успешными. Есть стримеры, которые часто устраивают показы, и им даже не нужна кнопка для подписчиков — им без разницы, и они тоже видят себя успешными людьми.

Успех для каждого свой. Все каналы уникальные, потому что у каждого свой образ мышления. И в этом вся прелесть Twitch — мы предоставляем платформу, канал, очерчиваем правила (не надо совсем безбашенных вещей, так что не нарушайте их), а дальше дерзайте, творите свою вселенную! И люди творят — сейчас, завтра, послезавтра, так будет продолжаться очень долго.

Понимаю, ваш вопрос звучит как "Что делает стримера успешным". Скажу своё мнение из личного опыта — искренность. Надо вести себя естественно, в крайнем случае немного играть на публику. То есть ты встречаешь такого стримера в жизни — и он такой же, как на своём канале. Например, Futureman в жизни не так уж отличается от своего сценического образа на Twitch. То есть он и на экране довольно уникальный человек с необычным образом, и за его пределами тоже.

А что вы думаете по поводу русских подкастеров?

— Ох, я не знаю, я их не смотрю…

Жаль, у нас есть довольно интересные кадры.

— Да-да, наслышан! Но я не в курсе, так как работаю в другом отделе. Этим занимается отдел партнёрства, если бы кто-нибудь из его сотрудников был здесь, он бы ответил. Это их работа. А я — креативщик — в такие дела не лезу. Я на другой стороне, там, где творят чудеса, клёвые вещи, а не драму.

Драмы тоже бывают клёвыми.

— О, да! Но у нас для подобных вещей есть своя команда, они занимаются драмами, и пусть так оно и будет. Благослови их господь.

К вопросу о стримерах — каковы самые распространённые ошибки, которые допускают стримеры? Без них же дело не обходится.

— Разумеется! Стримеры бывают скучными или слишком замысловатыми. Я допустил ошибку, когда пытался не быть самим собой. Хотел казаться суперсерьёзным, не знаю зачем. И чем только думал? Надо быть самим собой! Если ты человек серьёзный и тебе это подходит, люди будут тебя смотреть. Публика хочет тебя таким, какой ты есть. Никто не хотел смотреть на то, как я рассказываю серьёзные новости. Вы ведь работаете с новостями? Я так долго этим занимался как писатель, редактор — и я ненавидел эту хрень! Она сводила меня с ума! И я перенёс эту эмоцию в свои стримы. Никто не хотел такое смотреть.

Однажды я сидел со своим другом и пытался развеселить его — как сейчас я пытаюсь развеселить вас. И люди потянулись. Сначала 5, потом 7, потом 25, аудитория всё росла и росла. И главная ошибка, как мне кажется, в том, что люди иногда начинают заниматься тем, что им не по душе. Если ты серьёзный — хорошо, будь таким. А если ты весёлый человек — весели, не будь слишком серьёзным. Не фальшивь. Будь собой!

Значит, стриминг — это зеркало души?

— Конечно, это зеркало, это развлечение, много чего. Иногда смотришь стрим и задаёшься вопросом "Вау, почему мне это нравится? Потому что я идентифицируюсь со стримером? Потому что я вижу себя, когда смотрю на этого человека?". О психологии стримов можно очень долго болтать.

Ещё мне кажется, что иногда люди слишком зацикливаются на игре. Не обращают внимания на чат.

Не обязательно хорошо играть, главное — работать с аудиторией и устраивать шоу?

— [чертит в воздухе треугольник] Есть игра, есть чат, есть ты — и твой образ всё объединяет. Ты объединяешь всех как ведущий, поэтому надо следить за всем сразу. Когда стримеры только начинают, они склонны забывать о том, что за ними наблюдают 25 человек, многие из которых ещё и поговорить хотят. Они молчат, сосредоточены на геймплее.

Джон, а что вы думаете о записанных стримах? Как по-вашему, они теряют часть шарма?

— Прямые трансляции против записи? Если я пропускаю какой-то стрим и смотрю видео — это уже не то. По крайней мере, для меня. Иногда я захожу глянуть на то, как играют мои друзья, хочу пообщаться с ними в процессе, но не могу, ведь это запись. Мне кажется, самое вкусное — в прямом эфире. Мне всегда так казалось.

А что скажете насчёт view-ботов, Twitch планирует с ними бороться?

— Чуваки, это не мой отдел, я про это ничего не знаю.

А насчёт политики банов...?

— Тоже.

А как насчёт конкуренции с YouTube и прочими сайтами, запускающими свои стриминг-сервисы?

— Она была и будет. Мы стараемся изо всех сил, чтобы быть впереди. Без конкуренции никогда не обходится — она просто демонстрирует, насколько это интересная сфера деятельности.

Вопрос иного толка — вы как-нибудь взаимодействуете с разработчиками?

— У нас есть ребята, которые работают с авторами. Скажем, у вас есть инди-студия и вы пытаетесь делать игры с интеграцией Twitch. Наши сотрудники могут с этим подсобить. Есть специально обученные парни и девушки, которые могут обустроить канал, помочь с коммуникациями, провести рекламную кампанию. Как было в прошлом году с Destiny и недавно с Battlefield. Помогают с каналами, наращивают влияние на сайте. Когда-то это была моя забота, поэтому мне очень приятно, что теперь у нас есть отдельные команды. Я сам в постоянном контакте с разработчиками: хочется, чтобы они делали крутые вещи через Twitch.

Данные анализируете? Отправляете результаты разработчикам?

— Ага, у нас есть команда и для такого. Чтобы разработчики видели, что хорошего происходит во время или после стрима.

И последний вопрос — как вы считаете, станет ли Twitch когда-нибудь большим полновесным телеканалом?

— Вам не кажется, что он уже стал? Twitch для меня — большая сеть. Давайте объясню, как мы смотрим Twitch в Штатах. Я вижу Twitch как платформу, вселенную. Все эти стримеры — как каналы вроде ABC, CNN, CBS тому подобное. Стримеры — это маленькие мирки в большой вселенной Twitch. Бесконечный контент! Можно смотреть, можно участвовать! Документалки, шоу по готовке, игровые каналы, Adult Swim. И кто знает, что нас ждёт впереди.

Выходит, на Twitch каждому найдётся что-нибудь своё?

— Ну да! И это прекрасно! Честность. Изобретательность. Уважение к своим зрителям.

Так и запишем.

Редакция Лайфа благодарит Валерию Маллаеву и Марию Чирвоную за помощь в организации интервью в рамках DevGAMM Moscow 2016.